Сделаем жизнь светлее и теплее

карта сайта

Разъясните порядок действий и перечень необходимых документов для передачи на баланс энергосистемы электрооборудования АСКУЭ-быт, принадлежащего товариществу собственников

1. Передача оборудования в республиканскую собственность на безвозмездной основе регламентируется нормами Указа Президента Республики Беларусь от 4 июля 2012г. №294 «О порядке распоряжения государственным имуществом» и постановления Совета Министров Республики Беларусь от 3 октября 2012г. №905 «О мерах по реализации  изменений и дополнений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь», установившего Порядок подготовки проектов решений о распоряжении имуществом, находящимся в собственности Республики Беларусь.

2. Передача оборудования АСКУЭ-быт многоквартирных жилых домов на баланс РУП «Гродноэнерго», осуществляется при условии безусловной исправности передаваемого оборудования в полном объеме.

З.  Работа по приемке-передаче  оборудования АСКУЭ-быт начинается с обращения в РУП "Гродноэнерго" собственника имущества (ЖСПК, ТС, ЖСК). Обращение составляется в произвольной форме на имя генерального директора РУП «Гродноэнерго» и вместе со справкой о составе оборудования системы АСКУЭ направляется в адрес предприятия (230023, г,Гродно, пр-т Космонавтов, 64). В случае отсутствия справки о составе оборудования АСКУЭ-быт, в  обращении должен быть перечислен состав предполагаемого к передачи оборудования АСКУЭ-быт с указанием типа, года выпуска и количества передаваемого оборудования (для шкафа АСКУЭ необходимо указать тип контроллера/сборщика в нем установленного). А также обязательно  указывается адрес, ФИО и контактный телефон председателя ЖСПК, ЖСК, ТС. На обращении обязательно должна быть виза заместителя начальника по сбыту электроэнергии территориального РЭСа о соответствии оборудования, перечисленного в справке или обращении.

4. После  поступления обращения в РУП «Гродноэнерго»  филиал РУП «Гродноэнерго» - ПСДТУ проводит проверку технического состояния АСКУЭ-быт. По факту проверки ПСДТУ составляет заключение о техническом состоянии передаваемого оборудования, его работоспособности и  выводом о возможности его приемки.

 В случае если оборудование АСКУЭ-быт находится в технически неисправном состоянии, филиал РУП «Гродноэнерго» - ПСДТУ готовит письменный ответ заявителю, в котором указываются перечень выявленных дефектов и мероприятия, которые необходимо выполнить заявителю для приведения оборудования АСКУЭ-быт в исправное состояние.

При наличии положительного заключения о техническом состоянии оборудования АСКУЭ-быт отдел по эффективному использованию государственного имущества (ОГИ)  РУП "Гродноэнерго" готовит письменное согласие заявителю о возможности приёмки оборудования АСКУЭ-быт на баланс РУП "Гродноэнерго" с приведением перечня документов, которые согласно законодательству должны быть представлены в Министерство энергетики для принятия решения в 2-х экземплярах:

  • копия свидетельства о государственной регистрации юридического лица;
  • согласие собственника имущества на его отчуждение в собственность Республики Беларусь в соответствии с Уставом (выписка из протокола общего собрания членов ЖСК, ЖСПК,ТС о решении безвозмездной передаче оборудования АСКУЭ-быт на баланс РУП «Гродноэнерго» и части помещения, где установлено данное оборудование, – в безвозмездное пользование предприятия);
  • копия устава собственника оборудования;
  • справка УКСа о стоимости и составе смонтированной системы АСКУЭ-быт на дату приемки дома в эксплуатацию, если с момента сдачи дома в эксплуатацию прошло не более года. Если с момента сдачи дома в эксплуатацию прошло более года необходимо предоставить копию заключения об  оценке стоимости оборудования АСКУЭ-быт. Оценка может быть произведена в государственной оценочной организации Гродненское областное учреждение финансовой поддержки предпринимателей (г.Гродно, ул. Мицкевича,8, тел. 77-23-79) и только после получения от  РУП «Гродноэнерго» согласия на приемку  оборудования АСКУЭ- быт на баланс РУП «Гродноэнерго».
  • инвентарная карточка учета объекта основных средств (копия);
  • акт о внутренней оценке стоимости основных средств в соответствии с приложением А  Технического кодекса установившейся практики ТПК 52.7.01-2012, утвержденного приказом Госкомимущества РБ от 06.09.2012г. №185.

Копии документов должны быть заверены подписью председателя и печатью балансодержателя.

5. Вышеуказанные документы после получения согласия о приемке на баланс РУП «Гродноэнерго» оборудования АСКУЭ-быт передаются в адрес РУП "Гродноэнерго" (230023, г,Гродно, пр-т Космонавтов, 64, каб.105, Отдел по эффективному использованию государственного имущества, тел. 8(0152) 79-25-89. При предоставлении пакета документов по истечении 3-х месяцев с момента получения согласия требуется повторная проверка состава и работоспособности оборудования АСКУЭ-быт специалистами ПСДТУ.

6. ОГИ РУП "Гродноэнерго" проверяет предоставленные передающей стороной документы на предмет правильности оформления и направляет на согласование в ГПО "Белэнерго" для подготовки решения Министерства энергетики Республики Беларусь.

Основанием для приемки оборудования АСКУЭ-быт в республиканскую собственность и хозяйственное ведение РУП «Гродноэнерго» является приказ Министерства энергетики РБ.

7. После получения приказа Министерства энергетики РБ ОГИ РУП "Гродноэнерго" направляет передающей стороне письмо с копией приказа Министерства энергетики РБ и перечнем документов, которые необходимо предоставить в филиал ПСДТУ РУП «Гродноэнерго».

8. Для завершения процедуры передачи АСКУЭ-быт на баланс РУП "Гродноэнерго" заявитель обязан представить в филиал ПСДТУ РУП "Гродноэнерго" оформленные со своей стороны следующие документы: