Сделаем жизнь светлее и теплее

карта сайта

Под Новогрудком начался монтаж ветроэнергетического парка

Сегодня на площадке около деревни Грабники, где «ставят на ноги» пять ветроустановок, звучат русский, белорусский, китайский и польский языки. РУП «Гродноэнерго» реализует инвестиционный проект «Строительство ветроэнергетического парка в районе н.п. Грабники Новогрудского района», который предусмотрен Государственной программой инновационного развития Республики Беларусь на 2011–2015 годы.
На выделенной площадке около первого ветряка, построенного два года назад, появятся еще пять энергоустановок суммарной мощностью 7,5 мегаватт. Ветропарк сможет вырабатывать в год 18,45 миллиона киловатт-часов электроэнергии. Генеральным подрядчиком строительства является ОАО «Белэлектромонтажналадка». Заключен контракт на поставку оборудования с китайской фирмой-производителем HEAG. Оно прибыло на Гродненщину из Поднебесной морским путем в Клайпеду, оттуда отдельными партиями перевозилось на строительную площадку.
Подъемную технику генеральный подрядчик заказал в Варшаве у известной в Европе фирмы Sarens polska. Краны привезли на специальных площадках из Варшавы в Друскининкай, оттуда караван из 17 грузовиков в сопровождении ГАИ проследовал через Гродно в Новогрудский район.
– Для монтажа ветроустановок необходимо два подъемных крана,– рассказывает заместитель генерального директора РУП «Гродноэнерго» Станислав Сковородцев. – Главный грузоподъемностью 750 тонн и вспомогательный на 130 тонн. Второй кран служит для сборки-разборки 750-тонника и страхует его, когда идет подъем основных элементов ветроустановки – ступиц с лопастями. Такая мощная подъемная техника понадобилась в этот раз потому, что китайские ветряки состоят из трех элементов, по габаритам и весу не сравнимы с первой ветроустановкой под Новогрудком. Высота ветряков 82 метра. Особую сложность представляет подъем ступиц с лопастями. Надо также обязательно учитывать, чтобы скорость ветра в это время не превышала 5 метров в секунду. У польской компании имеется метеостанция с выходом на спутник, которая отслеживает данный параметр. К сожалению, в эти дни скорость ветра намного выше, поэтому пока собрана первая установка без лопастей. Однако графики работ выдерживаются.
Параллельно с монтажом ветроустановок инженерами китайской компании HEAG ведутся шеф-наладка оборудования, строительство подстанции. Ветропарк планируется ввести в эксплуатацию в мае 2016 года.

 

8 декабря 2015 / Николай ШЛЫК / газета «Гродненская правда»