Сделаем жизнь светлее и теплее

карта сайта

ЭКСПОЗИЦИЯ НЕ ОСТАВИЛА РАВНОДУШНЫМИ ВЕТЕРАНОВ-ЭНЕРГЕТИКОВ

Этой весной, во время празднования Дня Победы, участница Великой Отечественной войны, ленинградка-блокадница Л. СОЛОВЬЕВА обратилась к руководству РУП «Гродноэнерго» с предложением организовать для ветеранов войны и труда областной энергосистемы посещение нового музея Великой Отечественной войны. Генеральный директор В. Шатерник охотно поддержал это предложение, и уже в августе начальник отдела социального развития Г. Войтович и председатель Совета ветеранов Б. Есенков сумели организовать поездку в г. Минск. Многие из энергетиков-ветеранов Гродненской энергосистемы проработали в отрасли 30–40 и более лет, среди них – и «дети войны», видевшие ее ужасы своими глазами: инженеры Н. Ярошевский, В. Чернега, Г. Ударцев, П. Янченюк, экономисты Л. Иоскевич, Е. Раева, бухгалтер М. Калантай…

И вот, в полдень 6 августа автобус из Гродно прибыл в столицу.

Первый коллективный фотоснимок – у входа в новое здание музея по пр. Победителей, 8. Следует отметить, что место расположения музея выбрано оптимальное: у обелиска «Минск – город-герой», где традиционно проходят торжественные мероприятия, военные парады. Фактически музей является частью целого архитектурного ансамбля, посвященного подвигу советского народа в Великой Отечественной войне.

Оригинальное строение, увенчанное красным флагом Победы, имеет два экспозиционных уровня, а сверху еще и стеклянный купол. Четыре этажа устроены таким образом, что посетитель от этажа к этажу идет по кругу, не ощущая напряжения. На пятом этаже располагается торжественный зал под куполом с символами поверженного рейхстага и мирного неба. Музейная экспозиция состоит из четырех блоков, которые символизируют четыре года войны, всего здесь 11 залов. Общая площадь музея огромная, около 15 тыс. м2. В нем собрано более 140 тыс. экспонатов, из которых посетителям сегодня показывается около 15 тыс. – самых ценных и интересных.

Примечательно, что в новом музее предусмотрено все, чтобы каждый человек, от школьника до седого ветерана, чувствовал себя комфортно. Помимо лифтов, на каждом этаже переход из зала в зал можно осуществить по специальным широким пандусам.

В самом начале экскурсии, у входа в обзорные залы, нас встречает огромный экран с видеорепортажем праздничного торжественного шествия по проспекту Независимости. Первый зал, в котором мы оказались, называется «Мир и война». Здесь в ходе экскурсии на огромную сферу проецируются кадры из мирной и трудовой жизни нашей республики и ее народа, как бы призывая людей всеми силами беречь мир на земле. Второй зал рассказывает о недолгом периоде мирной

жизни от Версальского договора 1919 г. об окончании Первой мировой войны до вероломного нападения фашистской Германии на Советский Союз в 1941 г. Просторные и светлые помещения самого большого зала, «Дороги войны», заполнены оригинальной военной техникой: советский танк Т-34 и немецкий Т-3, орудия разных калибров, автомобили, в том числе и прославленная полуторка, прошедшая всю войну, под потолком – основные скоростные истребители Красной Армии ИЛ-16 и немецкий маневренный «Мессершмитт-109», чуть подальше – наш «кукурузник», он же «небесный тихоход».

В зале «Оборонительные бои» расположена интереснейшая инсталляция, которая поражает воображение посетителей – картина военных действий в Брестской крепости: бойцы сидят как живые, радист передает сообщение, и вдруг – взрыв, взметнувшееся в небо пламя – и нет людей, словно их никогда и не было!

Отдельный зал посвящен периоду фашистской оккупации Беларуси, партизанской борьбе народа с захватчиками. Интересны «Партизанская землянка», пушка, снятая с танка и установленная на партизанской платформе, мастерская по ремонту, переделке и изготовлению оружия, чудо-автомат с двумя курками, сконструированный партизанским умельцем. Еще в нескольких залах собраны архивные документы, большое количество советских наград и наград других стран, участвовавших в войне.

Безусловно, представленная в новом музее истории Великой Отечественной войны великолепная экспозиция не могла оставить равнодушными ветеранов-энергетиков, так как повествует о героях, отстоявших свободу и независимость нашей Отчизны, о бессмертном подвиге воинов, партизан и подпольщиков, тружеников тыла. Посещение места, где живет подвиг, всегда будет вызывать в наших потомках гордость за отцов и дедов, за свой мужественный и трудолюбивый народ.

29 августа / Александр ДОРОФЕЙЧИК / газета «Энергетика Беларуси»