Сделаем жизнь светлее и теплее

карта сайта

ПАМЯТНЫЙ ЗНАК О РЕАЛИЗАЦИИ ИНДИЙСКО-БЕЛОРУССКОГО ПРОЕКТА ОТКРОЮТ НА ГРОДНЕНСКОЙ ТЭЦ-2

Памятный знак о реализации индийско-белорусского проекта откроют 4 июня на Гродненской ТЭЦ-2, сообщили корреспонденту БЕЛТА в РУП "Гродноэнерго".

Памятный знак - камень с мемориальной плитой и надписями на русском языке и хинди - установлен на территории ТЭЦ-2, реконструкция которой проведена при участии индийской компании. На проект выделено $55 млн индийских инвестиций. Его открытие приурочено к визиту в Беларусь Президента Индии Пранаба Мукерджи. Торжественная церемония будет показана в прямом эфире во время белорусско-индийского бизнес-форума в Минске.

Реконструкция Гродненской ТЭЦ-2 проведена в период с августа 2010-го по сентябрь 2013 года в соответствии с Государственной программой развития Белорусской энергетической системы и Государственной программой инновационного развития. На теплоэлектростанции выполнены работы по реконструкции с монтажом газотурбинной установки мощностью 121,7 МВт. Финансирование объекта производилось за счет связанного кредита Экспортно-импортного банка Индии, республиканского бюджета и собственных средств РУП "Гродноэнерго". Поставщиком основного оборудования была выбрана индийская компания Bharat Heavy Electricals Limited, индийские специалисты осуществляли шеф-наладку оборудования.

Новая газотурбинная установка вышла на проектную мощность в декабре 2013 года. Проведенная реконструкция Гродненской ТЭЦ-2 позволяет получать экономию топлива в энергосистеме более 140 тыс. т условного топлива в год, что соответствует 123 млн куб.м газа стоимостью $24,5 млн. В общем балансе Гродненской энергосистемы доля электроэнергии, вырабатываемой Гродненской ТЭЦ-2, увеличилась с 20 до 35%. На сегодняшний день Гродненская ТЭЦ-2 обеспечивает до 75% потребности в тепловой энергии Гродно.

Газотурбинная установка подтвердила все свои расчетные параметры и работает стабильно. По состоянию на 1 мая 2015 года оборудование установки отработало 11,9 тыс. часов, выработано более 1,3 млрд кВтч энергии.

 

3 июня 2015 / Елена СТАСЮКЕВИЧ / сайт «БелТА»