Сделаем жизнь светлее и теплее

карта сайта

Система теплоснабжения Гродно выдержала предельные нагрузки морозного января

     Начальник оперативно-диспетчерской службы Гродненских тепловых сетей РУП «Гродноэнерго» Александр Леонов показывает оперативную обстановку по городу. Тепло с ТЭЦ-2 и Северной мини-ТЭЦ подается и распределяется равномерно, давление в теплотрассах постоянное, и при серьезной аварии сразу определяется место утечки.
     В пятницу с ТЭЦ-2 вода в город подавалась, нагретая до температуры 107 градусов. Казалось бы, кипяток, но при давлении в семь атмосфер вода в теплотрассах не закипает. На центральном тепловом пункте, расположенном по улице Ольги Соломовой на расстоянии 14,5 километра от ТЭЦ-2, температура воды, поданная с главной «печки» города, 105 градусов. Практически никаких потерь теплоносителя. Так же четко работает вся система тепловых сетей, на балансе которых 154,5 километра магистральных теплотрасс и 302 километра внутриквартальных.
     Чтобы избежать проблем зимой, тепловикам пришлось немало потрудиться во время летнего отключения трасс горячей воды. Их испытывали на надежность высоким давлением, чтобы заранее выявить все «болячки». В прошлом году обнаружили 78 таких мест. В нынешний отопительный сезон теплосети работают в штатном режиме, порывы внутриквартальных сетей носят локальный характер и быстро устраняются коммунальниками города. Последний случай неделю назад произошел на улице Щорса. Порыв трубы за несколько часов устранили.
     Сейчас ставка делается на предварительно изолированные трубы, срок службы которых – полвека. В 2013 году при реконструкции теплотрасс такими трубами заменено 7,6 километра магистральных сетей, проложено около семи километров новых.
     В аномально теплом декабре энергетики смогли сэкономить на производстве тепла. Тогда горячая вода с ТЭЦ-2 подавалась в город с температурой 75–80 градусов, а с Северной мини-Тэц и того меньше – 62–65 градусов. На случай непредвиденных ситуаций на Гродненской ТЭЦ-2 имеется запас мазута, обеспечивающего стабильную работу станции в течение одного месяца.
 
Николай ШЛЫК