Сделаем жизнь светлее и теплее

карта сайта

ЯРЧЕ СВЕТ!

Несколько лет назад в Гродненском районе стартовал эксперимент по энергосбережению: на одной из сельских улиц традиционные лампы в фонарях заменили светодиодными светильниками. Эксперимент себя оправдал, но его продолжение требует инвестиций.

Есть решение

С инициативой сделать улицы светлее и при этом еще сэкономить выступил Гродненский сельский район электросетей. В качестве экспериментальной площадки выбрали улицу Тарханова в агрогородке Путришки. В сельсовете идею поддержали. Тем более что энергетики предложили установить новые светильники за собственные средства. «Были проблемы с освещением и с заменой ламп. Наши бригады не успевали оперативно реагировать на все поступающие заявки. Сегодня из одного сельсовета звонят, завтра – из другого, послезавтра – из третьего. Вот мы и начали искать варианты. И предложили решение», – рассказывает главный инженер сельского района электросетей Олег Скоробогатый.

После установки светодиодных светильников по улице Тарханова энергетики, можно сказать, забыли туда дорогу. Обычные лампы приходилось менять в зимнее время чуть ли не ежемесячно. Иногда их хватало и вовсе лишь на неделю-две. Срок эксплуатации светодиодных светильников – десять лет, гарантийный срок – пять. Уже это должно привлечь внимание. Кроме того они отличаются низким уровнем потребления электроэнергии, что также немаловажно. Например, один светодиодный светильник потребляет 35 Вт, в то время как «лампочка Ильича» – 150 Вт. Разница почти в пять раз. При этом по световому эффекту новые светильники ничуть не уступают своим предшественницам. Одним словом, преимущества налицо. В Путришковском сельисполкоме это подтверждают. Но почему тогда сельсоветы не хватаются двумя руками за предложенную энергетиками идею?

В чем причина?

Весь вопрос в цене, которая удерживает сельсоветы от перехода на инновационное освещение, считает Олег Скоробогатый. Стоимость одного светодиодного светильника сегодня составляет около миллиона рублей. В зависимости от производителя и качества товара она может доходить до нескольких миллионов. В то время как цена обычной лампы для уличного фонаря варьируется в пределах 15-30 тысяч рублей. Разница существенная. Хотя эти цифры, замечает главный инженер, еще не говорят о выгоде. И приводит аргументы.

Ртутная  или натриевая лампа хоть и стоит намного дешевле, но ее частая замена «накручивает» дополнительные расходы. Причем незапланированные. Взять хотя бы выезд бригады на место. Учитывая расстояние, расходные материалы, непосредственно работу и т.д., он потянет на 600-700 тысяч рублей. Допустим, через месяц-другой (а так чаще всего и происходит) эта лампочка перегорает. Сельсовет снова дает заявку. Вот и посчитайте. А светодиодный светильник установил – на ближайшие несколько лет закрыл вопрос с освещением. По меньшей мере на время гарантийного срока.

«Любая новая технология всегда дороже устаревшей. Но расчеты показывают, что светодиодные светильники себя окупают. Конечно, не в первый месяц. Их установку можно сравнить со своего рода инвестицией в будущее. Деньги, затраченные на покупку, вернутся в виде меньших счетов за потребленную электроэнергию и лишних расходов на услуги по замене ламп. Подобный эксперимент мы проводили пару лет назад в пункте пропуска «Брузги». Результатами тоже остались довольны», – подытожил Олег Сергеевич.

По словам собеседника, в сельсоветах района всё же взяли на вооружение эту идею. В конце прошлого года светодиодные светильники появились в агрогородках Гожа, Одельск, в общественно важных местах Путришковского и Индурского сельсоветов. Правда, пока об экономическом эффекте говорить рано: пока прошло немного времени. Что ж, любопытно посмотреть, как изменятся в сельсоветах счета за электроэнергию.

В тему:

В прошлом году в Скидельском ЖКХ вплотную занялись вопросами энергосбережения. И уже могут похвастаться первыми результатами. За свои средства коммунальники закупили 38 светодиодных уличных светильников и заменили ими обычные лампы у социально значимых объектов Скиделя. За год экономия составила 29 тыс. кВт, что в денежном эквиваленте составляет почти 17 миллионов рублей. В этом году Скидельский ЖКХ планирует приобрести еще 45 светодиодных светильников и распределить их по городским улицам. Кроме того в текущем году в мероприятия по энергосбережению коммунальники включили и места общего пользования жилых домов. Сократить затраты на электроэнергию планируют за счет установки энергосберегающих ламп. В первую очередь это коснется новостроек. Для этих целей Скидельским ЖКХ уже закуплено 20 современных ламп.

4 февраля 2015 / Елена МИСЮКЕВИЧ / газета «Перспектива»