Severnaya Oksana

Проект изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь был вынесен на всенародное обсуждение 27 декабря 2021 года.  Сейчас в стране проходят десятки встреч и собраний, где центральным вопросом является именно обсуждение предлагаемых изменений и дополнений в Основной закон. В середине января такая встреча состоялась и на Гродненской ТЭЦ-2 – станцию посетил глава администрации Октябрьского района города Гродно Олег Белинский.

Диалоговую группу на встрече составили генеральный директор РУП «Гродноэнерго» Виктор Жук, директор Гродненской ТЭЦ-2 Александр Сумич и председатель Гродненской областной организации отраслевого профсоюза Белэнерготопгаз Денис Лышов.

Олег Геннадьевич отметил, что необходимость корректировок Конституции республики определяется требованиями времени, развитием общества, и назрела давно. Это тенденция современных реалий, которой следует весь мир – за последние 20 лет изменения в конституцию внесли 45 государств, в том числе за последние 10 лет – 21 государство. Основной закон Республики Беларусь менялся дважды – в 1996 и 2004 годах. Предлагаемое обновление Конституции в 2022 году закрепляет социальную направленность государства. В проекте отражено распределение полномочий между всеми ветвями власти, определены полномочия  Всебелорусского народного собрания. Кроме того, как было отмечено на встрече на ТЭЦ-2, особое внимание в документе уделено реализации молодежной политики, защите персональных данных, развитию  энергетики. Значимыми оказались изменения, касающиеся исторической памяти народа и государства. Глава администрации Октябрьского района Гродно в ходе общения предложил ознакомиться с проектом на интернет-портале Президента Беларуси, а также оставить свои отклики и предложения на Национальном правовом интернет-портале pravo.by.

В завершение встречи О.Г. Белинский и генеральный директор предприятия В.С. Жук ответили на вопросы работников станции.