Сделаем жизнь светлее и теплее

карта сайта

Укрепляем связи с Беларусью

Уральский турбинный завод заключил договор с Республиканским унитарным предприятием «Гродноэнерго» на реконструкцию турбины ПТ-60 Гродненской ТЭЦ-2 (Республика Беларусь). Оборудование будет поставлено в 1-ом полугодии 2017 года. Финансирование проекта осуществляет Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)».

Д.Изотин, зам. директора ЗАО "УТЗ" и А.Торч, зам. ген. директора по общим вопросДанный проект реализуется в рамках стратегии развития белорусской энергетики, которая предусматривает обновление и модернизацию установленного парка генерирующего оборудования с целью повышения эффективности работы теплоэлектростанций.

Модернизация турбины позволит значительно улучшить экономические показатели её работы. Так, мощность агрегата вырастет на 10 МВт, будет обеспечен дополнительный отбор пара на производство, увеличен отпуска пара из теплофикационного отбора до 200 т/ч. После модернизации паровая турбина получит маркировку ПТ-70-12,8/1,27. Стоит отметить, что реконструкция будет выполнена без принципиальных изменений компоновочных решений в машинном зале ТЭЦ, это позволит снизить капитальные затраты.

Этот контракт укрепляет наши давние связи с белорусскими энергетиками и является логическим продолжением заключенного в 2014 году Меморандума о сотрудничестве. УТЗ готов принять активное участие в модернизации устаревшего энергооборудования белорусских ТЭЦ, причем не только турбин собственного производства, парк которых в стране достаточно большой, но и турбин сторонних производителей, именно такой проект, в частности, будет выполнен на Гродненской ТЭЦ-2.

Напомним, в 2014 году между государственным производственным объединением электроэнергетики ГПО «Белэнерго» и ЗАО «Уральский турбинный завод» был подписан Меморандума о сотрудничестве, который предусматривает взаимодействие компаний в вопросах обеспечения эффективной работы, модернизации и развития энергогенерирующих мощностей Беларуси, а также инжиниринговое сопровождение в эксплуатации, ремонте и сервисном обслуживании энергооборудования электростанций.

ЗАО «УТЗ» имеет давние связи с предприятиями Беларуси: парк турбин этой страны на 50% представлен машинами уральского предприятия. В различные годы туда было поставлено 20 паровых турбин, из них три мощных турбины Т-250 установлены на Минской ТЭЦ-4. В 2009 году на Минской ТЭЦ-3 была запущена паровая турбина Т-53/67-8,0 в составе парогазовой установки ПГУ-230.

26 февраля 2016 / газета "Знамя"