Severnaya Oksana
В филиалах РУП «Гродноэнерго» внедрена система заявительного принципа «Одно окно» по выполнению комплекса услуг по электроснабжению объектов по заявлениям граждан.
В комплекс услуг входит проектирование, поставка материалов и оборудования, выполнение строительно-монтажных работ и подключение абонента к сетям внешнего энергоснабжения.
В случае потребности в вышеперечисленных услугах граждане, проживающие на территории Гродненской области, могут обращаться по ДАННЫМ АДРЕСАМ, где будут оформлены соответствующие документы для выполнения всего комплекса услуг или его части.
Граждане должны подать заявление с указанием необходимых работ по образцу, указанному в Приложении №1, оформить заявление на выдачу технических условий (Приложение №2). После подачи заявлений оформляется договор на выполнение работ (Приложение №3).

  • ПРЕЙСКУРАНТ ОТПУСКНЫХ ТАРИФОВ РУП "ГРОДНОЭНЕРГО" НА ОКАЗАНИЕ ТИПОВЫХ УСЛУГ ПО ПОДКЛЮЧЕНИЮ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК ГРАЖДАН К ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ СЕТИ ПО ЗАЯВИТЕЛЬНОМУ ПРИНЦИПУ "ОДНО ОКНО"
  • ТРЕБОВАНИЯ К РАСЧЕТНЫМ ЭЛЕКТРОСЧЕТЧИКАМ ЖИЛЫХ ДОМОВ ГРАЖДАН

  • Требования к расчетным электросчетчикам жилых домов граждан (коттеджных застроек) до 3,5 кВт и выше на строительные площадки промышленного и гражданского строительства мощностью до 20 кВА включительно, на объекты временного либо сезонного режима работы с присоединенной мощностью до 40 кВА включительно

     

    1. Предусматривать многотарифные (не менее четырех тарифов) электронные приборы учета активной энергии с цифровым интерфейсом RS 485, с возможностью подключения внешнего (или встроенного) модемного устройства с передачей данных.
    2. Номинальное напряжение, В - 220/380, (в зависимости от схемы электроснабжения).
    3. Номинальный (максимальный) ток прямого включения, А - 5 (60).
    4. Номинальная частота сети, Гц - 50.
    5. Класс точности измерения активной энергии (Кл), - 1.0.
    6. Точность учета должна соответствовать кл.1.0 и при неравномерной нагрузке по фазам (при однофазной нагрузке в трехфазной системе).
    7. Система подключения - прямого включения. Трехфазная, четырехпроводная.
    8. Диапазон рабочих температур: - 20° до 50° С.
    9. Чувствительность счетчика - не более 0,25% номинального тока.
    10. Постоянная счетчика прямого включения, имп/кВт.ч. - не менее 500 (600).
    11. Измерение активной энергии в одном направлении, единица измерений -кВт.ч.
    12. Регистрация максимальной мощности в сравнении с разрешенной, - (Вт.).
    13. Интервал усреднения мощности, мин - 30. Регистрация ежесуточных максимумов получасовых мощностей за 2 месяца со временем и датой фиксации.
    14. Индикация показаний на ЖКИ с количеством знаков после занятой по п.п. 10-12 - один.
    15. Автоматическая индикация следующих данных:
      • текущее время (часы-минуты - сек.) с точностью хода не хуже ± 1 сек в сутки;
      • текущая дата (день - месяц - год);
      • текущее значение средней мощности;
      • энергия, потребленная по каждой тарифной зоне суток (с приращением);
      • общая сумма зафиксированной по зонам суток накопленной энергии, которая должна соответствовать отображаемой величине энергии на дисплее и зафиксированной в независимой памяти счетчика.
    16. Фиксация потребления энергии по всем тарифам на первое число месяца, с последующим хранением в течение 12 месяцев.
    17. Фиксация фактов (дата и время): включение (с указанием наименования и версии ПО); выключение; перезагрузка ПО; изменение параметров конфигурации; сброс журнала событий; коррекция времени; установка времени; переход на летнее и зимнее время; несанкционированный доступ; результат самодиагностики; включение и выключение фазы А.В.С.; результат контроля чередования фаз; включение и выключения питания.
    18. Переход на зимнее/летнее время – автоматический.
    19. Глубина хранения базы данных учета электроэнергии в энергонезависимой памяти при пропадании сетевого питания на срок не менее 3 лет (срок исковой давности).
    20. Обмен информацией с внешним устройством через оптопорт. Возможность внесения корректировок в программу счетчика только через пароль.
    21. Тип счетчика должен быть внесен в Госреестр средств измерений Республики Беларусь и включен в «Отраслевой рекомендуемый перечень средств коммерческого учета электрической энергии» согласно «Положения ...» об этом перечне, а поставляемые счетчики должны иметь пломбы Госповерителя и действующие свидетельства о поверке. Межповерочный период - не менее восьми лет для однофазного счетчика и не менее четырех лет для трехфазного счетчика.
    22. Паспорт, инструкция по эксплуатации на счетчик должны быть представлены на государственном языке Республики Беларусь.
    23. Параметрирование констант электронного счетчика и введение пароля в счетчик должно производиться энергоснабжающей организацией согласно техническим условиям и заявке потребителя.
    24. Электронный счётчик электроэнергии перед допуском в эксплуатацию и его  установкой на конкретную точку учета должен быть заблаговременно представлен потребителем самостоятельно в стол заказов филиала РУП «Гродноэнерго» «Предприятие средств диспетчерского и технологического управления» (г.Гродно, ул.Молодежная, 2), либо в филиал электрических сетей для последующей передачи в ПСДТУ для параметризации и ввода пароля.
    25. В одноквартирных, блокированных жилых домах средства расчетного учета должны, как правило, устанавливаться вне дома за границей (на границе) земельного участка, находящегося в собственности (пожизненном наследуемом владении, пользовании, аренде) гражданина, в отдельном запираемом металлическом ящике вводного устройства, имеющем при необходимости электроподогрев в зимнее время. В случае необходимости организации обогрева средства расчетного учета, размещенного вне отапливаемого помещения (в выносном ящике вводного устройства), затраты на обогрев несет владелец вводного устройства. Допускается размещать такое вводное устройство на опоре воздушной линии электропередачи, к которой подключено ответвление к вводному устройству одноквартирного, блокированного жилого дома, с обеспечением доступа к счетчику и электрооборудованию вводного устройства исключительно персонала энергоснабжающей организации. При этом визуальное считывание показаний счетчика осуществляется через герметично закрытое стеклянное окошко в корпусе (двери) ящика вводного устройства.
      Допускается установление средств расчетного учета внутри одноквартирных, блокированных жилых домов, если они имеют встроенное устройство беспроводной связи для осуществления дистанционного сбора данных расчетного учета.

  • РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ВАРИАНТЫ УСТАНОВКИ ШКАФА ВВОДНО-УЧЕТНОГО (ШВУ)

    1. На территории абонента по его согласию в непосредственной близости с опорой линии ВЛ-0,4 кВ и рядом с калиткой (воротами) забора, которым огорожен участок коттеджной застройки.
    2. Рядом с опорой линии ВЛ-0,4 кВ, в случае если существующий кабельный ввод проложен под дорогой или нет возможности установить ШВУ как указано в п.1.
    3. Рядом с опорой линии ВЛ-0,4 кВ, в случае если существующий ввод -воздушная перекидка.
    4. Рядом с опорой по два или три шкафа, соединив их между собой, в случае если имеется два или три существующих кабельных спуска с опоры линии ВЛ-0,4 кВ для питания индивидуальных жилых строений граждан. Опорная конструкция ШВУ должна обеспечить надежную устойчивость и защиту вводного кабеля от вмешательства извне.
    5. На капитальной стене забора участка коттеджной застройки с креплением ШВУ со стороны улицы.

  • ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ШКАФУ ВВОДНО-УЧЕТНОМУ (ШВУ)

    1. Степень защиты от воздействия окружающей среды-1Р54 по ГОСТ 15150-69.
    2. Обеспечить защиту нулевого проводника, вводного кабеля, вводного аппарата от вмешательства извне. При этом визуальный съем данных показаний электросчетчика с учетом выполнения разрешенного кнопочного управления на счетчике должен осуществляться без срыва пломбы. Включение-отключение вводного и защитного автоматов, установленных в ШВУ, также должно осуществляться без срыва пломбы.
    3. Запирающее устройство (замок) дверцы ШВУ должно обеспечить повышенную секретность. При этом ключ к замку должен быть универсальный (однотипный) для группы ШВУ (например, одного населенного пункта массовой застройки индивидуальных жилых ломов). Тип замка определяет район электрических сетей (например: «Замок СТП - поворотный внутренний» разработки «Предприятия средств диспетчерского и технологического управления» РУП «Гродноэнерго»).

  • ФОТОГРАФИИ ШКАФОВ ВЫНОСНОГО УЧЕТА, ИЗГОТАВЛИВАЕМЫХ И УСТАНАВЛИВАЕМЫХ ФИЛИАЛАМИ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СЕТЕЙ РУП "ГРОДНОЭНЕРГО". Конкретная цена ШВУ формируется в зависимости от проектной схемы шкафа. По телефонам (0152) 45-42-01, 45-42-12 можно узнать дополнительную информацию о стоимости ШВУ (для конкультации по другим вопросам номер контактного лица указан ниже).

  • ШВУ на два абонента


    ШВУ на два абонента ШВУ на два абонента ШВУ на два абонента ШВУ на два абонента

    ШВУ для одного абонента


    ШВУ на два абонента ШВУ на два абонента

  • ИНФОРМАЦИЯ О ПРОВЕДЕННЫХ РЕФОРМАХ, НАПРАВЛЕННЫХ НА УПРОЩЕНИЕ ПРОЦЕДУРЫ ПО ПОДКЛЮЧЕНИЮ К СИСТЕМЕ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ ОБЪЕКТОВ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

    1. Отменено требование по выдаче энергоснабжающей организацией потребителю справки по выполнению технических условий. Данное положение закреплено Правилами электроснабжения, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 октября 2011 г. № 1394, которое вступило в силу с 1 февраля 2012 г.
    2. Срок строительства сетей внешнего электроснабжения значительно сократился, он составляет не более 30 дней, в связи с внесением изменений в Перечень объектов, для строительства которых не требуется получения разрешения на производство строительно-монтажных работ. Соответствующие положение утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 1 июня 2011 г. № 688.
    3. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156 утвержден Единый перечень административных процедур. В нем предусмотрено объединение процедур, осуществляемых в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при присоединении к сетям энергоснабжающей организации - введена новая административная процедура «Подключение электроустановок к электрическим сетям энергоснабжающей организации», которая включает в себя: выдачу акта разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон; осмотр электроустановок с оформлением акта осмотра; проверку параметризации и опломбировку средств расчетного учета электрической энергии; заключение договора электроснабжения; непосредственное подключение электроустановок. Документ вступил в силу с 26 марта 2012 г.
    4. В развитие вышеуказанного постановления Правительства ГПО «Белэнерго» приказом от 04 апреля 2012 № 99 утверждена Инструкция о порядке осуществления филиалами РУП-облэнерго и их структурными подразделениями административной процедуры по подключению электроустановок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к электрическим сетям РУП-облэнерго (не более чем за 20 календарных дней).
    5. Проанализировав практику процесса подключения к электрическим сетям, ГПО «Белэнерго» приказом от 15 мая 2012 г. № 146 внесены изменения в приказ от 4 апреля 2012 г. № 99, в части сокращения до десяти календарных дней сроков осуществления административной процедуры в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по подключению электроустановок объекта с одним источником питания к электрическим сетям энергосистемы.
    6. В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156 административная процедура «выдача (продление) технических условий на присоединение электроустановок потребителей к электрическим сетям» осуществляется в рамках процедуры «Выдача разрешительной документации на проектирование, возведение, реконструкцию, реставрацию, капитальный ремонт, благоустройство объекта, снос». 
    7. В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 3 октября 2013 №881 "О внесении дополнений и изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 №156" сокращены сроки выполнения административной процедуры "Выдача заключения о соответствии принимаемого в эксплуатацию объекта проектной документации, требованиям безопасности и эксплутационной надежности" с 15 дней до 5 рабочих дней.

Контактное лицо РУП "Гродноэнерго" для консультаций по вопросам подключения к системе электроснабжения:
заместитель главного инженера Соболевский Владимир Митрофанович, тел. (0152) 79-23-65.