Сделаем жизнь светлее и теплее

карта сайта

Размер шрифта:    
Цветовая схема:           
Изображения:

Героическая борьба кореличан

«Звезда» – память о воинах и партизанах

26 июня 1941 года немецко-фашистскими войсками были захвачены Кореличи, оккупация городского поселка и всего района продолжалась более трех лет – до 8 июля 1944 года.

В эти тяжелые годы на территории района действовали подпольные райкомы КП(б)Б и ЛКСМБ, партизанские бригады «Комсомолец», «25 лет БССР», 1-я Барановичская, 1-я Белорусская кавалерийская и отдельные отряды «Громово» и «Д.И.Семенова». Издавалась подпольная газета.

18 июня 1943 года гитлеровцы планировали начать отправку на принудительные работы в Германию жителей Кореличского, Столбцовского, Мирского и соседних районов. Однако население в немецкие управления не явилось благодаря хорошо проведенной агитационной работе подпольщиков и партизан. Тогда начались облавы.

Во время Великой Отечественной войны немецко-фашистские захватчики уничтожили в Кореличах и районе почти четыре тысячи жителей. Погибли 132 партизана и подпольщика, около двух тысяч воинов, мирные жители. Более тысячи человек были вывезены на каторжные работы. Сожжены 13 деревень с жителями.

В ночь на 8 июля 1944 года 283-я и 269-й стрелковые дивизии 41-го стрелкового корпуса 3-ей армии 2-го Белорусского фронта (под командованием В.А.Коновалова и А.Ф.Кубасова), форсировав с боем реку Сервечь, выгнали фашистов из городского поселка Кореличи.

При освобождении Кореличского района отличились воины 120-й гвардейской стрелковой дивизии. Около деревни Малюшичи в бою за освобождение получил тяжелое ранение командир этой дивизии генерал-майор Ян Фогель, которому посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

На территории Кореличского района захоронены более 500 воинов и свыше четырех с половиной тысяч мирных жителей, погибших в годы Великой Отечественной. Их героическая борьба увековечена в 62 памятниках и памятных знаках. Из них 38 – места воинских захоронений. В их числе и мемориальный комплекс «Звезда» в городском поселке Кореличи, установленный в 1972 г. в память о воинах и партизанах, погибших при освобождении Кореличского района от немецко-фашистских захватчиков, и жителях района, отдавших жизнь за Родину во время Великой Отечественной войны.

Конвейер смерти

В 1931 году в поселке Кореличи жили 1300 евреев. После оккупации Польши нацистами в сентябре 1939 года здесь стали появляться еврейские беженцы из западной Польши.

Сразу после оккупации Кореличского района евреев зарегистрировали, выдали удостоверения личности и под угрозой расстрела обязали нашить на верхнюю одежду – на груди и  спине – желтые шестиконечные звезды (по другим свидетельствам – желтые латы).

Оккупационные власти под страхом смерти запретили евреям снимать опознавательные знаки на верхней одежде, выходить из гетто без специального разрешения, менять место проживания, пользоваться общественным транспортом, находиться на территории парков и общественных мест, посещать школы.

Фашисты, реализуя нацистскую программу уничтожения евреев, летом 1941 года организовали в местечке гетто, согнав туда около 1000 человек. Раввину И. Вернику и нескольким евреям приказали организовать юденрат – орган еврейского самоуправления,  собрать и выплатить контрибуцию золотом и ценностями. Такое вымогательство повторялось несколько раз.

Главным органом оккупационной власти являлась военная комендатура. «Бобики» (так в народе презрительно называли местную полицию) безнаказанно избивали и грабили евреев, насиловали девушек.

Немецко-фашистские захватчики серьезно относились к возможности еврейского сопротивления, поэтому в первую очередь убивали евреев-мужчин в возрасте от 15 до 50 лет. В июле 1941 года юденрат по приказу собрал всех евреев Кореличей на рыночной площади. Из них отобрали 105 самых авторитетных (бывших членов городского собрания и руководителей общины), отвели в здание бейт мидраша («дом учения») – место, специально предназначенное для постоянного изучения Торы, и закрыли на ночь. На следующий день арестованных увезли на грузовиках в направлении Новогрудка и расстреляли в неизвестном до настоящего времени месте.

Евреев ежедневно использовали на самых тяжелых принудительных работах: вытаскивать из грязи, собирать и ремонтировать брошенные при отступлении автомобили. Это сопровождалось издевательствами, избиениями и унижениями. Заставляли лизать колеса отремонтированных машин, сапоги полицаям, запрягаться в телеги и тащить их вместо лошадей, раздеваться до пояса на холоде. Рабский труд евреев использовали на восстановлении моста через реку Сервеч.

15 августа 1941 года в Кореличах немецкие солдаты ограбили еврейские дома, затем приказали юденрату позвать раввина И. Верника и с ним 10 человек. Их заставили вынести из синагог свитки Торы, талесы, религиозные книги и мебель и все подожгли. Немцы вырвали у раввина бороду и бросили ее в костер. Нескольких человек, попытавшихся скрыться, нашли и расстреляли. Раввина отвезли в Новогрудок и убили там несколько дней спустя.

В ноябре и декабре 1941 года в Кореличах продолжались массовые расстрелы евреев, число жертв до сих пор неизвестно.

В феврале 1942 года немцы создали в Кореличах другое гетто. Евреев переселили в дома на окраине, заставив разместиться по 50 человек в каждом. Из вещей позволили взять только то, что люди смогли унести. В домах соорудили трехэтажные нары с узкими проходами по 40 см. Гетто было обнесено колючей проволокой и охранялось местной полицией. Узников вынудили создать еврейскую полицию. Гетто было перенаселено и страдало от голода.

За границами гетто были оборудованы мастерские, в которых работали евреи- мастеровые. Остальных узников выдавали местным жителям на работы, за которую не платили. Иногда крестьяне из ближних деревень меняли продукты на вещи через ограждение гетто. Позже немцы разрешили и евреям-специалистам выходить на рыночную площадь, где их брали на работы местные крестьяне.

Выйти из гетто было возможно, но ежедневно утром и вечером узников пересчитывали и, если людей не хватало, могли расстрелять других.

В Государственном архиве Гродненской области хранятся списки евреев, содержавшихся в гетто Кореличей в 1942 году.

В мае 1942 года немцы приказали юденрату переписать трудоспособных узников со всеми членами их семей для отправки в Новогрудок. В списке оказалось 998 фамилий. Евреев предупредили, что те, кто не пойдут добровольно, будут расстреляны. Утром 2 июня 1942 года евреев согнали на рыночную площадь. Больных и тех, кто не вышел, убили прямо в домах. Обреченных людей построили в колонну и под охраной полиции повели за 24 километра в Новогрудское гетто. Уже с весны 1942 года нацисты сгоняли в Новогрудок евреев из местечек Любча, Вселюб, Делятичи, Новая Мышь, Снов и т.д. – всего около 5500 человек. В переполненном гетто не было места, узники размещались в подвалах, хлевах, на чердаках.

Летом 1942 года нескольким евреям из Кореличей удалось сбежать из Новогрудского гетто и присоединиться к партизанскому отряду братьев Бельских. Остальные кореличские евреи были убиты 8 августа 1942 года и 4 февраля 1943 года на Литовке в 2 км от Новогрудка.

Музей хранит историю

23 мая 1969 года был создан Кореличский районный краеведческий музей – музей народной славы. Значительный отдел экспозиции посвящен событиям, которые происходили на территории района в годы Великой Отечественной войны. Здесь хранятся документы оккупационного периода, фотографии погибших жителей района, история, факты о трагедии сожженных на Кореличчине деревень.

Отдельная витрина посвящена деятельности Мирского комсомольско-молодежного подполья, которое возглавлял И.М.Мацко. Многочисленные фотографии и документы рассказывают об участниках Великой Отечественной войны, о деятельности партизанских отрядов и бригад на территории района, об освобождении Кореличчины от немецко-фашистских захватчиков.

Под мирным небом Кореличчины

Коллектив Кореличского РЭС филиала «Лидские электрические сети» чтит и хранит историю своего района в годы Великой Отечественной войны – самой тяжелой и жестокой из всех, когда-либо пережитой белорусским народом.

Накануне великого праздника – Дня победы сотрудники РЭС навестили Крайник Нину Николаевну и Бакшук Евгению Ильиничну – жен ветеранов Великой Отечественной войны, которые долгое время проработали в Гродненской энергосистеме. К сожалению, самих участников войны уже нет в живых.

Бакшук Владимир Сергеевич в ноябре-декабре 1944 года принимал участие в боевых действиях стрелком в составе 424-го стрелкового полка. 25 декабря 1944 года получил боевое ранение. Демобилизован с военной службы в октябре 1945 года. Ветеран был награжден орденом Отечественной войны II, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Владимир Сергеевич работал в Лидских ЭС электромонтером оперативно-выездной бригады Кореличского РЭС в 1962-1977 гг.

О подвигах ветерана войны Крайника Николая Федоровича, к сожалению, не осталось подробных сведений. В 1960 году он работал шофером, а с 1961 по 1981 год – электромонтером Новогрудского РЭС.

Сотрудники Кореличского РЭС 9 мая принимали участие в праздновании Дня Победы в райцентре, а также в торжественном шествии от центральной площади к мемориальному комплексу «Звезда», где были возложены цветы к подножию памятника.

Подготовила Ирина Виницкая, специалист по связям с общественностью