Сделаем жизнь светлее и теплее

карта сайта

ЧЕМ ЖИВУТ БЕЛОРУССКИЕ САНАТОРИИ?

Белорусские санатории переживали в своей истории разные времена. То они пустовали, то в них невозможно было попасть. А что сейчас?

Пропали россияне

Примета времени – небольшое количество иностранцев, в частности, россиян. А еще пару лет назад их было в белорусских здравницах немало. Заместитель начальник отдела образования, спорта и туризма Гродненского райисполкома Виктор Солома пояснил ситуацию: санатории области не выполняют план по экспорту услуг. Были годы, когда он доходил до ста процентов и выше. Помогали выполнять план именно россияне. А теперь отдых для них в наших здравницах уже не по карману, поэтому выбирают Литву, Крым, Болгарию... Предлагаемые там соотношение цена-качество россиян устраивает больше.

Мне довелось несколько раз побывать в санатории «Энергетик», что в 48 километрах от Гродно. Общалась с россиянами. Они рассказывали, что бронировали места на летний отдых еще в январе-феврале. Помню, как москвички-пенсионерки восторгались ценами за услуги санатория: мол, стоимость посещения бассейна, как и цена за подводный массаж, для них – копейки. Москвичи и петербуржцы были в восторге от нашей природы, доброжелательности белорусов. А еще россияне обязательно закупали наши продукты – мясные и молочные. Для них даже был организован специальный тур в магазин Волковысского мясокомбината. Ездили в наши санатории раньше и поляки. Но и они уже не спешат к нам. Полякам и россиянам отдых в белорусских санаториях не по карману. Нельзя сказать, что и для белорусов он обойдется дешево – в среднем тысяч в 500 в сутки. А для иностранцев цены еще выше.

Поэтому белорусские здравницы прибегают к разным способам возвращения наших восточных соседей. Не отстает и санаторий «Поречье». Здесь для нерезидентов РБ, оплативших путевку до 31 июля, сделали 7-процентную скидку на отдых после 21-го августа. В санатория «Озерный» и «Поречье» подтвердили, что россиян в этом году меньше, чем в прошлые годы.

За ценой – стоят

Среди здравниц, расположенных в Гродненской области, в трех на минувший четверг нашлись места. В частности, можно было купить горящие путевки в санатории «Озерный» и «Энергетик». Решила изучить их предложения. В «Озерном» рассказали, что заполняемость санатория нормальная. Просто пару лет назад наблюдался ажиотаж, желающих попасть сюда было больше, чем мест. Теперь люди просто звонят. Бронируют. Больше всего их приезжает на отдых летом, в период каникул – родители с детьми и в новогодние праздники. Летом наиболее популярны двухместные номера, в другую же пору – одиночные. Самый бюджетный вариант отдыха летом – 615 тысяч рублей в сутки. А вот двухместный двухкомнатный люкс обойдется в 950 тысяч. Трехместные трехкомнатные апартаменты тянут на 1 275 000 рублей за сутки. «Озерный» идет в ногу со временем, предоставляя ряд скидок для клиентов. Так, с 1 октября постоянных клиентов ждут бонусы, а вот с 16 по 30 августа в стоимость путевки входит безлимитное посещение аквапарка и бассейна.

В «Энергетике», в свою очередь, дешевле всего жить в двухместном однокомнатном – 460 тысяч в сутки и в двухместном в блоке – 450 тысяч. Те белорусы, которые хотят располагаться в номере одни, должны заплатить минимум 552 тысячи. К услугам любителя комфорта – одноместные двухкомнатные номера по 797 тысяч в сутки. Есть в санатории и коттеджи. Но они на летний период забронированы. В двенадцать дней оздоровления входят один-два вида водолечения, ингаляция, кислородные коктейли, ЛФК или тренажерный зал, массаж, посещение бассейна, один-два вида теплолечения и столько же электросветолечения, фитотерапия, консультации врача-уролога и гинеколога...

А вот в отделе маркетинга «Поречья» рассказали, что сейчас санаторий полностью загружен. К услугам желающих есть и путевки без лечения. Это удобно для тех, кто хочет просто отдохнуть. Чаще всего люди покупают путевки на оздоровление на 12 дней. Минимальный срок, на который в санатории могут сюда приехать, – три дня. Что касается цен, с 22 июня по 20 августа в «Поречье» самый дешевый двухместный номер в блоке обойдется для белорусов в 414 тысяч рублей. Самый дешевый одноместный – 495 тысяч. Именно одноместные номера вызывают наибольший интерес у отдыхающих.

02 июля 2015 / Наталья РОМАНЮК / газета «Перспектива»