Сделаем жизнь светлее и теплее

карта сайта

ЦДС РУП «ГРОДНОЭНЕРГО» – 55 ЛЕТ

В апреле 1954 г. для электрификации городов и райцентров и эксплуатации энергетического хозяйства в Гродненской области была создана организация «Облэнерго», которая приступила к установке в регионе дизельных и Локомобильных электростанций небольшой мощности, строительству электрических сетей напряжением до 35 кВ для передачи электроэнергии потребителям.

К весне 1959 г. практически все города и райцентры области были электрически связаны сетями 35 кВ: в городах и райцентрах были построены подстанции 35 кВ мощностью 320, 560, 1000, 1800 кВА.

В соответствии с постановлением СНХ БССР от 7 января 1959 г. №7 и приказом начальника Управления энергетики СНХ БССР от 13 февраля 1959 г. №10 «Об улучшении руководства эксплуатацией электростанций и электросетей» на базе Облэнерго создаются Гродненские областные электросети. К этому времени энергетика Гродненщины в основном состояла из мелких дизельных и локомобильных электростанций, малых ГЭС. Паротурбинные электростанции были в Гродно, Лиде и при крупных предприятиях в Скиделе, Мостах, Волковыске: они не входили в состав Гродненских областных электросетей. Все главные источники энергии области работали раздельно. Ситуация с энергообеспечением потребителей в наступающем ОЗП складывалась очень напряженной: при отключении одного турбогенератора на Гродненской ТЭЦ-1 приходилось

отключать потребителей на величину 50–60% от общего потребления электроэнергии г. Гродно. Необходимо было до конца 1959 г. на базе паротурбинных установок, как главных источников электроэнергии области, создать энергетическую систему области.

Для этого требовалось за пару месяцев организовать диспетчерскую службу, подобрать и подготовить персонал службы, а также обучить оперативный персонал электростанций и подстанций действиям в условиях параллельной работы. Эта важная и ответственная работа было поручена молодому, но уже опытному в оперативной работе инженеру-электрику Георгию Николаевичу Хартановичу, который в 1956 г. с отличием окончил энергофак Белорусского политехнического института (БПИ) и три года отработал дежурным инженером БелГРЭС.

К сожалению, в области не было, кроме самого Г.Н. Хартановича, никого, кто бы работал ранее диспетчером энергосистемы.

Однако Георгий Николаевич нашел выход: он пригласил на должность дежурных диспетчеров энергосистемы Е.К. Околова и М.В. Сенько – выпускников Минского энерготехникума, которые до этого работали дежурными инженерами на Лидской и Гродненской электростанциях, а также студента-заочника ВЗЭИ К.С. Казмерчука, работавшего дежурным щита управления Гродненской ТЭЦ-1, и молодого специалиста, выпускницу энергофака БПИ Н.С. Касько.

Следует отметить, что возможность включения на параллельную работу электростанций по очень длинным слабым связям (больше 100 км) была опробована еще летом 1959 г. силами производственных служб Управления энергетики СНХ БССР под руководством И.Н. Александрова.

В 1959 г. Гродненские областные электросети уже имели свою производственную базу: новое двухэтажное здание, мастерскую, склады, гаражи. На втором этаже

буквально за месяц приспособили кабинет площадью 15–18 м2 под «диспетчерский зал», в котором смонтировали диспетчерский щит, нанесли на него все семь электростанций и 17 подстанций 35 кВ, вычертили схему, установили главный прибор энергосистемы – пишущий частотомер.

7 ноября персонал службы приступил к круглосуточному дежурству. Этот день по праву считается днем создания диспетчерской службы и Гродненской энергосистемы. Заступив на первое дежурство с 00:00 до 08:00 часов, диспетчер имел на вооружении бухгалтерские счеты, логарифмическую линейку, 10 разовых талонов на междугородние переговоры, оперативный журнал, общую тетрадь. На диспетчерском пункте был один железнодорожный телефон, городской телефон был на проходной. С 08:00 до 16:00 дежурил Е.К. Околов, с 16:00 до 24:00 – Г.Н. Хартанович. Первоначально служба называлась РДС (районная диспетчерская служба), ее руководителем был назначен Г.Н. Хартанович.

Период становления энергосистемы был нелегким. Вспоминает диспетчер Е.К. Околов: «Допотопное оборудование большинства электростанций, отсутствие нормальной связи, элементарной противоаварийной автоматики, простейшие устройства защит не обеспечивали устойчивой, надежной работы энергосистемы, и диспетчеру приходилось «собирать» развалившиеся узлы энергосистемы, часто прибегая к несинхронным включениям, отчего взвывали не только турбогенераторы, но и весь оперативный персонал.

Больших усилий и настойчивости стоило «заставить» включиться в параллельную работу ведомственные электростанции. Приходилось выезжать и разъяснять, обучать местный персонал. С большим трудом утверждались понятия оперативной дисциплины, чувство ответственности и взаимоотношения персонала объектов с потребителями электроэнергии».

Инженерный талант, деловые качества и огромная энергия Г.Н. Хартановича были замечены руководством: в марте 1960 г. он был назначен главным инженером

Гродненских областных электросетей. РДС возглавил Е.К. Околов. В 1961 г. начальником РДС был назначен Р.Ф. Киреев, который раньше работал мастером

Гродненских горсетей, а после окончания в 1960 г. ВЗЭИ – инспектором по ПТЭ и ПТБ Гродненских областных электросетей.

В начале 1960_х быстрыми темпами строились электрические сети З5 кВ, а после ввода в эксплуатацию в 1962 г. ПС 220/110 кВ «Россь» и ЛЭП 220 кВ Березовская ГРЭС – Россь и сети напряжением 110 кВ. Следует отметить, что в первые годы работы в РДС мало уделялось внимания разработке режимов. Но с вводом ПС 220/110 кВ и развитием электрических сетей 110 кВ ситуация изменилась: увеличился объем работ по расчетам ремонтных режимов, разработке пусковых схем и программ включения новых объектов. В те годы ежегодно вводили в эксплуатацию от 5 до 10 ПС 35–110 кВ, проводились расширения и реконструкции многих объектов. Для оперативности и качественного выполнения этих работ в службе была создана группа режимов, которую возглавила Ф.Р. Зверянская. Известно, что гарантией надежности и экономичности работы энергосистемы является противоаварийная и режимная автоматика, разработкой которой с другими службами и ГДС Белглавэнерго занималась группа режимов. Все расчеты в то время производились вручную.

После изменения структуры энергетики области – объединения Гродненских областных электросетей и областного управления сельских электросетей «Сельэнерго» и образования РЭУ «Гродноэнерго», в состав которого вошли Лидская и Гродненская ТЭЦ – РДС была переименована в ЦДС (центральная диспетчерская служба) РЭУ «Гродноэнерго». Создание ЦДС, которая осуществляла оперативно-диспетчерское управление электросетями и электростанциями области, повлекло за собой повышенные требования

к развитию и эксплуатации средств связи и телемеханики для диспетчерского и технологического управления объектами энергосистемы. В 1963 г. на базе службы каналов телемеханики и электросвязи в РЭУ «Гродноэнерго» была создана служба СДТУ (средств диспетчерского и технологического управления). В РЭС (районах электрических сетей), где в это время создавались диспетчерские службы РЭС, были созданы сначала группы, а затем и службы СДТУ, персонал которых проводил большую работу по созданию диспетчерских пунктов (ДП) и узлов связи в РЭУ и РЭС.

Начинают быстро развиваться средства в/ч связи, телемеханики, создаются радиосети, а на узлах связи устанавливаются АТС. На ДП внедряются диспетчерские коммутаторы, пульты, щиты. С 1967 г. радиосети начали оснащаться новыми венгерскими радиостанциями, что позволило получить не

только устойчивую дальнюю радиосвязь с оперативными бригадами, но и оснащать подстанции устройствами телемеханики. С середины 1970-х гг. на базе аппаратуры КДНЭ, АДАСЭ начали автоматизировать производственные телефонные сети энергосистемы, что в дальнейшем позволило отказаться от ручного соединения каналов.

В 1964 г. в связи с переводом Г.Н. Хартановича на должность директора строящейся Лукомльской ГРЭС, главным инженером РЭУ «Гродноэнерго» был назначен Р.Ф. Киреев, а ЦДС возглавил К.С. Казмерчук.

В начале 1970-х гг. в службе начали осваивать и выполнять режимные расчеты на машине БЭСМ-4, которая была установлена в Белглавэнерго. А в 1978 г. в РЭУ «Гродноэнерго» был создан свой вычислительный центр на базе машины ЕС-1020, которая была нам передана из Белглавэнерго. Много сил, знаний и энергии при освоении вычислительной техники отдал инженер по режимам С.М. Ященко. В последующие годы эту работу продолжили Б.И. Есенков и С.М. Рывков.

В 1976 г. на Гродненщине появилось напряжение 330 кВ: были введены в эксплуатацию ВЛ 330 кВ Алитус – Гродно и ПС 330 кВ «Гродно». Энергосистема области по линиям электропередачи напряжением 220–330 кВ была связана с Белорусской энергосистемой, Литвой и Польшей. Таким образом, сети 220–330 кВ области стали транзитными межсистемными линиями связи и были в ведении диспетчера ОДУ Северо-запада, которое располагалось в Риге, что накладывало еще большую ответственность персонала ЦДС РЭУ «Гродноэнерго» за их эксплуатацию, режимы и управление. С развитием энергосистемы каналы в/ч связи по ВЛ, устаревшая РРЛ уже не могли удовлетворить возросшие потребности как в

отношении количества каналов связи, так их надежности и качества. Поэтому в начале 1970-х гг. в энергосистеме принимается решение о строительстве магистральных кабельных линий связи (МКЛС). В 1977 г. начинается строительство МКЛС Гродно – Щучин – Лида, а затем Ошмяны – Сморгонь – Осиповичи и Скидель – Волпа – Волковыск – Зельва – Слоним. Первая очередь до Лиды была сдана уже в 1979 г.

На этих линиях начинают внедряться 12-, 24- и 48-канальные системы связи TN польского производства, которые надежно работают по настоящее время.

С 1980 г. в области ведутся работы по созданию АСДУ (автоматизированная система диспетчерского управления): в 1983 г. была введена в эксплуатацию АСДУ

РЭУ «Гродноэнерго» на базе ТИС-21Э и микро-ЭВМ «Электроника-60». Работы в этом направлении продолжались и в последующие годы. В сентябре 1989 г. вводится в эксплуатацию ОИК АСДУ ПО «Гродноэнерго», а в 1990 г. организован машинный обмен его и ОИК ОДУ ТЭО «Белорусэнерго» на базе ЭВМ СМ-1800.

В 1991 г. начальником ЦДС был назначен А.Н. Иушин, который в этой должности работал до 2007 г. В этом же году на базе служб СДТУ, ВТ и лабораторий АСДУ и АСКУЭ было создано предприятие СДТУ, основной задачей которого является обеспечение надежности работы и развития СДТУ, АСКУ, АСКУЭ, ВТ, приборов учета.

Шли годы, продолжала развиваться энергетика области и соответственно внедряться современное оборудование на ТЭЦ, ПС 110–330 кВ, электрических и тепловых сетях. Особенно успешно совершенствовалась вычислительная техника, которая находилась на вооружении оперативного персонала ЦДС: массово применяются ПЭВМ, автоматизируются рабочие места (АРМы) диспетчеров, режимщиков, руководства службы.

Особое внимание в энергосистеме уделяется оснащению оперативного персонала ЦДС и диспетчерских подразделений на местах современными средствами связи.

В настоящее время для организации диспетчерских каналов связи, высокоскоростной сети передачи данных используется оборудование, работающее по волоконно-оптическим линиям связи (ВОЛС). Для соединения абонентов и диспетчерской телефонной связи используется коммутатор на базе цифровой АТС. Как резервная связь также используются терминалы сотовой связи и городские линии. Все переговоры диспетчера записываются системой записи на базе персонального компьютера. Узел связи и центральный диспетчерский пункт оснащен современной системой гарантированного электропитания на базе батарейного инвертора и дизель-генератора, работающих в автоматическом режиме.

В настоящее время персонал ЦДС в своей работе использует следующие программно-технические средства: АСДУ, ЕМСОS –автоматизированная система контроля и учета электроэнергии межгосударственных и межсистемных перетоков и генерации,

«КАСКАД» – система сбора-передачи технико-экономической информации о работе предприятий с нижних уровней управления на верхний ОЭС, программа «Заявки» – уровни ЦДС-ФЭС (филиал электросетей) и ОДУ-ЦДС Программа «Регина» определяет место повреждения на ВЛ 110–330 кВ, функционирует информационный комплекс по контролю за режимами работы генерирующих

источников и тепловых сетей (ИККРГИ и ТС), программа Domino на базе Lotus Notes позволяет путем сбора данных от филиалов получать информацию об аварийных отключениях оборудования и сетей, об основных показателях теплоисточников, а также рапорта персонала филиалов. АСТ – автоматизированная система телеуправления (система управления диспетчерским щитом, принимает телеизмерения и сигналы с ПС и электростанций). Постоянно в работе ведомственная корпоративная сеть передачи данных ENERGO (имеется выход в Интернет) и автоматизированная система документооборота Lotus Notes.

На 1 января 2014 г. в штате ЦДС работало 11 инженеров-энергетиков, в т.ч. 9 выпускников БПИ (БГПА, БНТУ) – ведущего технического вуза Беларуси. Средний возраст персонала – 43 года, стаж работы персонала в службе от 4 до 32 лет: классическое сочетание молодежи с коллегами старшего возраста. Служба, которую с 2007 г. возглавляет И.Л. Томилин, состоит из оперативного персонала (заместитель начальника по оперативной работе и 6 диспетчеров) и сектора по режимам (заместитель начальника по режимам – начальник сектора, ведущий инженер-электрик и ведущий инженер-теплотехник).

Для работы персонала созданы прекрасные условия: имеется диспетчерский зал площадью более 100 м2, в котором расположены: диспетчерский щит и два рабочих места диспетчера, кабинеты начальника службы и его заместителя по 12 м2, кабинет сектора режимов 25 м2, кабинет технического обеспечения 12 м2, комната приема пищи 15 м2, оборудованная всем необходимым (холодильник, микроволновка и т.д.), комната отдыха, набор спортивных тренажеров. В разные годы в ЦДС работали: Г. Мышкевич, Е. Красовская, А. Титов, А. Веретило, К. Азука, Н. Вылегжанин, Я. Солуянов, П. Сильванович, В. Козич, В. Чернега и др.

В настоящее время в службе работают: И.Л. Томилин, А.Н. Иушин, Т.А. Максимова, И.В. Горбунова, Л.Д. Шидловская, Б.Г. Ольшевский, С.М. Рывков, А.И. Станкевич, С.Л. Лапицкий, Э.М. Гайдукевич, В.Д. Белявский.

В заключение хочу сердечно поздравить коллектив ЦДС и ее ветеранов с 55-летним юбилеем службы, пожелать крепкого здоровья и благополучия вам и вашим близким.

30 сентября / А.Н. Дорофейчик/ газета «Энергетика Беларуси»