Сделаем жизнь светлее и теплее

карта сайта

Размер шрифта:    
Цветовая схема:           
Изображения:

Год малой родина: «Край детских лет, с надеждами и снами!...»

Культура – это цемент, скрепляющий все достижения. 

Н.К.Крупская.

Каждый человек, в каком бы уголке земного шара он ни родился, впитывает в себя язык и культурные традиции родных мест с молоком матери. Мне посчастливилось родиться в старинном и самобытном городе над Неманом – Гродно. Одно из первых упоминаний о нашем городе, как важном бастионе на северо-западном рубеже Киевской Руси, встречается в Ипатьевской летописи, датированной 1128 годом.

Мiж зялёных дуброў
Светлы Нёман плыве,
Славу нашай зямлi
Ён далёка нясе.
Колькi ў нас курганоў,
Старыны, успамiн,
Колькi песень у нас,
Дзiўных казак, былiн.

Мелодию этой песни когда-то знал каждый житель нашего многонационального города, будто бы под шелест зеленых дубрав ее напевал сам батька-Неман. Много видел, многое пережил на своем веку седой Неман. Помнит он скупые строчки о Гродно, оставленные автором бессмертного «Слова о полку Игореве». Может поведать суровые были о временах, когда безжалостно “копытила” нашу землю татаро-монгольская конница,  напомнить о кровавых бесчинствах крестоносцев и наемников шведского короля Карла XII-го.

Наш славный Гродно помнит, как в 1705 году на Парадной площади (ныне – Советской) царь всея Руси Петр I приветствовал Семеновский и Преображенский  полки, а 9 декабря 1812 года по этой же площади прошли торжественным маршем воины легендарного партизана Отечественной войны 1812 года, яркого представителя «гусарской поэзии» Дениса Давыдова.

В 60-ых годах XIX века выдающийся сын белорусского народа Кастусь Калиновский создал и возглавил в Гродно революционную организацию. Одним из активных участников этой организации, готовившей в Беларуси крестьянское восстание, был Валерий Врублевский, позже ставший генералом Парижской коммуны во время Великой французской революции.       

Пережил наш город и годы, полные драматизма, когда в период гражданской войны в 20-ые годы XX века власть по нескольку раз переходила из рук в руки. А на рассвете 22 июня 1941 года Гродно одним из первых принял на себя внезапный удар вторгшихся на территорию Советского Союза гитлеровских полчищ.

Современный Гродно и его история… Столько лет минуло после важных исторических событий, но время не властно над памятью людской. Она увековечена в названиях площадей и улиц, в памятниках и обелисках, в мемориальных плитах, в священной земле Кургана Славы.

Калi iдзеш па старажытных вулiцах,
I чуеш, як званяць у царквах званы,
Мiнулага падзеi ў думках кружацца,
I бачыш у помнiках гiсторыi сляды.

Скольких поэтов, художников, композиторов вдохновила благодатная гродненская земля умиротворяющим светом белоствольных березовых рощ, золотом колосящихся спелых нив, синью притаившихся у межи васильков, всполохами алых полевых маков, тихим всплеском бобровой заводи, неповторимым духом земляничной поляны и манящими в глубину вековых дубрав грибными тропами.

Край детских лет, с надеждами и снами!
Как первая любовь, он вечно с нами, –

так трогательно звучит признание в любви к родной земле нашего земляка,  всенародного поэта Адама Мицкевича.

Гродно вошел в мою жизнь как нечто прекрасное, как чудо, сотворенное руками древних зодчих. Больше всего другого люблю я бродить по дорогим моему сердцу местам. Сегодня старый центр Гродно заметно изменился…Нет уже утопающего в буйной зелени уютного островка старины, каким он был в моем детстве. Костелы, церкви, площади,  улицы и здания приобрели современный лоск и дизайн, но все же город сумел сохранить свою удивительную уникальность и самобытность.

Антоний Тизенгауз – видный политический и общественный деятель ВКЛ, один из талантливейших финансистов своего времени и гродненский староста, был бы приятно удивлен, узнав, что гродненцы сберегли построенный еще в XVIII веке один из двадцати так называемых «босняцких домов» по улице Роскошь.  Теперь эта улица носит название Э.Ожешко, а уцелевшее здание, Дом ремесленника, считается памятником бытовой архитектуры.

Жаль, что в наши дни только приятные воспоминания остались от бывшего ботанического сада, основанного французским и белорусским естествоиспытателем, хирургом и анатомом медицины Жаном Эмманюэлем Жилибером. А ведь здесь когда-то были собраны довольно редкие виды флоры. Зато радует глаз жителей и гостей Гродно восстановленной красотой его «Швейцарская долина» и облюбовавшие это красивейшее место стаи пернатых.

Проходя по улице Э.Ожешко, приятно осознавать, что тут жила и творила одна из самых передовых женщин своего времени Эльжбета Павловская. Польская писательница, известная любителям литературы конца XIX – начала XX веков под псевдонимами Е.О., Бонк, Ли…ка, Габриэла Литвинка и, конечно же, под главным псевдонимом, по которому ее знают читатели современности, – Элиза Ожешко. Дважды эта замечательная писательница была представлена к получению Нобелевской премии в области литературы. «Духоўнай мацi Гароднi, заступнiцай беларусаў» считали ее деятели белорусской культуры А. Брусевич и Ф.Богушевич. После смерти нашей знаменитой землячки скульптором Р. Зырыхом был изваян бюст писательницы, который был установлен неподалеку от ее дома в 1929 году. В годы Великой Отечественной войны горожане прятали этот памятник от немецко-фашистских оккупантов и сумели сохранить его как частичку исторического наследия города.

В конце 70-х мне посчастливилось жить практически в одном дворе с еще одной легендарной личностью белорусской культуры. В соседнем доме по улице Свердлова проживал и создавал свои произведения писатель-фронтовик Василий Быков. С 1947 года по 1978 год, после демобилизации из армии, он работал в редакции областной газеты «Гродненская правда». Широкую известность принесли ему повести, написанные в городе над Неманом, – «Третья ракета», «Альпийская баллада», «Сотников», «Журавлиный крик» и другие.

В Гродно и сегодня проживает много неординарных творческих личностей. К 90-летнему юбилею вышел сборник лирики «Ледяные пруды» гродненской поэтессы Р.Д. Бойковой. Замечательный цикл стихов про войну на белорусском языке  «Падбiтыя крылы вяселкi» выпустила Ирина Даник. Трогает своими строками тонкие нити души участник IV Международного фестиваля русской поэзии в Беларуси «Созвучье слов живых» молодой поэт Кирилл Котов.

Приятно, что талантливые люди есть и в коллективе гродненских энергетиков. Те, кто еще не знаком с творчеством гродненского художника Стефана Борисевича, начальника сектора технической эстетики и дизайна РУП «Гродноэнерго», обязательно должны посетить выставку его замечательных работ, созданных в стиле импрессионизма. Милые пейзажи и зарисовки Гродно и Венеции доставят вам настоящее эстетическое удовольствие.

Как когда-то не мог пройти мимо «Райгорода» – неманской впадины, полной очарования и легенд, литовский художник Миколоюс Чюрленис, перенесший чистые акварельные краски на лист прямо с натуры, так не могла не посетить  наш город и польская художница Катажина Свинарска, впервые привезшая в мае текущего года свои работы в Беларусь. В гродненском выставочном зале была представлена ее персональная выставка с портретами известных женщин мира: исторических личностей, актрис, певиц, поэтесс. 45 работ, выполненных китайской тушью на хлопковой бумаге, были объединены в одну инсталляцию.

С 4 по 5 июня Гродно в одиннадцатый раз гостеприимно встречал участников традиционного Фестиваля национальных культур. Казалось, что весь город, все его жители и гости окунулись в эти дни в атмосферу праздничного творчества. Импровизированное театрализованное шествие представителей диаспор, концертные площадки, музыка и танцы народов мира, всевозможные выставки-продажи, презентации национальной кухни и праздничный фейерверк. Просто дух захватывало от разнообразия человеческих способностей, людской фантазии и рукотворного мастерства. Приятным сюрпризом для жителей города и гостей фестиваля стала литературная композиция в парке Жилибера в исполнении студентов-филологов Гродненского государственного университета имени Я.Купалы, которые на нескольких иностранных языках прочитали романс Максима Богдановича «Зорка Венера».

Год культуры в Гродно – в самом разгаре. Этот год выдался богатым на юбилеи классиков отечественной литературы, среди которых М.Богданович, А.Пашкевич (Цетка), Э.Ожешко. Их судьбы, имена и творчество в единое целое связали культуры многих народов, объединили людей разных наций, проживающих в столице Принеманского региона, неся добро и любовь к ближнему.

Впереди нас ждет еще много интересных экспозиций, выставок, литературных новинок, концертных программ и театральных представлений. Главное – всегда быть в центре событий!

Валентина Беспалова, ведущий инженер ОТОСЭ РУП «Гродноэнерго»

Фото Оксаны Северной