Сделаем жизнь светлее и теплее

карта сайта

Публикации БелТА по итогам пресс-тура журналистов в Гродненскую энергосистему 20 февраля 2014 года

     Развитие энергосистемы должно опережать народно-хозяйственную деятельность – Шатерник

    20 февраля, Гродно /Татьяна Вишневская - БЕЛТА/.
 
     Развитие энергосистемы должно опережать народно-хозяйственную деятельность. Такое мнение сегодня во время пресс-тура для журналистов республиканских и местных СМИ высказал генеральный директор РУП "Гродноэнерго" Владимир Шатерник, передает корреспондент БЕЛТА.
     Должно обеспечиваться развитие новых энергоемких производств и для этого необходимо продолжать плановую модернизацию белорусской энергосистемы, отметил Владимир Шатерник.
     "Белорусская энергосистема активно модернизирует основные фонды, развивает генерирующие источники. Это связано с тем, что пока мы имеем достаточно большой износ основных фондов. К тому же мы стремимся использовать высокие технологии в сфере энергетики. На ближайшие годы запланированы к вводу большие объемы газопаровых циклов в Витебской, Минской областях. "Гродноэнерго" осуществило масштабную реконструкцию Гродненской ТЭЦ-2 с установкой газотурбинной установки. С учетом планируемых мероприятий можно уверенно сказать, что износ основных фондов к 2015 году будет составлять до 40% в целом по республике. А это значит, что ресурсы ее будут гораздо надежнее и эффективнее", - сказал гендиректор.
     В настоящее время удельный расход топлива при производстве энергии составляет, например, на Березовской ГРЭС 360 г условного топлива на кВт.ч, на Лукольмской - 310 г, на Гродненской ТЭЦ-2 после ее модернизации этот показатель равен 173 г. "После того как основные мероприятия по модернизации основных фондов будут завершены, удельный расход топлива в целом по стране составит 245 г на кВт.ч, что значительно ниже имеющегося", - объяснил Владимир Шатерник.
     "Сегодня перед нами уже не стоит задача развивать новые большие объемы генерирующих ресурсов: ввод в эксплуатацию АЭС закроет дефицит энергии как для Гродненской области, так и всей страны. В принципе, сейчас в Беларуси мощности потребления энергосистемы составляют ежедневно 8,5 тыс. МВт, а ее установленные мощности - более 9 тыс. МВт, но стоит задача максимально эффективно использовать имеющиеся и строящиеся ресурсы. С вводом АЭС будет осуществлен баланс мощностей, просчитана доля станций горячего резерва, холодного резерва. Они должны быть готовы в любой момент к взаимным перетокам в случае аварийных ситуаций в Беларуси или соседних странах", - сказал гендиректор.
 

     Cтроительство системы выдачи мощности Белорусской АЭС планируется начать в II квартале

    20 февраля, Гродно /Татьяна Вишневская - БЕЛТА/.
 
     К строительству системы выдачи мощности Белорусской АЭС планируется приступить во втором квартале 2014 года. Об этом сегодня во время пресс-тура для журналистов республиканских и местных СМИ сообщил генеральный директор РУП "Гродноэнерго" Владимир Шатерник, передает корреспондент БЕЛТА.
     "В этом году во втором квартале "Гродноэнерго" как заказчик строительства приступает к реализации этого важнейшего после строительства самих энергоблоков проекта. Планируется построить более 1 тыс. км воздушных высоковольтных линий электропередачи напряжением 330 кВ в Минской, Гродненской и Витебской областях, реконструировать 600 км ВЭЛ, проложить 890 км оптоволоконного кабеля. Масштабное строительство будет вестись фактически по всей республике, оно разбито на 23 пусковых комплекса. Для реализации планов в Беларусь приедут больше тысячи китайских специалистов", - сказал Владимир Шатерник.
     Проект предусматривает также строительство трансформаторной подстанции на 330 кВ в Поставах Витебской области, четыре подстанции будут реконструированы - подстанции 330 кВ в Росcи и Сморгони (Гродненская область), подстанция 220 кВ в Столбцах Минской области, ОРУ (открытое распределительное устройство) 330 кВ на ТЭЦ-4.
     В Минске 3 марта состоится презентация проекта строительства, китайская компания NCPE, которая определена генподрядчиком строительства, представит детали проекта и свое участие в нем.
     Стоимость проекта системы выдачи мощности составляет $340 млн, из них $110 млн требуется на приобретение необходимых материалов и оборудования. 95% затрат первоначально покроет кредитная линия китайского Эксимбанка ($323,8 млн). Доля участия в строительстве белорусских строительно-монтажных организаций составит не менее 45%.
 

     Гродненская ГЭС работает еще эффективнее, чем предполагалось - Шатерник

    20 февраля, Гродно /Татьяна Вишневская - БЕЛТА/.
 
     Гродненская ГЭС работает еще эффективнее, чем предполагалось, сообщил сегодня во время пресс-тура для журналистов республиканских и местных СМИ генеральный директор РУП "Гродноэнерго" Владимир Шатерник, передает корреспондент БЕЛТА.
     "Мы фактически подтвердили правильность принятых при проектировании строительных и инженерных решений, а также эффективность установленного чешского оборудования (фирмы Mavel). Среднечасовая мощность станции составила по итогам года 10,5 МВт при проектной 9,6 МВт. Коэффициент использования установленной мощности также выше проектного - 61,7% против 56,6%. Экономия органического топлива составила 25,3 тыс. тут при проектном показателе в 22,4 тыс. тут", - сообщил гендиректор.
     За 2013 год Гродненская ГЭС выработала 91,7 млн кВтч электроэнергии при проектных 84,4 млн кВтч. Это позволило энергосистеме сэкономить $15 млн, заместить за год 22,3 млн куб.м газа, сократить выброс вредных веществ в атмосферу на 28 т. Себестоимость производства энергии составила по итогам года 2,6 цента США за кВт.ч.
     Всего с начала эксплуатации ГЭС выработка электроэнергии составила 128,9 млн кВтч. Владимир Шатерник подчеркнул, что ГЭС производит экологически чистой энергии столько, сколько потребляет весь Щучинский район или Дятловский и Свислочский районы вместе.
     Говоря в целом о развитии белорусской гидроэнергетики, генеральный директор отметил, что в ходе проектирования и строительства Гродненской ГЭС, в котором принимали участие преимущественно белорусские предприятия и организации, получен уникальный и очень ценный опыт в этой сфере. Теперь при проектировании и строительстве Полоцкой, Витебской, Бешенковичской ГЭС можно смело его использовать, не привлекая иностранные ресурсы и не затрачивая валюту, и более того - оптимизировать затраты, опираясь на гродненский опыт.
     Строительство Гродненской ГЭС осуществлялось с 2008 по 2012 год. Установленная мощность станции составляет 17 МВт, здесь работает пять генераторов мощностью 3,4 МВт каждый. Стоимость строительства этой первой в Беларуси станции средней мощности составила $118,4 млн, строительство было предусмотрено Государственной программой инновационного развития Беларуси на 2011-2015 годы.
     Владимир Шатерник сообщил, что в настоящее время продолжаются активные поиски инвестора для реализации проекта по строительству второй гидроэлектростанции - Немновской ГЭС мощностью до 20 МВт. Ее предполагалось расположить в 20 км от Гродно ниже по течению реки в районе населенного пункта Плебанское в районе Августовского канала в 5-6 км от Литвы. "Мы обратились в компании разных стран, но пока они не изъявили желания вкладывать в строительство. Мы готовы осуществить этот проект даже на условиях прямых инвестиций", - сказал гендиректор.
 

     "Гродноэнерго" в 2014 году планирует построить солнечную электростанцию

     20 февраля, Гродно /Татьяна Вишневская - БЕЛТА/.
 
     РУП "Гродноэнерго" в 2014 году планирует построить солнечную электростанцию в районе Гродненской ГЭС. Об этом сегодня во время пресс-тура республиканских и местных СМИ сообщил генеральный директор предприятия Владимир Шатерник, передает корреспондент БЕЛТА.
     "Это пилотный проект, для нас он интересен больше не с экономической точки зрения. Известно, что в области строительства возобновляемых источников энергии условия для частных компаний пока гораздо более выгодные. Но с точки зрения экономии органических топливных ресурсов и высокой экологичности мы считаем развитие солнечной энергетики весьма перспективным. Наша станция будет небольшая, но ее строительство позволит оценить, насколько эффективно подобное вложение средств. Хотя очевидно, что себестоимость солнечной энергии значительно ниже, составляет 6 центов за кВт.ч, это ниже, чем на ТЭЦ (9-9,5 центов). В принципе, солнечные станции нужно строить большими, это гораздо эффективнее", - сказал гендиректор.
     Пилотная гелиостанция разместится на территории ГЭС, в районе бывшего строительного городка, и займет площадь 0,8 га. Предполагается, что ее суммарная мощность составит до 300 кВт.
     Уже заключен договор с РУП "Белорусский теплоэнергетический институт" на проектирование станции. В этом году будет проработано технико-экономическое обоснование строительства, проведены торги на закупку необходимого оборудования.
     Ожидается, что станция окупится за 5-6 лет, при этом срок службы солнечных батарей составляет до 25 лет. Для ее строительства потребуется примерно Br1,2 млрд. "Гродноэнерго" планирует реализовать этот пилотный для гродненских специалистов проект в области гелиоэнергетики за собственные средства.