Сделаем жизнь светлее и теплее

карта сайта

СНИМАЛИ ЧЕЛОВЕКА С ПРОВОДОВ И СПАСАЛИ ГОШУ. ЛУЧШИЕ ЭЛЕКТРОМОНТЕРЫ СТРАНЫ СОРЕВНОВАЛИСЬ В ГРОДНО

Кто лучше всех меняет провода, устанавливает железобетонные опоры и даже спасает попавших под напряжение людей, выясняли в Гродно. Республиканские соревнования профессионального мастерства среди электромонтеров проходили на специальном полигоне рядом с ТЭЦ 2 в Гродно с 16 по 20 июня.

В нынешнем году соревноваться друг с другом приехали бригады по ремонту и обслуживанию распределительных сетей. Благодаря работе этих суровых мужчин в домах белорусов всегда есть свет. Оказывается, они первыми выходят на ликвидацию последствий ураганов (того же "Хавьера") или стихийных бедствий, хотя сами всегда остаются в тени.

На конкурс в Гродно приехали лучшие бригады электромонтеров. Каждую область представляла одна команда. В течение трех дней бригады соревновались в профессиональном мастерстве - им предстояло пройти семь разных теоретических и практических испытаний.

Конкурсы у белорусских энергетиков такие же суровые, как и их непростая работа. Это только внешне казалось, что на полигоне тишина и покой. А на самом деле на каждой площадке просто кипела работа.
Например, каждой команде нужно было освободить пострадавшего, который оказался на железобетонной опоре.

Снимать, естественно, предстояло не живого человека, а манекен весом примерно 70 кг.
На другом манекене по имени Гоша участники показывали, как нужно правильно проводить реанимационные мероприятия.

На еще одном этапе командам предстояло быстро и грамотно заменить изолированный провод на линии с напряжением 0,4 кВ.

А в это время другая команда меняла не провод, а целую железобетонную опору. Для этого применяли необходимое оборудование и специальную технику.
Предстояло также на время заменить поврежденный изолятор на трансформаторной подстанции.

И даже побыть немного пожарными. Самым жарким испытанием стала ликвидация возгорания на комплектной трансформаторной подстанции.
Саму подстанцию никто не поджигал. Чтобы проверить, как команды умеют тушить огонь, пламя развели на специальном поддоне на такой же высоте, на которой обычно расположена трансформаторная подстанция, а также на земле - на специальной подушке, имитирующей разлившееся масло.
Тушили огонь пеной и песком.

Лучший результат показала команда Гродненских электрических сетей РУП "Гродноэнерго", которая будет защищать страну на аналогичных международных соревнованиях в Санкт-Петербурге. 
Второе место заняла команда Столбцовских электрических сетей РУП "Минскэнерго", третье - команда Полоцких электрических сетей РУП "Витебскэнерго". 

20 июня / Инна Гришук / TUT.BY