Сделаем жизнь светлее и теплее

карта сайта

СУДЬБЫ СВЯЗУЮЩАЯ НИТЬ

Завтра отметит свой 95-летний юбилей Заслуженный энергетик Белорусской ССР Иван Иванович ЧИЖОНОК.

Его жизнь, как и жизненный путь многих его ровесников, участников Великой Отечественной войны и восстановления народного хозяйства, можно приравнять к подвигу. Каждый из живущих на земле людей оставляет на ней свой след. Он может быть скромным или ярким, незаметным или значимым, но он – факт истории, частица прошлого, без которого нет будущего.

Родился Иван Иванович Чижонок 29 октября 1920 года в деревне Морховичи Кировского района Могилевской области в крестьянской семье. Двадцатилетним юношей с оружием в руках встал на защиту своей Родины с первого дня борьбы советского народа против фашистской агрессии.

Первые шаги в энергетике

В 1945 году, демобилизовавшись из армии, Иван Чижонок вместе с коллегами принимал участие в восстановлении взорванной фашистскими захватчиками Гродненской городской электростанции. Здесь он прошел путь от дежурного техника до начальника турбинного цеха. В декабре 1947 года на станции была смонтирована турбина 500 кВт, а в январе 1948-го восстановлена турбина мощностью 1400 кВт. При его непосредственном участии в 1955 году монтируется и вводится в эксплуатацию турбина 2850 киловатт.

Жажда знаний приводит его во Всесоюзный заочный энергетический институт, который он успешно оканчивает в 1958 году. В этом же году Иван получает новое назначение и направляется на работу в Лиду главным инженером Лидской теплоэлектроцентрали. В ноябре следующего года при участии Ивана Чижонка в энергетике области происходит событие, имеющее этапное значение, – в параллельную работу включаются Гродненская и Лидская станции. В 1960 году на Лидской ТЭЦ монтируется и включается в работу турбина 2500 киловатт.

Продвижения по службе молодого, талантливого инженера, успевшего к тому времени заявить о себе и как о хорошем организаторе, были далеко не случайными. Дело в том, что за его судьбой внимательно следил начальник «Белглавэнерго» Яков Ботвинник, человек, обладавший, кроме многих иных достоинств, редким даром безошибочно разбираться в людях.

Ступени роста

В январе 1963 года Иван Чижонок назначается главным инженером Лидского района электрических сетей, а в мае становится его директором. В те годы это был достаточно крупный сетевой район, объединявший линии электропередач целого ряда административных районов Принеманья – Лидского, Новогрудского, Вороновского, Ошмянского, Кореличского, Островецкого, Сморгонского и Ивьевского.

За последующих два года, в течение которых он возглавлял Лидский электросетевой район и которые совпали с периодом интенсивной электрификации села, его коллективу удалось решить серьезную по меркам того времени задачу – построить и ввести в эксплуатацию двести километров ЛЭП и десять подстанций 35–110 кВ в Новогрудско-Любчанской зоне. При нем в декабре 1963 года с включением линии 110 кВ «Барановичи–Новогрудок» на Лидчине появилось напряжение 110 киловатт.

В июне 1966 года начальник «Белглавэнерго» Яков Ботвинник подписывает приказ о назначении Ивана Чижонка управляющим РЭУ «Гродноэнерго». Во главе энергосистемы Принеманья становится человек, обладающий богатым и разносторонним жизненным и профессиональным опытом. Именно на посту руководителя Гродненской энергосистемы в полной мере раскрылся его талант умелого организатора производства, перспективно мыслящего специалиста, умного и чуткого воспитателя молодых кадров.

Спокойный, выдержанный характер Ивана Ивановича способствовал созданию в аппарате управления РЭУ «Гродноэнерго» здорового и благоприятного психологического климата. Он был строг и требователен как к себе лично, так и к подчиненным. С его приходом к руководству энергосистемой в ней сформировались здоровая, творческая атмосфера, железная производственная дисциплина, что в итоге содействовало решению энергетиками области самых сложных задач. А это было время создания большого числа энергетических объектов.

Так, в июле 1967 года построили подстанцию 220 кВ «Гродно Южная», которая значительно повысила надежность электроснабжения гродненского промышленного узла, а в ноябре этого же года в области в целом была завершена электрификация всех населенных пунктов, имевших десять и более дворов.

За годы его руководства областной энергосистемой в корне изменилась ее структура: в городах и крупных населенных пунктах были построены линии электропередач и подстанции 110 кВ, вокруг городов областного подчинения появились электрические кольца этого класса напряжения. В августе 1970 года вступила в строй действующих первая очередь Гродненской ТЭЦ-2, нынешнего флагмана Гродненской энергосистемы, строительство которой было завершено в 1977 году, а в сентябре 1976 года построена подстанция 330 кВ «Гродно».

Кадры решали все

В сферу постоянных забот управляющего входили вопросы подбора, подготовки и воспитания кадров. Где бы ни работал Иван Иванович, он всегда умело собирал вокруг себя круг профессионально грамотных специалистов, становившихся его коллегами и единомышленниками.

Глубокое знание жизни, умение тонко разбираться в мотивации человеческих поступков, большой жизненный опыт очень пригодились в процессе формирования команды, которую он возглавил, став управляющим РЭУ «Гродноэнерго». Подбирая руководителей различных уровней, учитывал жизненный, инженерный и хозяйственный опыт кандидата. Руководитель энергосистемы области высоко ценил инициативу и творческую активность работников, смело выдвигал на высокие инженерные должности молодежь.

На счету Ивана Ивановича Чижонка и его команды много славных дел. Они успешно трудились в 60-80-е годы прошлого века, вошедшие в историю энергетики Беларуси как период интенсивного роста энергетического потенциала региональных энергосистем. Достаточно сказать, что за период с 1966-го по 1981 годы в Гродненской энергосистеме были построены и введены в эксплуатацию 110 подстанций 35–110 кВ с линиями электропередач, построены производственные базы РЭУ «Гродноэнерго», Лидского ПЭС, три базы районов электросетей, два детских сада и пионерский лагерь.

В июне 1978 года на Гродненщине впервые в республике были начаты работы по автоматизации распределительных сетей 10кВ, расширению Лидской ТЭЦ, строительству новых тепловых сетей в двух крупнейших городах области – Гродно и Лиде.

В 1981 году Иван Иванович Чижонок, успешно руководивший энергосистемой Гродненской области на протяжении 15 лет, уходит на заслуженный отдых, но ни в коей мере не расстается с родным коллективом. Он постоянно посещает все общественно значимые мероприятия, проводимые в энергосистеме, выступает перед ветеранами и молодежью, дает деловые советы молодым руководителям аппарата управления и филиалов энергосистемы.

Родные Ивана Ивановича Чижонка  продолжают его дело. В энергетике работали его жена Анна Николаевна, сын и дочь, сейчас трудятся внуки

Коллектив РУП «Гродноэнерго» относится к замечательному человеку, легенде гродненской энергетики Ивану Ивановичу Чижонку с большой любовью и уважением, стремится достойно продолжать заложенные им и его единомышленниками славные традиции.

Из одного металла льют…

К боевым наградам Ивана Ивановича Чижонка – орденам Красной Звезды и Отечественной войны I и II степени, медалям «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга» – добавились и трудовые. По результатам своей производственной деятельности РУП «Гродноэнерго», когда им руководил Иван Чижонок, не раз занимало призовые места в соцсоревновании по «Белглавэнерго» и министерству энергетики СССР. Эти традиции лидера отрасли поддерживаются и приумножаются сегодня.

В 1970 году Президиум Верховного Совета БССР за многолетнюю активную работу в Белорусской энергосистеме наградил Ивана Чижонка Почетной грамотой Верховного Совета БССР. За успешное выполнение заданий пятилетнего плана в 1971 году он был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В знак  признания заслуг многолетней самоотверженной работы в энергетике и общих достижений в развитии энергетики в 1977 году награжден золотым знаком заслуженного энергетика Польской Народной Республики, а в 1980 году ему было присвоено почетное звание заслуженного энергетика Белорусской ССР.

 

28 октября 2015 / Николай ШЛЫК / газета «Гродненская правда»