Сделаем жизнь светлее и теплее

карта сайта

Размер шрифта:    
Цветовая схема:           
Изображения:

Год малой родины: В краю голубых озер

В краю голубых озёр

Родился я в краю голубых озер – в Глубокском районе Витебской области. На его территории разместилось 106 озер, среди них – самое глубокое озеро Беларуси – Долгое, глубина которого достигает 54 метра.

Глубокое с древних  времен называют местечком с двумя озерами. Одно озеро называют Великим, другое – Кагальным. Так его назвали после Великой Отечественной войны, потому что во время войны в Глубоком было еврейское гетто, и озеро получило название от еврейского слова «кагал» – «собрание народа, сход».

Первое упоминание о поселении на берегу озера Глубокое в летописи Великого княжества Литовского датируется 1514 годом, но само Глубокое возникло гораздо раньше. Было в Глубоком три храма, и образное выражение «Все дороги ведут к храму» в Глубоком  обретало буквальный смысл.

В Глубоком никогда не было ни замка, ни дворца, а главной архитектурной доминантой города являлся костел Успения Богородицы с монастырем, которые, как и Троицкий костел – храм и обитель монахов-кармелитов (с конца XIX века – церковь Рождества Богородицы), – на протяжении своей многовековой истории никогда не закрывались.

В Березвечье на холме меж двух озер была построена  Петропавловская церковь и монастырь, остатки церкви были взорваны в 1960 году. До Великой Отечественной войны в монастыре располагалось советское НКВД, после – фашистский концлагерь, сейчас – тюрьма строгого режима. Это мрачное место люди называют «арестованной обителью».

18 июля 1812 года из Глубокого уезжал император Наполеон Бонапарт после отдыха в монастырской келье, в ожидании отставшей артиллерии. Бросив последний взгляд на костел, император сказал: «Жаль, что не могу взять его с собой в Париж. Храму Нотр-Дам не стыдно было бы иметь его по соседству».

Только после Великой Отечественной войны город Глубокое стал развиваться. Для  города большое значение имеет его географическое местоположение, а Глубокое находится на перекрестке шоссейных дорог Вильнюс – Полоцк и Минск – Браслав – Даугаупилс. Также через Глубокое проходит железная дорога Полоцк – Вильнюс и ветка от Воропаева на Друю. За последнее десятилетие Глубокое существенно преобразился, стал  красивым и ухоженным.

Глуботчина гордится своими выдающимися земляками. Здесь родились Я. Дроздович – график, живописец, писатель, этнограф, И. Буйницкий – основатель белорусского профессионального театра, В. Ластовский – белорусский художник, этнограф, П.Сухой – авиаконструктор, дважды герой Социалистического труда, П. Козлов – генерал-лейтенант, Герой Советского Союза и другие известные деятели культуры и науки. Теперь в центре города открыта Аллея знаменитых людей, родившихся или  работающих в Глубокое, на которой установлено девять бюстов знаменитых земляков.

Вообще, в городе имеется много  интересных и символических памятников глубочанину, вишне, барону Мюнхаузену, лягушке, кошельку, семье. А на кладбище «Коптеевка» сохранился памятник – колонна в честь принятия 3 мая 1791 года первой конституции Речи Посполитой.

В городе действуют три фонтана, один из которых расположен посреди озера и вечерами эффектно сверкает лазерной подсветкой.

В черте города высажен прекрасный вишневый сад на площади в три гектара. Ежегодно в июле  месяце в городке проходит фестиваль «Глубокская вишня», который стал не только местным, но и международным. В город съезжаются туристы, артисты, ремесленники из всех областей Беларуси, а также из Израиля, Германии, Грузии, Литвы, Латвии. На базе лесничества имеется дендрарий – очень красивое место с прудами, мостиками, беседками, скамейками. В центре города, вокруг озера, обустроены пешеходные дорожки, уютные беседки, кругом установлено освещение. За городом расположен красивый лес «Барок», который также служит зоной отдыха для горожан. В Глубоком построен отличный стадион, есть действующий ипподром.

Там на горе возвышается крест…

Моя родная деревня Мосар, расположенная недалеко от районного центра Глубокое, известна с 1514 года. В качестве «приданого» местечко переходило от одного шляхетского рода к другому. На протяжении почти двух веков Мосар принадлежал роду Бжестовских. Здесь был построен двухэтажный дворец итальянскими архитекторами. Последним обладателем Мосара был двоюродный брат Юзефа Пилсудского  – Каликст Пилсудский.

Уже в 1872 году в деревне было открыто народное училище, где дети могли получить начальное образование. По завещанию Ю. Пилсудского его наследники  были обязаны построить в Виленском воеводстве 100 школ, и в 1937 году одна из них была основана в Мосаре. В Мосарской усадьбе побывало много знаменитых людей, например, Король Речи Посполитой Стефан Баторий. В конце XVIII столетия сюда приезжал последний король Речи Посполитой Станислав Август Понятовский.

По легенде, хранимой жителями деревни,  в 20-х годах ХIХ столетия в Мосар приезжал Адам Мицкевич, польский поэт белорусского происхождения. Старожилы утверждают, что в озере Церковище, что в окрестностях деревни, до сих пор лежит большой камень с его инициалами.

Мосар дал миру много известных людей. Среди них выпускник Витебского медицинского института, доктор медицинских наук Ричард Пархимович, который живет и работает в Москве, вице-ректор Пинской высшей духовной семинарии Ян Кремис, Антон Шукевич – ветеран Великой Отечественной войны, свидетель встречи советских и американских войск на Эльбе, Степан Бервяченок – участник Сталинградской  и Курской битв.

Мой дядя, Иван Буко, во время Великой Отечественной войны был вывезен на принудительные работы в Германию. Сбежал, попал в отряд французских партизан, участвовал в штурме монастыря на горе Монте-Кессино в Италии, в корпусе генерала Андерса. После войны окончил Кембриджский университет по специальности «атомная энергетика», строил атомную станцию в Австралии, был президентом атомной ассоциации этой страны. И только в 1992 году, в первый раз после войны, приехал на родину в деревню Мосар навестить сестру, мою  маму.

С 1988 года для Мосара начался период возрождения, начало которому положил неравнодушный и деятельный человек – ксендз Юзос Булько. До того, как получить назначение в Мосарский приход, ксендз работал в России и Казахстане, в Беларусь его запросил епископ Кондрусевич. В Мосаре новый священник сразу начал ремонт храма, но средств не хватало, тогда он продал свою квартиру в Вильнюсе и все деньги вложил в ремонт храма и благоустройство прилегающей территории. Его энтузиазм поддержали прихожане. Ежедневно приходили и помогали, чем могли. Председатели колхозов, районные власти также помогали и финансами и материалами. Благодаря стараниям людей Мосар стал духовным оазисом и его стали называть «Белорусским Версалем, поднявшимся на болоте». Название Мосар пришло из угро-финских языков и означает «болото, влажное место».

На горе, что в 800 метрах от костела, установлен 23-х метровый крест, самый высокий в Беларуси. От него вниз идет крестовая дорога, вдоль которой жители могут установить крест себе и своей семье. В деревне оборудована площадка под сцену, где ежегодно 24 июня проходят концерты в день Святого Яна. На площади перед костелом установлена копия скульптуры «Оплакивание Христа», созданной Микеланджело Буонарроти.  Оригинал Пьеты находится в соборе Святого Петра в Ватикане.

В местечке построена копия Виленской Острой Брамы с образом Матери Божией Остробрамской, облагорожены родники – источники святой воды, открыт музей народной утвари, а в звоннице – антиалкогольный музей, в котором есть Книга трезвости. Записываясь в ней, люди дают обещание не пить. Здесь установлен первый памятник в Беларуси Папе Римскому Иоанну Павлу II, облагорожены пруды, в которых растут лилии, на искусственных холмах установлены беседки, сооружен мостик влюбленных. Об этом райском уголке можно много рассказывать, но, как говорится, лучше раз увидеть, чем сто раз услышать.

Недалеко от деревни Мосар есть место, которое называется «курганы», в них находились и, наверное, находятся до сих пор древние захоронения. Еще в 30-х годах XX столетия археологи из Варшавы вели раскопки. Нанимали местных жителей, которые лопатами разрывали захоронения. В этих «курганах» находили древнейшее оружие: каменные топоры, керамические горшочки, установленные в изголовьи скелета. В этих раскопках участвовал и мой отец.  Было найдено и сохранено два каменных топора с отверстиями для черенка (палки), датируемых примерно 5000 лет до н.э. Вот с тех древних времен, а может, и еще раньше, ведется летопись моей малой родины.

Приезжайте посмотреть, погостить и насладиться красотой и самобытностью этих уникальных мест нашей Беларуси!

Чеслав Забело, ветеран Ошмянских электрических сетей