Сделаем жизнь светлее и теплее

карта сайта

ПАРК ДЛЯ ПОПУТНОГО ВЕТРА

В километре от Новогрудка, вблизи деревни Грабники, вовсю кипят строительные работы. Здесь закладывается фундамент первого в стране ветропарка. Весной он вступит в строй.

Еще в 2011 году в Новогрудке была сооружена ветроэнергетическая установка. Ее мощность составила 1,5 МВт – доселе аналогов в Беларуси не было. Специалисты тщательно наблюдали и анализировали работу ветряка. И пришли к выводу: энергосберегающий проект полностью оправдал и окупил себя. Более того, он дал энергии на 20 процентов больше, чем рассчитывали поначалу. Поэтому в соответствии с Госпрограммой инновационного развития на 2011 – 2015 годы и было принято решение о строительстве первого ветропарка.

Подробностями поделился главный инженер Лидских электрических сетей предприятия «Гродноэнерго» Виктор Сороко:

– Это совместный белорусско–китайский проект. Наши давние деловые партнеры не только доставят необходимое оборудование из Шанхая и окажут помощь в его монтаже, но и проведут обучение персонала. Для обслуживания ветропарка появится 10 новых рабочих мест. А пока что мы проводим бетонирование фундаментов. К слову, одна конструкция весит 200 тонн (всего их будет пять). Для того чтобы надежно ее зафиксировать, потребуется около 500 тонн бетона и около 40 тонн стальной арматуры. И если сейчас мы вынуждены «перегонять» дорогостоящую электроэнергию из Новолукомля, Белоозерска и даже Смоленска, то с введением в эксплуатацию ветроэнергетического парка энергозависимость района будет уменьшена в разы.

Планируется, что работа по установке оборудования завершится в мае 2016 года. А с 1 июня первый в стране ветропарк начнет накручивать киловатты и мегаватты. Слегка отодвинуть это событие может только погода. От китайского порта Шанхай до литовского «собрата» Клайпеды – путь неблизкий. Дорога может занять месяц, а может – и все три.

 

Справка «СБ»:

Высота одной ветроэнергетической установки — 80 — 88 метров, а размах ее крыльев достигает 45 метров. На свою номинальную мощность она выходит при скорости ветра 10 метров в секунду, а ее лопасти начинают вращаться при 3 м/с. В случае же превышающего норму порывистого ветра установка тут же сложит лопасти и остановится. Для этого хватит трех секунд.

 

09 сентября 2015 / Владимир КОЗЫРЕВ / газета «СБ. Беларусь сегодня»