Сделаем жизнь светлее и теплее

карта сайта

Размер шрифта:    
Цветовая схема:           
Изображения:

Вспомнить всех

В этом году Беларусь отмечает 75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Великая Отечественная война унесла миллионы жизней наших земляков и оставила в вечности имена тысяч героев. Память о них живет в сердцах благодарных потомков, на страницах книг, газет, в названиях городов, музеев.

Именами многих легендарных людей военных лет названы улицы и переулки городов и поселков Гродненской области. По адресам некоторых из них располагаются предприятия и административные здания филиалов РУП «Гродноэнерго».

На 1-м переулке Победы находится база Гродненского городского района электрических сетей филиала «Гродненские ЭС». Это звучное и символическое название переулку дано в честь победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне.

База филиала «Лидские электрические сети» расположена на улице Игнатова в честь машиниста паровоза в городе Лида – Михаила Николаевича Игнатова. Город Лида был важным железнодорожным узлом, через который проходили десятки составов с грузами военного назначения и живой силой. Здесь размещался немецкий военный гарнизон, поэтому с первых дней оккупации района началась борьба с немецкими захватчиками.

С конца 1941 г. центром подполья стала партийно-комсомольская группа на железнодорожном узле (организаторы – М.Н. Игнатов и А.А. Климко). Группа установила связь с партизанскими отрядами «Искра» (в 1942 г.), «Балтиец» (в 1943 г.), командование которых поручало им задания разведывательного и диверсионного характера. Коммунисты и комсомольцы группы занимались сбором оружия, медикаментов и боеприпасов. Машинист паровоза М.Н. Игнатов брал в рейс мины замедленного действия, которые в пути следования подкладывал под другие паровозы.

4 мая 1944 г. агенты «Абвергруппы-307» на квартире М.Н. Игнатова арестовали связную отряда «Балтиец» – Лилию Окуленко. На допросах она выдала подпольщиков, и Михаила Николаевича арестовали. После мучительных пыток он был расстрелян во дворе лидской тюрьмы.

В 1965 г. семь участников Лидской подпольной партийно-комсомольской организации были посмертно награждены орденом Отечественной войны I степени, среди них – М.Н. Игнатов, а ул. Совхозная была переименована в улицу Игнатова. В 2010 г. на доме, где в годы Великой Отечественной войны проживала семья Игнатова, его сын Николай установил мемориальную доску.

На улице Буденного в Гродно с 2014 г. располагается филиал «Учебный центр» РУП «Гродноэнерго». В разные годы улица носила названия: Новая (Новошоссейная), Ягеллонская, Am Bahndamm и Bahnhofstr.

Стоит отметить, что на этой улице находилась старейшая Гродненская электростанция, построенная в 1912 г. Это была дизельная электростанция с двумя генераторами суммарной мощностью 94 кВт. Вырабатывала электроэнергию для освещения административных зданий, домов местной знати, промышленников, купцов, а также для освещения некоторых центральных улиц города.

После освобождения Гродно от немецко-фашистских захватчиков улице вернули название 1940-го г. – Буденного.

Семён Михайлович Буденный – советский военачальник, участник Гражданской войны, командующий Первой Конной армией, один из первых Маршалов Советского Союза, трижды Герой Советского Союза.

Во время Великой Отечественной войны входил в состав Ставки Верховного Главнокомандования, участвовал в обороне Москвы, в 1941 – 1942 гг. командовал группой войск армий резерва Ставки, войсками Юго-Западного направления, Резервным фронтом, войсками Северо-Кавказского направления, Северо-Кавказским фронтом. С января 1943 г. – главнокомандующий кавалерией Советской Армии, а в 1947 – 1953 гг. – одновременно и заместитель министра сельского хозяйства СССР по коневодству.

Память о великом полководце увековечена в названиях городов, станиц, деревень, микрорайонов, улиц и т.д.

База Кореличского РЭС филиала «Лидские ЭС» расположена на улице Гастелло. Она названа в честь Николая Францевича Гастелло, советского военного летчика, участника трех войн.

26 июня 1941 года экипаж Гастелло вылетел для выполнения боевого задания: уничтожить бомбовыми ударами вражескую мотоколонну на дороге Молодечно – Радошковичи. Огнем зенитной артиллерии противника самолет Гастелло был подбит. Вражеский снаряд повредил топливный бак, что вызвало пожар на борту, и Гастелло совершил огненный таран: направил горящую машину на механизированную колонну врага. Все члены экипажа погибли.

Подвиг Николая Францевича стал одним из самых известных в истории Великой Отечественной войны, а сама фамилия Гастелло стала нарицательной. «Гастелловцами» стали называть летчиков, совершивших «огненный таран».

Капитан Николай Францевич Гастелло был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Ирина Виницкая, специалист по связям с общественностью