Сделаем жизнь светлее и теплее

карта сайта

СКОЛЬКО ГЭС НУЖНО БЕЛАРУСИ?

Александр Лукашенко потребовал от правительства оценить эффективность работы первой ГЭС в Беларуси, а также определить объемы строительства новых станций.

Гродненская ГЭС, которую глава государства посетил 14 ноября, на сегодня самая мощная в республике. Она введена в эксплуатацию два года назад и является пилотным проектом белорусской гидроэнергетики. На строительство станции было затрачено около 120 млн. долларов. Согласно государственной программе, в стране планируется возведение еще нескольких ГЭС. Однако прежде чем приступать к их строительству, глава государства решил убедиться, насколько эффективно работает так называемый «пилотный» проект на Немане.

По мнению первого вице-премьера РБ Владимира Семашко, ГЭС – это, скорее, работа на перспективу. Их отдача на первых порах значительно ниже, чем, например, тепловых станций. Не в пользу ГЭС и срок окупаемости, он выше в два раза. «Но надо понимать такую вещь, – поясняет Владимир Семашко. – На ГЭС более 80% средств затрачивается на плотину, и только 16% составляет стоимость оборудования. Если взять тепловую станцию, соотношение будет обратным – 70% стоит оборудование, остальное – здание. Но срок службы плотины – 100-150 лет. И за это время я могу два-три раза поменять оборудование, тогда срок окупаемости получается 10-12 лет, как и на тепловой станции».

Собственная гидросистема, по словам энергетиков, позволит снизить импорт природного газа. Сейчас себестоимость производства электроэнергии на станции несколько ниже проектной и составляет 3,5 цента за 1 кВТ/ч. В 2013 году Гродненской ГЭС выработано почти 92 млн. кВт/ч электроэнергии при проектной мощности в 84 млн. кВт/ч. Это позволило сэкономить 22 млн. куб. м природного газа. В правительстве уверены, что цена на природный газ будет расти.

«Газ вечно за 168 долларов (за тысячу м куб. – Прим. авт.) покупать не будем, с 2018 года цена поднимется как минимум в два раза», – делает прогноз Владимир Семашко.
Президент убежден, что этот вопрос надо проработать. «Я только рад, если это выгодно, сам буду инициатором того, чтобы проверить это на равнинных реках. Но сегодня мы должны определиться, как идти. Можно строить пять станций в пятилетку, а можно – одну, поскольку денег нет. Мне на этот вопрос нужен ответ», – подчеркнул Президент.

Вопрос объемов – один из актуальных. Ведь объекты не из дешевых. На этот фактор Александр Лукашенко обратил особое внимание, посещая Гродненскую ГЭС. В то же время грандиозная стройка на Немане показала высокий уровень белорусских строителей. Эту школу ни в коем случае нельзя забывать, считает глава государства, поэтому гидростанции строить нужно.

На сегодня объем гидроэнергетики в общем балансе энергосистемы невелик – всего 0,3-0,5%. В республике эксплуатируется 45 электростанций, общая мощность которых – 33 МВт. Ими выработано за прошлый год 137 млн. кВт/ч электроэнергии, что почти в три раза больше, чем в 2010-м. Пока самая мощная Гродненская ГЭС, проинформировал Президента Министр энергетики Владимир Потупчик. В правительстве планируют довести число мощных ГЭС до трех. Работа же первой в республике ГЭС может обеспечить электроэнергией город Гродно или два таких района, как Свислочский и Ошмянский.

Кроме основного предназначения, необходимо использовать и водохранилище, площадь которого составляет почти 2 тыс. га. Министр энергетики отметил, что здесь большой популярностью пользуются участки под застройку. Уже, по словам Владимира Потупчика, более двух тысяч таких участков раскуплено. Президент обратил внимание местных властей на туристический потенциал водоемов.

«Что сделал облисполком с этой красотой, как вы сказали? Да, где-то земли добавили, привели в порядок. Сколько здесь спортсменов занимается? Туристов приехало, денег вам привезли? Эту ж красоту надо продать», – заявил, посещая ГЭС, Александр Лукашенко. Президент определил район как особо важный, который можно обустроить, заселить, проложить грунтовую дорогу.

Напомним, что первоначально в районе ГЭС планировалось строительство судоходного шлюза и обводного канала. Как рассказал начальник Гродненской ГЭС Александр Гундарь, обходной канал сейчас рассматривается другими службами – Министерством транспорта и коммуникаций, экологами. Они смотрят на целесообразность этого строительства, действительно ли необходимо на реке Неман постоянное судоходство.

В тему:

Вслед за Гродненской ГЭС в этом году началось строительство на Западной Двине Витебской. Станция будет самая мощная в стране – 40 МВт, это более чем в два раза больше Гродненской. Совместный белорусско-китайский проект оценен в 190 млн. долларов. Планируется, что к 2020 году на этой реке появится каскад из четырех электростанций. А вот строительство Немновской ГЭС на Немане пока под вопросом из-за отсутствия инвестора.

Кстати, максимальная мощность всех водотоков в Республике Беларусь, по оценке специалистов, составляет 850 МВт.

19 ноября / Маргарита УШКЕВИЧ / газета «Перспектива»