Сделаем жизнь светлее и теплее

карта сайта

С теплом к родному городу

Гродно – удивительный город: здесь всё буквально дышит историей. Костёлы, соборы, храмы, узкие улочки с разноцветными фасадами домов. В историческом центре на каждом шагу если не культурная ценность, то историческая достопримечательность - наверняка. И даже под толстым слоем асфальта, уже почти позабытые, спят старинные подвалы некогда богатых домов.

В этом чудесном и в то же время сложном, с точки зрения работы, месте в межотопительный сезон трудились специалисты филиала «Гродненские тепловые сети» в 2016 году. Была запланирована реконструкция теплосети от ТК-0723 по улице Давида Городенского до ТК-0727 по переулку Виленскому протяжённостью 1265 метров, реконструкция теплосети от ТК-0768 до ТК-0775 по улице Тельмана протяжённостью 1091 метр, реконструкция теплосети от ТК-0710/24 до ТК-0786/5 по улице Кирова протяжённостью 318 метров, а также реконструкция теплосети от ТК-0727 до ТК-0727/3 протяжённостью 537 метров. В общей сложности в прошлом году было отреконструировано более 12 тысяч метров тепломагистралей в однотрубном исчислении.

Реконструкция теплосети по улице Давида ГороденскогоМинистерством культуры ещё на стадии проектирования было рассмотрено обращение филиала о проведении работ по прокладке тепловых сетей, проходящих по территории городской историко-культурной ценности XII-XX веков. Так как земляные работы выполнялись по старому следу трасс, разрешение на их проведение от Института истории Национальной академии наук Беларуси было получено без проведения дополнительных археологических исследований. Однако старые города нашей маленькой страны манят своими тайнами, сокрытыми под толстым слоем времени. Вполне материальные частички ушедшей истории пылятся в ожидании пытливого взгляда, ждут момента, когда вновь смогут увидеть свет, и иногда открываются совершенно случайно. В процессе выполнения работ по улице Давида Городенского подрядную организацию СМУ №7 ждали неожиданные открытия.

- Рабочие обратились к нам сразу  после обнаружения возможного архитектурного памятника, - рассказывают работники Нового замка. – Не могу сказать, что для нас это стало новостью – исторический центр города хранит под землёй множество предметов старины. По территории простирается целая сеть подвальных помещений и переходов, в том числе найденный фундамент некогда двухэтажного здания. По нашей просьбе работы вблизи находки по улице Давида Городенского были прекращены и не возобновлялись до соответствующего решения. Прокладка теплосетей продолжилась по первоначальному маршруту, обогнув фундамент. Теперь на улицу приятно взглянуть - даже разбитая тротуарная плитка была заменена на новую, от раскопок не осталось и следа. Весь строительный мусор был вывезен, выполнено благоустройство территории. Сломать можно за минуту, а построить на века за минуту не выйдет, спасибо энергетикам за бережное отношение к истории нашего Гродно.

Реконструкция участка длилась 4,5 месяца, затрагивая территорию действующего Свято-Рождества-Богородицкого ставропигиального женского монастыря.

- Работы на территории монастыря начались только после благословения настоятельницы. Энергетики вели себя очень культурно: вежливо общались с сёстрами, разъясняли все этапы работы и даже старались тише разговаривать между собой, чтобы не беспокоить нас, - вспоминает сестра Ирина. - На месте монастыря раньше находился храм XVI века, но когда он был разрушен пожарами, здесь возвели каменную униатскую церковь, позже монастырь. Архитектурной ценности остатки старого храма под землёй не представляют, но для нас очень важны. Поэтому работникам необходимо было постоянно Реконструкция теплосети по улице Тельманасоблюдать осторожность, а из-за стеснённых условий это было трудно. Кроме того, настоятельница переживала, что сроки реконструкции пересекаются с большим православным праздником. Мы ценим то, что энергетики пошли нам навстречу и закончили работы раньше времени. Также они благоустроили территорию: очистили ливневую канализацию из-за которой весной и осенью на территории монастыря стояла вода, заменили старую плитку на новую, установили гранитные бордюры. Всех благ энергетикам. Спасибо им за понимание.

Выполняя реконструкцию теплотрассы по улице Замковой, рабочие обнаружили бытовые предметы XIX-XX веков (посуду, иностранные дореволюционные бутылки, чернильницу и другие). Беспокоясь за сохранность артефактов, обратились в Институт культуры. Находки были переданы ответственному лицу, осуществляющему археологический надзор объекта.

В год культуры Гродно собрал множество гостей на фестивалях и городских праздниках. Большое количество культурно-массовых мероприятий вносило свои корректировки в работы по реконструкции теплосетей. Сроки постоянно сокращались, но благодаря профессионализму персонала объекты были сданы вовремя, а после выполненного благоустройства город стал ещё прекраснее и «теплее».