Сделаем жизнь светлее и теплее

карта сайта

РЕКОНСТРУКЦИЯ ПОДСТАНЦИИ 110 кВ «МОСТЫ»: НА ФИНИШНОЙ ПРЯМОЙ

Одним из успешно реализованных в последнее время на территории Гродненской области инвестиционных проектов стала реконструкция подстанции 110 кВ «Мосты».

Она осуществлялась в рамках Государственной программы модернизации предприятий деревообрабатывающей промышленности и была инициирована по нескольким причинам.

Одна из основных, в частности, это установка современного оборудования для производства древесно-волокнистых плит (MDF/HDF), намеченная по проекту реконструкции градообразующего предприятия ОАО «Мостовдрев» в городе Мосты, что приводило к увеличению электрической мощности всего оборудования до 22,5 МВт. Обеспечение выдачи требуемой мощности от существующей подстанции «Мосты» с трансформаторами 2х10 МВА не представлялось возможным. Потребовалась замена трансформаторов на более мощные. Поэтому

ПС 110 кВ логично вошла в программу модернизации.

8 июля 2013 г. главой государства было подписано распоряжение №146рп «О некоторых вопросах строительства объектов инфраструктуры к деревообрабатывающим производствам». Согласно этому документу РУП «Гродноэнерго» стало заказчиком по разработке строительного проекта и выполнению строительно-монтажных работ по объекту «Реконструкция цехов ДСП ОАО «Мостовдрев» (вторая очередь – строительство и реконструкция ПС 110 кВ «Мосты»), ОАО «БЭМН» – генеральным подрядчиком.

РУП «Белэнергосетьпроект» готовило строительный проект. И работа, как говорится, закипела. Изначально на ПС 110 кВ «Мосты» была выгорожена строительная площадка, специалисты Волковысских электрических сетей осуществили демонтаж старого ОПУ и мачты связи. ОАО «БЭМН» выполнило фундамент нового закрытого распредустройства (ЗРУ), совмещенного с оперативным пунктом управления (ОПУ). Согласно графику включение в работу по постоянной схеме реконструируемой подстанции 110 кВ «Мосты» намечалось на декабрь 2014-го.

Первый этап реконструкции ПС был завершен 31 января текущего года. Погодные условия позволяли продолжить общестроительные работы, и руководство РУП «Гродноэнерго» приняло решение начинать демонтаж оборудования второй СШ 110 кВ присоединения трансформатора Т-2.

В середине февраля фактическиначался второй этап реконструкции ПС 110 кВ «Мосты» с планируемым завершением к концу мая.

Для выполнения поставленных задач потребовалась поэтапная подготовка и проработка всех технических решений по обеспечению надежного электроснабжения данного энергоузла. Был обеспечен резерв по двум линиям связи ВЛ 110 кВ, по ВЛ 10 кВ, а также по двум трансформаторам 110/10 кВ. Благо на базе Мостовского РЭС имелись в наличии собственные, а также поставленные

из Ошмянских и Лидских электросетей дизель-генераторы.

Стоит отметить, что все работы велись в соответствии с графиком и завершались в планируемые сроки или с небольшим опережением. Итогом выполнения графика второй очереди реконструкции ПС «Мосты» стали включение силового трансформатора Т-2 40 МВА, РП 10 кВ, перезапитка всех отходящих линий ВЛ 10 кВ от нового ЗРУ 10 кВ и РП 10 кВ, подача напряжения по вновь проложенным КЛ 10 кВ на ОАО «Мостодрев» для проведения пусконаладочных работ.

Как рассказал начальник Волковысских высоковольтных сетей Николай Глинский, 6 июня 2014 г. на подстанции 110 кВ «Мосты» были включены под напряжение новый трансформатор №2 типа ТРДН-40000/110 и четыре секции нового закрытого распределительного устройства (ЗРУ) 10 кВ.

Все проводилось по программе и без непредвиденных ситуаций. Отличительной чертой означенной ПС стали элегазовые модули 110 кВ производства китайской

компании HEAG. Всего их установлено три: два в линии 110 кВ и один секционный. Новинка также – трансформаторы собственных нужд ТСГЛ 11-160, выполненные в сухом исполнении.

Таким образом, с включением Т-2 завершился первый этап реконструкции ПС 110 кВ «Мосты» и появилась возможность обеспечения всей запланированной мощности ОАО «Мостовдрев». Этому событию способствовал долгий и упорный труд персонала подрядных организаций (ОАО «Белэлектромонтажналадка», Волковысское ОАО «ПМК-143», филиал «МК-84» ОАО «Западэлектросетьстрой»), а также персонала высоковольтного РЭС и Мостовского РЭС филиала «Волковысские ЭС». Трансформатор успешно проработал 72 часа, после чего на вновь включенные секции ЗРУ 10 кВ началось переключение кабелей, питавшихся

ранее от старого комплектного распределительного устройства наружной установки (КРУН) 10 кВ. Т-2 был включен на замену старому мощностью 10 МВА. Последний выведен из работы и демонтирован.

В соответствии с проектом переключались кабельные линии 10 кВ из старых ячеек КРУН в новое ЗРУ. Для подключения к указанному закрытому распредустройству

шести действующих воздушных линий 10 кВ был построен распределительный пункт (РП) 10 кВ.

Всего на новое производство ОАО «Мостодрев» проложено 10 новых кабельных линий 10 кВ. И вот, как говорится, реконструкция ПС вышла на финишную прямую. 28 августа 2014 г. в 13:00 на подстанции 110 кВ «Мосты» в Волковысских электрических сетях РУП «Гродноэнерго» был включен под напряжение, а в 13:55 поставлен под нагрузку второй трансформатор установленной мощностью 40 МВА (диспетчерский номер – 1).

Он успешно выдержал нагрузку в течение 72 часов и продолжает работать. Все оборудование подстанции, предусмотренное проектом, как отметил Николай Глинский, включено в работу по нормальной схеме.

Во второй декаде сентября завершилось благоустройство территории ПС 110 кВ «Мосты».

14 октября / Владимир Писарев / газета «Энергетика Беларуси»