Сделаем жизнь светлее и теплее

карта сайта

Переломить психологию страха

[title]Переломить психологию страха«Лучше работать под напряжением, зная об этом, чем работать без напряжения, только рассуждая, что его нет», – цитирует поговорку французских электромонтеров начальник сектора производственно-технического и информационного обеспечения Учебного центра РУП «Гродноэнерго» Иван КОРЕЦ, начиная рассказывать о самой современной и признанной во всем мире технологии работ в электрических сетях…
Специальный учебный класс, где проходит обучение персонала работе под напряжением, полностью укомплектован всем необходимым. Здесь есть линия с голыми и изолированными проводами, распределительные ящики с коммутационными аппаратами, ячейка ЩО-70, корзина автовышки, специальное защитное устройство производства ОАО «Белэнергоремналадка» и множество других «артефактов», используемых в учебном процессе. Из разговора с Иваном Ивановичем становится понятно, что работа под напряжением – не новшество, а несправедливо забытая в Беларуси технология. О ней и ведем разговор…

– В первый раз о работе под напряжением я узнал еще в 80-х годах прошлого столетия, когда занимал должность главного инженера Ошмянских электрических сетей, – вспоминает Иван Иванович. – Тогда в СССР, в украинской Виннице, существовал Всесоюзный учебный центр подготовки персонала для работы под напряжением. Ошмянская бригада обучалась там этой технологии на линиях 330 кВ: усвоили программу, вернулись домой, продемонстрировали навыки нашим энергетикам и на этом закончили… Энергия тогда была дешевой, да и отношение к бесперебойному электроснабжению было несколько другим.

– Когда в энергосистеме решили вернуться к этой теме?

– На самом деле не так давно. Здесь нужно отдать должное энтузиастам из Молодечненских электрических сетей – работу под напряжением стали возвращать они. В 2009 г. молодечненские сетевики отправили на обучение в Россию одну из своих бригад. Далее, опять же, продемонстрировали приобретенные навыки на республиканском семинаре в Беларуси. Я тогда работал в должности заместителя главного инженера РУП «Гродноэнерго». Мне эта тема была интересна, поэтому демонстрацию работ снял на видеокамеру – этот фильм я до сих пор показываю бригадам. Вообще, энергетики из Молодечно молодцы: их опыт, знания, школа – с этого мы начинали и без этого с места не сдвинулись бы.

– В итоге идея обучать персонал работе под напряжением пришла в РУП «Гродноэнерго»…

– Да, но обучению предшествовала огромная подготовительная работа. Мы организовали учебный класс – в этом нам помогли специалисты проектно-конструкторского отдела РУП «Гродноэнерго», реконструировали участок ВЛ и ВЛИ 0,4 кВ на учебно-тренировочном полигоне, закупили необходимые средства защиты, такелажные средства и приспособления.

До начала обучения была подготовлена вся необходимая техническая документация – это непростой и ответственный процесс. Специалисты Учебного центра разработали Инструкцию по организации и выполнению работ под напряжением в электроустановках до 1000 В; Положение об организации обучения, стажировки и аттестации персонала РУП «Гродноэнерго»; учебные программы повышения квалификации и обучающих курсов безопасным методам и приемам работы под напряжением в электроустановках до 1000 В; технологические карты работ под напряжением; пособие и стенды по характеристикам средств защиты, такелажных средств и приспособлений.

Предварительно обучили четырех инструкторов в Молодечно, среди них был и я. В итоге в 2015 г. в Учебном центре РУП «Гродноэнерго» началось обучение персонала работам под напряжением.

– Кого можно считать вашими первыми выпускниками? И сколько их всего?

– В 2015 г. мы обучили первую группу. Это были 6 человек: заместители главных инженеров электросетевых филиалов и РЭС, заместитель начальника отдела охраны труда филиала РУП «Гродноэнерго», начальник отдела охраны труда филиала «Гродненские электрические сети»… Начинать нужно было именно с этого уровня, чтобы сформировать в будущем комиссию по приемке знаний.

В следующем, 2016 г. мы обучили уже 29 человек – 5 бригад. К бригадам из других РУП-облэнерго у нас остается требование: просим их присылать на обучение не только электромонтеров, но и руководителя – главного инженера филиала или его заместителя, кого-то из отдела охраны труда и надежности. Ведь если бригада работает под напряжением, в филиале должен быть контролирующий. Есть и еще одно важное требование: бригады, которые к нам приезжают, должны пройти предварительное психологическое тестирование.

В 2017 г. мы обучили уже 65 человек, из которых 35 – работники иных РУП-облэнерго.

– Давайте поговорим о преимуществах работы под напряжением. Для чего это нужно?

– Начну с того, что работы под напряжением – это качественно новый уровень обеспечения надежности энергоснабжения, поскольку они позволяют осуществлять бесперебойное электроснабжение потребителей во время плановых работ.

Еще один важнейший момент – это повышение безопасности при проведении работ. Традиционная технология ведения работ подразумевает многоэтапность – отключение линии и оборудования, проверку отсутствия напряжения и заземление, допуск бригады, непосредственно работу, снятие заземления, включение линии и оборудования. Таким образом, бригада начинает работать под напряжением, далее работает уже без напряжения, а завершает опять же под напряжением. Современная технология работ, которой мы обучаем, предполагает только один этап – работу под напряжением.

К тому же такие работы предусматривают очень серьезные организационные и технические мероприятия, использование самых современных защитных средств. Сами электромонтеры не раз говорили мне, что при таком уровне безопасности попасть под напряжение может разве что самоубийца.

При работах под напряжением повышается надежность энергоснабжения, поскольку сохраняется нормальная схема электроснабжения потребителей, что снижает потери в электросетях и увеличивает сроки работы коммутационных аппаратов. Исключается недоотпуск электроэнергии и, как следствие, не снижаются объемы продаж электроэнергии.

Работа под напряжением увеличивает производительность труда: к примеру, при работе на изолированных проводах задание можно выполнить в два раза быстрее – нет необходимости «гасить» потребителя, предупреждать его, производить переключения, задействовать диспетчеров...

– Как проходит процесс обучения? 

– Первую группу мы обучали три недели, затем перешли на двухнедельный цикл. Около 30% времени занимает теоретическая подготовка, еще 70% – практическая. Практика проходит в учебном классе, еще 4 дня – на полигоне. К тому же электромонтеры в течение 2–3 дней стажируются на рабочем месте – с бригадой Гродненского сельского РЭС.

Далее в экзаменационной комиссии филиала «Гродненские электрические сети» слушатели проходят проверку знаний.

Отмечу также, что после завершения курса обучения слушателям выдается в электронном виде комплект технологических карт, инструкция и перечень необходимых защитных средств и инструмента.

– Иван Иванович, почему до сих пор не все работают под напряжением?

– Основное препятствие – это страх. Человек, не работавший под напряжением, считает, что это крайне небезопасно. В этом, конечно, нет ничего предосудительного, опасаться – нормально для людей такой сложной профессии. Моя цель – переубедить электромонтера, переломить эту психологию страха. И если человек готов воспринимать информацию, то на это уходит несколько дней: изучение технологии и первые практические занятия.

26 февраля 2018 / Антон ТУРЧЕНКО/ газета «Энергетика Беларуси»