Сделаем жизнь светлее и теплее

карта сайта

Чистая прибыль

Почти 4 года назад на Гродненщине реализовали один из самых амбициозных проектов — построили Гродненскую ГЭС. За эти годы станция за счет уменьшения импорта газа сэкономила огромные деньги и доказала, что наша страна стоит в авангарде развития зеленой энергетики. Каких усилий стоил проект первой гидроэлектростанции? И когда по водохранилищу начнут плавать парусники и катера?

С тех пор как был вынут первый ковш грунта на строительной площадке будущей Гродненской ГЭС на реке Неман, не прекращались споры о целесообразности принятого решения. Ведь до этого никто не строил гидроэлектростанции такой мощности ни в одной другой области страны. Проект Гродненской ГЭС на Немане и сейчас называют уникальным: здесь оттачивали мастерство и приобретали опыт белорусские строители, инженеры, проектировщики и, конечно, энергетики.

Гидроэлектростанция круглосуточно вырабатывает десятки мегаватт начиная с 2012 года. В отчетах энергетиков существует даже цифра общей выработки. Так вот, за четыре года Неман принес в наши квартиры и на предприятия почти 315 миллионов киловатт-часов. Это та самая возобновляемая чистая энергетика, которая сэкономила республиканскому бюджету миллионы долларов при импорте газа.

По решению руководства Гродненской энергосистемы после окончания строительства Гродненская ГЭС перешла в состав Гродненских электрических сетей, в этом филиале приказом № 366 от 19.07.2012 г. создано новое структурное подразделение — Гродненская гидроэлектростанция, в штате которой работают специалисты по оперативному обслуживанию ГЭС. На гидроэлектростанции с 31 июля 2012 года введено круглосуточное дежурство оперативного персонала, о чем свидетельствует первая запись в оперативном журнале начальника смены ГЭС.

— После ввода в эксплуатацию гидроэлектростанция на Немане выработала планируемый годовой объем электроэнергии в количестве 84,4 млн кВт.ч еще за две недели до истечения первого года с начала своей работы, — отметил директор филиала Виктор Зубрицкий. — Электроэнергия поступила в единую Белорусскую энергосистему. Результат обеспечили необходимые показатели расхода воды в реке, а также максимально эффективная работа персонала по эксплуатации оборудования. Сегодня Гродненская ГЭС работает стабильно, эксплуатация ведется согласно проектным показателям.

Максимальный объем выработки электроэнергии ГЭС достигается в период половодья. В текущем году пик пришелся на март, когда выработка электроэнергии достигала 10 млн кВт.ч. В июне зафиксирована минимальная выработка — около 4 млн кВт.ч. Установленная мощность гидроэлектростанции на Немане составляет 17 МВт. Здесь пять генераторов, каждый из которых способен работать с мощностью 3,4 МВт. Мощность генераторов задается в зависимости от уровня воды и колеблется в течение года.

— Можно говорить о коэффициенте использования установленной мощности, с начала эксплуатации в процентном соотношении эта цифра составила 53 %, — говорит Виктор Зубрицкий. — Этот результат не уступает результатам ныне действующих гидроэлектростанций в мире. На данный момент ГЭС производит экологически чистой энергии столько, сколько потребляет весь Щучинский район или Берестовицкий и Свислочский районы вместе.

Стоимость строительства Гродненской ГЭС оценивается в 118,4 млн долларов. Возведение гидроэлектростанции велось в рамках государственной программы инновационного развития Беларуси на 2011—2015 годы. На станции работают всего 16 человек.

Еще до запуска Гродненской ГЭС эксперты увидели в этом не только чистую энергетику. Проект открывает туристический потенциал. На водохранилище площадью 20 квадратных километров, которое образовалось перед плотиной гидроэлектростанции, разработан и утвержден генплан инфраструктурного развития. При эффективном сотрудничестве исполнительной власти и частного бизнеса это станет уникальной территорией для отдыха. Причем и на воде, и на земле, и даже в воздухе. Пока оборудованных мест для отдыха очень мало, но со временем эта территория станет излюбленным местом отдыха горожан и жителей окрестных деревень. Чтобы сохранить популяцию рыбы, любительский лов запрещен в районе плотины и вниз по течению до июля 2018 года.

Создание водохранилища не сопровождалось отселением жителей и сносом хозпостроек. Сельхозугодья также остались не тронутыми водой. Водохранилище не превышает размеров поймы реки в период весенних паводков, что подтверждает экологическую ценность проекта.

Проектировали гидрообъект специалисты института РУП «БелНИПИэнергопром», но столь масштабный проект не обошелся без участия специалистов узкопрофильных учреждений — «Белгипроводхоз», «Белэнергосетьпроект» и «Мостпроект». А поставка основного гидроэнергетического оборудования осуществлялась чешской компанией MAVEL. При сооружении гидроузла было уложено 80 тыс. куб. метров железобетона и перемещено около 5 млн куб. метров грунта.

Работу по преобразованию воды из Немана в электричество выполняет современное оборудование, которое вместе монтировали белорусские и чешские специалисты. ГЭС по структуре больше напоминает айсберг. Только небольшая его часть находится над поверхностью. Основные узлы и механизмы устроены ниже уровня воды. Даже главный щит управления, откуда регулируется вся работа станции, — на глубине нескольких метров. Так что операторы каждый день спускаются сюда, словно в подлодку.

Экономическая эффективность ГЭС зависит не только от производимой энергии. Проектировщики постарались создать действительно редкий образец безопасности и окупаемости. Дело в том, что срок эксплуатации этого сооружения — 100 лет.

Гродненская ГЭС как пример альтернативной энергетики уже сегодня позволяет экспертам говорить о росте энергетической безопасности страны. ГЭС на Немане стала первой гидроэлектростанцией средней мощности в Беларуси, которая способна не просто вывести ее энергосистему на новый уровень, но и продемонстрировать реальные преимущества чистых киловатт.

 

18 июля 2016 / Татьяна КОНДРАТЬЕВА / газета «Республика»