Сделаем жизнь светлее и теплее

карта сайта

РАСЧИЩАТЬ ПРОСЕКИ ВЛ 35–110 кВ В ГРОДНЕНСКИХ ЭЛЕКТРОСЕТЯХ ПОМОГАЕТ НОВЫЙ ТРАКТОР-БУЛЬДОЗЕР

Расчистка и расширение просек воздушных линий электропередачи от древесно-кустарниковой растительности, как известно, гарантия надежности электроснабжения.

Большой объем подобных работ выполняется и в Гродненских электрических сетях РУП «Гродноэнерго». И неудивительно, ведь в филиале общая протяженность ВЛ 35–330 кВ, проходящих по лесным массивам, составляет 314 км, а занимаемая ими площадь – около 964 га. Стоит отметить, к примеру, что 60 % одной из основных ЛЭП 330 кВ Лида – Гродно, а это примерно 87 км, проходит в лесах, значительная часть из которых сильно заболочена.

Ежегодные объемы расчистки просек ВЛ 35–330 кВ составляют около 100 км по протяженности и около 300 га по площади. Как правило, работы проводятся в труднодоступных заболоченных местах, которых на Гродненщине очень много. Поэтому без высокопроходимой автотракторной техники в таких случаях обойтись практически невозможно.

И не обходятся. В начале 2014 г. в филиалом «Гродненские ЭС» был приобретен трактор-бульдозер болотного типа SD-16L китайской компании Shantui. И вот уже несколько месяцев он успешно проходит обкатку.

Как рассказал начальник службы электрических сетей РУП «Гродноэнерго» Владимир Соболевский, основное преимущество подобного трактора с шириной гусеницы 110 см – возможность использования именно в сильно заболоченной местности, что актуально для линий 110–330 кВ.

Другая техника, в том числе колесная, здесь просто не пройдет. Машина имеет ряд преимуществ по различным характеристикам. Она, к примеру, позволяет облегчить работу и увеличить производительность не только в болотистых местах, но и на обычных лесных просеках. Бульдозер болотного типа способен выдерживать огромные нагрузки. По сравнению с другой спецтехникой, которая задействована в электросетях, он отличается как повышенной проходимостью и производительностью, так и меньшим расходом топлива.

За один рабочий день эта современная техника может расчистить до 3 га. Новый болотный трактор на широкой гусенице расчищает просеки от растительности посредством прицепной дисковой болотной бороны. Очень удобно укомплектована кабина водителя: рычаги, приборы и другие элементы управления расположены в непосредственной близости от сиденья.

На сегодняшний день, как отметил Владимир Соболевский, других таких мощных тракторов в Гродненской энергосистеме нет. В следующем году, если получится, планируется приобрести аналогичный бульдозер болотного типа в филиал «Ошмянские электрические сети» РУП «Гродноэнерго».

24 октября / Владимир Писарев / газета «Энергетика Беларуси»