Сделаем жизнь светлее и теплее

карта сайта

СОВЕЩАНИЕ ДИСПЕТЧЕРСКИХ СЛУЖБ БЕЛОРУССКОЙ ЭНЕРГОСИСТЕМЫ ПРОШЛО В ГРОДНО

С 23 по 25 апреля 2015 года на базе филиала Гродненские тепловые сети РУП «Гродноэнерго» состоялось очередное производственное совещание руководителей центральных диспетчерских служб РУП-облэнерго и РУП «ОДУ».

В ходе заседания с докладом выступил главный инженер-главный диспетчер РУП «ОДУ» Ковалев Денис Васильевич. В докладе проанализированы режимы работы Белорусской энергосистемы в прошедший осенне-зимний период 2014/2015, рассмотрены вопросы регулирования режима работы в минимальные часы нагрузок электропотребления, освещены перспективы развития Белорусской энергосистемы: основные направления по обеспечению надежного и бесперебойного электроснабжения потребителей республики в условиях ввода Белорусской АЭС, потенциальные возможности энергосистемы по экспорту электроэнергии, создание условий по автоматизации процесса регулирования режимов работы энергосистемы, создание в энергосистеме дополнительных устройств по регулированию напряжения.

В ходе совещания обсуждались вопросы, связанные с вводом в работу новой «Инструкции по подготовке рабочих мест и допуск к работам под наведенным напряжением», а также предложения по улучшению работы персонала диспетчерских служб. Одним из вопросов встречи стало обсуждение хода подготовки к проведению соревнований профессионального мастерства персонала диспетчерских центров РУП «ОДУ» и РУП-облэнерго. 

В рамках встречи также был посещен ряд объектов Гродненской энергосистемы, в том числе Гродненская ТЭЦ-2, являющаяся основным теплоисточником г. Гродно, и Гродненская ГЭС, крупнейшая гидроэлектростанция в Беларуси на реке Неман.

Гродненская ГЭС введена в действие в сентябре 2012 года. Установленная мощность - 17 МВт. Имеет пять генераторов, каждый из которых способен работать с мощностью в 3,4 МВт. Характерной особенностью гидроузла Гродненской ГЭС является то, что при его эксплуатации практически полностью сохраняется расходный режим реки, так как станция работает без регулирования расхода воды в реке с постоянным уровнем воды в водохранилище. Работу станции обеспечивают 16 человек. Среднегодовая выработка электроэнергии составляет порядка 80-85 млн. кВтч.

                                                                                                    

4 мая 2015 / сайт Министерства энергетики Республики Беларусь