Сделаем жизнь светлее и теплее

карта сайта

Подготовку к «Дажынкам» вороновские энергетики начали самыми первыми

Определились с объемом работ, получили все необходимые разрешения и финансирование от РУП «Гродноэнерго» и взялись за дело еще весной. По трем направлениям идет подготовка энергосистемы районного центра к областному фестивалю. Вся программа сложилась на уровне 11 млрд неденоминированных рублей, почти 80% средств уже освоено.
- Разрабатывая предложения для программы, мы исходили из того, что праздник такого уровня - это хорошая возможность значительно повысить надежность электроснабжения всего райцентра, - поясняет начальник Вороновского РЭС Андрей Конон. - Кабельная сеть 10кВт, которая питает трансформаторные подстанции поселка, довольно изношенная. Первые линии были проложены в 1966, 1967 годах. И все они находились в центре.

Замена изношенной кабельной сети стала первым блоком программы, к исполнению которой подрядчик СМУ-4 приступил уже в июне. От подстанции Вороново пролегли новые кабельные линии к узловым ТП, питающим школу, банки, райисполком, ресторан, Центр культуры. Заменены сети, по которым электроэнергию получают больница, котельная ЖКХ. Ко всем этим объектам проложен высоковольтный кабель из сшитого полиэтилена, самый современный и надежный, с гарантированным сроком службы в 50 лет. Он заменил и воздушные линии от ПМС до автовокзала, в районе хлебопекарни. Еще ведутся работы по его монтажу на улице Восточной. Чтобы уложить кабель на всех участках, пришлось прокопать более семи километров траншей по Вороново.

Вторым важным направлением подготовки к «Дожинкам» стала реконструкция воздушных сетей 0,4 кВт, питающих частную жилую застройку поселка. Она необходима для того, чтобы жители получали электроэнергию хорошего качества и в нужном объеме. Сегодня каждый дом изобилует бытовой техникой, и рассчитанная когда-то нагрузка в 3 кВт на домовладение - недостаточная. При проектировании уже предусматривается вдвое больше - 7 кВт. Новые ТП установлены по ул. Весновой, Восточной, планируется по ул. Чапаева, слабенькие «воздушки» заменены на улицах Мира, Я. Коласа, Молодежной, частично Весновой, переулкам Весновому и 2-му Юбилейному.

На железобетонных опорах появились серые пластиковые ящики - выносные щитки учета электроэнергии, которые позволят контролерам дистанционно снимать показания.

В планах - реконструкция сетей и ТП по ул. Чапаева, Я. Купалы, БЛК, переулкам Победы, 1-му Юбилейному. Предстоит заменить порядка 4,5 км линий.

Третьим блоком программы подготовки к «Дожинкам» электроснабжающее предприятие предусмотрело автоматизацию сетей в Вороново. Все здания ТП уже оснащены шкафами телемеханики, от которых на пульт диспетчера приходит цифровая информация о состоянии электрооборудования. Концевые выключатели на дверях этих помещений сразу «реагируют» на проникновение туда непрошенных гостей. Кроме того, все кабельные линии оснастили датчиками прохождения тока короткого замыкания. Это позволяет быстро обнаружить участок повреждения.

- Нам уже удалось протестировать новую систему, - рассказывает Андрей Александрович. - На днях отключилась кабельная линия в центре поселка. Автоматически сработал датчик и диспетчер увидел, на каком участке она повреждена. На восстановление ушло всего 20 минут.

По программе подготовки к «Дожинкам» модернизирован диспетчерский щит Вороновского РЭС, приобретены две единицы техники, капитально ремонтируются трансформаторные подстанции поселка. Объем работ большой, осилить его энергетики смогут к концу октября.

На память о фестивале останутся надежные обновленные  электросети, которые будут нести свет и комфорт в дома и квартиры жителей поселка.

28 октября 2016 / газета «Воранаўская газета»