Сделаем жизнь светлее и теплее

карта сайта

Размер шрифта:    
Цветовая схема:           
Изображения:

Кому платить за электричество по полной

Главное в этой ситуации, что если в квартире не зарегистрирован ни собственник жилья, ни члены его семьи, плата  за техническое обслуживание, газо-, электро- и теплоснабжение, другие жилищно-коммунальные услуги берется по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат.

Эта норма законодательства не новая, действует она с 2014 года. Порядок расчетов и внесение платы за жилищно-коммунальные услуги и пользование жилыми помещениями жилого госфонда  регламентируется постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 571 от 12 июня 2014 года. В нем в частности говорится, что в случае отсутствия зарегистрированных по месту жительства в жилом помещении собственников-плательщиков жилищно-коммунальных услуг и (или) членов его семьи, оплата за техническое обслуживание, газо-, электро- и теплоснабжение, вносится плательщиками ЖКУ по установленным тарифам. Эти тарифы обеспечивают полное возмещение затрат на оказание таких услуг. Так что, если собственник и члены его семьи не зарегистрированы по месту жительства в квартире, субсидированный тариф в зависимости от объемов потребления электрической энергии в месяц им не положен. Что важно, такие квартиры находятся на учете, чтобы избежать ненужных  недоразумений.

– На основании этого постановления облисполком обеспечивает организацию информирования РУП «Гродноэнерго», как и других  организаций, предоставляющих жилищно-коммунальные услуги,  о жилых помещениях, в которых отсутствуют зарегистрированные по месту жительства собственник или члены его семьи, – рассказала начальник отдела реализации энергии РУП «Гродноэнерго» Анжелика Соболевская. –  В Гродно такую информацию предоставляет РСЦ, на селе – сельисполкомы. Списки представляются ежемесячно. Данные сразу же обрабатываются и выставляются в электронную базу для оплаты через ЕРИП. За последние годы не было случаев, когда из-за непредоставления информации мы бы делали людям массово перерасчеты.

Установив тарифы на жилищно-коммунальные услуги для населения, которые значительно ниже фактических расходов, государство оказывает гражданам своего рода поддержку по их оплате. Но положена она только в одном жилом помещении, в котором гражданин зарегистрирован по месту жительства. Если же у него несколько квартир или домов, он там не зарегистрирован и не живет, также там не проживают его дети или родители, супруги, придется оплачивать оказанные услуги по полной их стоимости.

– У нас 139 тысяч абонентов в Гродно, всего по области – порядка 531 тысячи абонентов. Если все же возникнет необходимость перерасчета платы из-за того, что нам не вовремя сообщили о выписавшихся из своего жилья гражданах, мы всегда пойдем навстречу людям и предоставим возможность оплатить  предъявленную к оплате сумму с рассрочкой платежа, – отметила Анжелика Соболевская.

В Жилищном кодексе Республики Беларусь оговорено, кто относится к членам семьи. Супруг  и супруга, дети, в том числе усыновленные, родители, усыновители являются безусловными членами семьи. Родные братья и сестры, дедушка, бабушка и внуки относятся к членам семьи, если, кроме наличия родственных отношений, они проживают совместно с собственником, нанимателем, поднанимателем жилого помещения, гражданином, являющимся членом организации застройщиков, и ведут с ним общее хозяйство. Факты совместного проживания и ведения общего хозяйства подтверждаются регистрацией по месту жительства в одном жилом помещении.

13 июля 2018 / Ирина АНИКЕВИЧ/ газета «Гродненская правда»