Сделаем жизнь светлее и теплее

карта сайта

С ЭНЕРГИЕЙ ПО ЖИЗНИ

Судьба Ивана Ивановича Чижонка тесно переплетается со становлением энергосистемы Гродненщины. Скоро замечательный энергетик отметит свой 95-летний юбилей. Много пройдено дорог – фронтовых и мирных. Сегодня строятся гидроэлектростанции, ветропарки, внедряются другие альтернативные источники энергии. А когда-то электросети надо было строить с нуля. После войны не было специалистов-энергетиков, дороги и мосты были разрушены, денег и стройматериалов тоже катастрофически не хватало. Именно в это нелегкое время пришлось жить и работать герою нашего рассказа.

При личной встрече больше всего поразили глаза фронтовика и опытного руководителя – они живые, горящие и внимательные. Как же так? Столько лет за спиной, столько испытаний и трудностей. А глаза, как будто говорят – жизнь продолжается, надо уметь радоваться тому, что имеешь. Тихий и ровный голос. Только строгая осанка и владение ситуаций выдают опытного руководителя. И не просто руководителя – основателя того дружного коллектива, на фундаменте которого и сегодня строится работа Республиканского унитарного предприятия «Гродноэнерго». Иван Иванович Чижонок посвятил энергетике 36 лет жизни. Он давным-давно на заслуженном отдыхе, но только в последнее время редко выходит из дому. Еще недавно он частенько наведывался в родной коллектив, чтобы помочь молодым коллегам словом и делом.

Иван Чижонок родился 29 октября 1920-го года в деревне Морховичи Могилевской области. В 1933 году отец безвозмездно передал землю колхозу, и семья переехала жить в Бобруйск. Материальный достаток был очень скромный, и молодому студенту Минского техникума электросвязи приходилось разгружать вагоны, чтобы свести концы с концами. После учебы парня призвали в Красную армию. Сейчас Ивану Ивановичу кажется, что те страшные времена были всего лишь воспитанием характера:

– До сих пор любимый праздник – День победы. Хоть судьба и разбросала однополчан по разным уголкам некогда огромной страны. Каждый год в этот день возникает чувство гордости и осознание выполненного долга. Вспоминаются фронтовые дороги. Школу радиоразведчиков окончил при штабе 480-го отдельного дивизиона в Белостоке. 2 июля 1941-го года получил ранение обеих ног. После выздоровления принимал участие в обороне Москвы, за что получил медаль. Потом наград было немало. Холод, бездорожье, людские потери вспоминать не хочется. Помогало осознание того, что врага можно победить, а мифы о непобедимости гитлеровской армии не более чем слова. Так я дошел до Кенигсберга, где и встретил победу.

Военные подвиги ветерана отмечены многочисленными наградами, среди которых орден Отечественной войны I и II степени, орден Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга».

После демобилизации старший лейтенант Иван Чижонок приехал в Гродно, где во время войны партизанили его родители. Здесь и обосновались. Начал искать работу по специальности, но местный радиоузел в специалистах не нуждался. Тогда решил попробовать поработать на Гродненской электростанции, которую как раз восстанавливали. Приходилось дежурить по 12 часов в сутки. Квалификация работающих была очень низкой. Катастрофически не хватало специалистов, кочегары и турбомашинисты не имели никакой подготовки. Изучать оборудование молодым ребятам выпадала возможность, когда на смене были работающие здесь еще до войны. Но их были единицы. Нехватка электроэнергии сдерживала восстановление промышленности в городе. В 1948 году на станции был только один инженер, у многих было непрофильное образование.

– К таким относился и я, – вспоминает Иван Иванович. – Имея образование радиотехника, занимал должность дежурного инженера станции. Остро чувствовал недостаток знаний, поэтому решил поступать заочно в Московский институт железнодорожного транспорта. И снова трудности, прежде всего, материальные.

Однако три года работы на электростанции дали молодому человеку определенный опыт. Вскоре ему доверили должность инженера по эксплуатации, а еще через год – начальника отдела электросетей. В то время острую потребность в электрической энергии испытывали деревни и села Гродненщины. В 1950-ом году новоиспеченные специалисты своими силами сделали проект и построили высоковольтную линию 6,3 кВ к деревне Грандичи в 4 км от города. Этот проект и его успешная реализация положили начало программе электрификации сел Принеманья. Иван Чижонок вспоминает о трудностях, с которыми приходилось сталкиваться ежедневно:

– Приборов абсолютно никаких не было. Пришлось собственноручно сделать звуковой генератор и рамку для прослушивания трасс кабеля. А как по-другому обнаружить повреждения? В целом 13 лет работы на Гродненской ТЭЦ-1 не прошли даром. Знания, приобретенные здесь, позволили в 1958-ом году занять должность главного инженера Лидской теплоэлектростанции. Параллельно окончил Всесоюзный энергетический институт. Благодарен людям, с которыми довелось работать в то непростое время. Через 2,5 года меня назначили директором Лидского района электрических сетей. К тому времени значительно выросли объемы работ по эксплуатации электросетевого хозяйства, его капитальному ремонту и строительству. Постепенно начали появляться механизмы и машины, требующие размещения и ухода. 20 июня 1966 года получил новое назначение – управляющего Гродноэнерго. Думаю, это было сделано авансом в расчете на то, что опыт придет со временем.

Именно в то время начала бурно развиваться промышленность, шла повсеместная электрификация сельского хозяйства. Нужно было построить не только распределительные сети, но и питающие их ЛЭП и подстанции, производственные базы. Построенные сельские распределительные сети не обеспечивали бесперебойного и надежного электроснабжения деревенским жителям. Поиск повреждений на линиях, длина которых превышала 100 км, иногда длился сутками. Встал вопрос о пересмотре норм проектирования, сокращения протяженности линий, а также автоматизации сельских электросетей. Внедрение всех разработок возложили на Гродноэнерго. Но, по словам Ивана Чижонка, главной трудностью было совсем другое:

– Сложнее всего было собрать коллектив единомышленников, обучить персонал, чтобы работа шла, как часы. Это, скажу честно, нелегкая задача. За 15 лет удалось собрать 56 настоящих специалистов и профессионалов своего дела. Когда есть полное взаимопонимание – любая задача уже не кажется невыполнимой. Сейчас в Гродноэнерго трудятся тысячи специалистов, на сегодняшний день технический прогресс шагнул далеко от того места, на котором я закончил свою трудовую деятельность. Но по вопросам руководства коллективом ко мне еще долгие годы обращались те, кто оказался в моем кресле.

Коллеги вспоминают об Иване Ивановиче, как о мудром, требовательном и строгом руководителе. Он никогда не ругался, не повышал голос, умел найти подход к каждому. На первом этапе были сложности при подборе кадров, просто дело было новое и специалистов не хватало. Но, несмотря на трудности, уже в 1974 году в энергосистеме был создан свой вычислительный центр. В этом несомненная заслуга управляющего. В те годы коллектив стал одной большой и дружной семьей. В управлении проводились вечера отдыха, огоньки, вместе ходили в турпоходы. Организовали и художественную самодеятельность в каждом структурном подразделении.

Многолетний плодотворный труд И.И. Чижонка отмечен высокими наградами: Орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», медалью «Ветеран труда», Почетными званиями «Заслуженный энергетик БССР», «Заслуженный энергетик СНГ», «Ганаровы работнік Беларусскай энергасістэмы», знаками «Заслуженный энергетик ПНР», «Отличник энергетики и электрификации СССР», Почетными грамотами Министерства энергетики Республики Беларусь и ГПО «Белэнерго».

Круг забот управляющего предприятием всегда был шире, чем проблемы производства. Мудрый руководитель понимал: как энергетик живет, как отдыхает – такая от него и отдача. Вместе с супругой, которая тоже прошла войну, вырастили двоих детей. Подрастают внуки и правнуки. Неудивительно, что половина из них пошла по стопам отца и деда. Долгих вам лет, Иван Иванович, и много радости в кругу близких и родных вам людей!

27 октября 2015 / Татьяна ЕВГЕНЬЕВА / газета «СБ. Беларусь сегодня»