Сделаем жизнь светлее и теплее

карта сайта

ПРЕДПРИЯТИЯ «БЕЛЭНЕРГО» ЗА ЯНВАРЬ–СЕНТЯБРЬ УВЕЛИЧИЛИ ЭКСПОРТ УСЛУГ НА 23% ДО $140,3 МЛН

Предприятия «Белэнерго» за январь-сентябрь текущего года экспортировали услуг на $140,3 млн. Об этом на заседании совета ГПО «Белэнерго» в Гродно сообщил начальник управления внешнеэкономического сотрудничества объединения Сергей Уласик.

При задании в $128,6 млн предприятия «Белэнерго» фактически экспортировали услуг на $140,3 млн. Темп роста составил 123 % к аналогичному периоду прошлого года. По структуре рынка внешней торговли 81 % приходится на долю РФ, 11,2 % - на Словению, 3,6 % - на КНР, по 1,2-1,6 % на ЕС, страны Балтии и другие. Перед предприятиями поставлена задача диверсификации рынков. «Каждое предприятие должно найти для себя хотя бы по одному новому рынку», - сказал Сергей Уласик. Ожидается, что по итогам года экспорт услуг составит около $166,4 млн.

Экспорт товаров предприятий «Белэнерго» за 9 месяцев также превысил доведенное задание и составил $50,3 млн, или 140,7 % к аналогичному периоду прошлого года. Все предприятия отрасли сработали безубыточно, чистая прибыль составила Br1,8 трлн. Они продолжают работу по снижению издержек и повышению эффективности. Суммарный эффект от выполненных мероприятий по энергоснабжающим организациям за 9 месяцев составил Br4,1 трлн. Удалось добиться и значительного снижения задолженности по расчетам за природный газ с $170 млн до $90 млн.

В целом за 9 месяцев источниками ГПО «Белэнерго» выработано 22,3 млрд кВт.ч электроэнергии (при потреблении 27,7 млрд кВт.ч). Отпуск тепла электростанциями и котельными составил 22,6 млн Гкал. Сэкономлено 390 тыс. тут, или $69,4 млн.

Комментируя итоги работы ГПО «Белэнерго» за названный период, генеральный директор объединения Евгений Воронов отметил: «Мы сработали эффективно, достойно прошли ремонтную кампанию, выполнили в срок все запланированные мероприятия, обеспечили надежность источников для работы в отопительный период. Уверен, что он пройдет спокойно, без серьезных проблем, что мы обеспечим максимум электрических и тепловых нагрузок. Кроме того, реализованы намеченные планы по наиболее значимым инвестпроектам. Введены в эксплуатацию парогазовые установки мощностью 427 МВт на Лукомльской ГРЭС и Березовской ГРЭС, завершена вторая очередь реконструкции турбины ТГ-2 на Новополоцкой ТЭЦ, выполнены работы по реконструкции ПС 110 кВ «Фестивальная» в Гомеле, завершена реконструкция ПС 110/10 кВ «Мозырь-Северная» с заменой двух трансформаторов, введена в эксплуатацию ПС 110 кВ «Мосты» с установкой двух трансформаторов мощностью 60 МВА. Все технико-экономические показатели также выполнены».

В Гродно прошло заседание совета государственного производственного объединения «Белэнерго», специалисты анализировали работу всех предприятий ведомства, обсудили проблемные моменты осуществления деятельности, актуализируют текущие задачи по отраслям и направлениям. Среди прочих затронуты вопросы финансовой дисциплины, охраны труда. За 9 месяцев в отрасли произошло 19 несчастных случаев, пострадали 23 работника, в том числе трое погибли, 11 получили тяжелые травмы.

После завершения заседания совета его участники посетят ряд объектов энергетической отрасли Гродненской области, в частности модернизированную ТЭЦ-2 и Гродненскую ГЭС.

11 ноября, сайт Гродненского облисполкома