Сделаем жизнь светлее и теплее

карта сайта

От Неманской до Немновской (газета «Перспектива» №17 (9097) от 28.02.2014)

 
     Что в планах энергетиков
 
     По утверждению гродненских энергетиков, первая в республике ГЭС имеет практические показатели лучше проектных.
 
     Сбавили обороты
 
     Идея строительства гидростанции на Немане возникла более десяти лет назад в связи с новыми приоритетами. «Наша энергосистема нацелилась на возобновляемые источники энергии, – рассказал журналистам генеральный директор РУП «Гродноэнерго» Владимир Шатерник. – Потенциал рек Беларуси оценивается в 800 МВт. Что касается практической выработки электроэнергии, она составляет 200-250 МВт». Резервы есть.
     Пилотный проект белорусской энергетики воплощался в жизнь более четырех лет. Гродненская ГЭС мощностью 17 МВт полноценно работает 1,5 года. На полную мощность станция выходила в период пробной работы, но в данный момент один агрегат из пяти проходит техническую проверку, мощность уменьшилась и составляет 12,3 МВт.
     За это время получено 120 млн. кВт/часов электроэнергии. По словам директора предприятия «Гродненские электрические сети» Виктора Зубрицкого, столько же потребляет Щучинский район. К слову, вся республика потребляет в год 37,7 млрд. кВт/часов электроэнергии. Только «Гродно Азот» – более 1 млрд. кВт/часов. Количество выбросов углекислого газа, по словам энергетиков, сократилось на 26 тонн, при этом энергосистеме удалось сэкономить 25 тысяч тонн условного топлива.
 
     Не затопит
 
     Нам удалось побывать в самом сердце ГЭС, где генераторы вырабатывают энергию, которая затем по проводам поступает в общую сеть. Несколько минут – и мы в машинном зале с пятью турбинами. Спускаемся по лестнице на дно Немана, на отметку 102 м от уровня моря. Напор воды в данном месте составляет почти 7 м. За стеклянной крышей видны лишь верхушки деревьев. В одном из помещений установлена автоматика, которая регулирует работу всех узлов и сигнализирует о неполадках. За ней следят круглосуточно. Здесь, как в хирургическом блоке, почти стерильная чистота. Еще пахнет краской и почти безлюдно. Лишь за пультом – несколько операторов. Всего по сменам работает 10 человек, а весь штат на ГЭС – 17 работников.
     Станция прошла тест в условиях напора в 8 м. Оборудование справляется хорошо. Уровень воды превышать нельзя, так как может возникнуть угроза подтопления населенных пунктов, которые находятся вверх по течению Немана. Понижается уровень – падает и эффективность ГЭС. Железобетонная плотина с затворами обеспечивает необходимый напор воды. Перекрывает Неман земляная плотина, которая соединяется с противоположным берегом. Перед глазами – огромное число уток. Владимир Шатерник говорит, что видел прилетевших журавлей.
     Что касается нештатных ситуаций, то, по его словам, безопасность для жителей Гродно гарантирована, так как волна на подходе к городу просто «погаснет». В условиях паводка персонал уже прошел «крещение» в прошлом году, когда расход воды увеличился вдвое и доходил до 600 м/куб. в секунду. Станция справилась, считает Виктор Зубрицкий, даже не потребовалась помощь по мониторингу, проект которого оказался довольно дорогим. В этом году энергетики не ожидают паводка, по крайней мере, к нему готовы, уверяет Виктор Зубрицкий.
 
     За Неманом – Западная Двина
 
     Опыт строительства Неманской ГЭС будет использован на других белорусских гидроэлектростанциях. Настоящий каскад планируется возвести на Западной Двине. Здесь будет построено сразу 4 ГЭС. На очереди – почти такие же по мощности Полоцкая и Бешенковичская ГЭС, которые собираются ввести в строй в 2014-2016 годах, и более мощная Витебская гидроэлектростанция. Ее построят, согласно государственной программе, в 2017-2018 годах. Проекты станций выполняют белорусские и украинские специалисты, которые создавали Неманскую ГЭС. Есть в республике и свои строители для подобных работ, замечает Владимир Шатерник. Первый объект построен ОАО «Гроднопромстрой». Монтажные работы выполнили организации системы Минэнерго. Шеф-монтаж осуществила чешская компания, которая поставила турбины. Она же несет обязательства по эксплуатации оборудования. «Наши организации, получив первый опыт здесь, в Гродно, уже способны осуществить работы на Полоцкой, Витебской, Бешенковичской ГЭС. Можно оптимизировать затраты», – пояснил Владимир Шатерник. Всего на строительство ГЭС на Немане потратили 118 млн. долларов, из них 30 млн. долларов – на создание водохранилища.
 
     Участки подорожали
 
     Сейчас начата разработка генерального плана по развитию и освоению нового Гродненского водохранилища. Его длина составляет 44 км, ширина –1,5 км. Энергетики определили его как привлекательное место для отдыха и рыбной ловли. Виктор Зубрицкий считает, что появилась хорошая возможность заняться агробизнесом. По крайней мере, прибрежные участки здесь уже подскочили в цене.
     Что касается нереста рыбы, вопрос неоднозначный. По словам энергетиков, проект прошел необходимую экспертизу. Однако рыба на нерест продолжает идти к плотине и попадает в тупик. Ее здесь огромное количество, утверждают сами энергетики. Как скажется этот фактор на дальнейшей миграции рыбы и ее количестве, пока неясно. Сейчас существует запрет на ловлю в пределах километра ниже по течению Немана. Здесь и в самом деле спокойно, никто не ловит. Это закрытый объект. На ГЭС по проекту второй очереди был предусмотрен канал. Возможно, он будет когда-нибудь реализован.
 
     Еще и Немновская?
 
     Будут ли возводить Немновскую ГЭС? Этот вопрос волнует многих. Ведь строительство станции, равной по мощности Неманской ГЭС, т.е. 20 МВт, непосредственно связано с Августовским каналом. А данный объект привыкли воспринимать как туристический бренд региона. К тому же Немновскую ГЭС собираются разместить в нескольких километрах от границы с Литвой, что вряд ли привлечет сюда туристов. По планам энергетиков, строительство станции включено в государственную программу по модернизации основных фондов. По ней сделано и обоснование инвестирования. Учитывая, что затраты на строительство станции большие, решено ее строить с привлечением инвестора. Ведется поиск заинтересованных в финансировании структур. По словам Владимира Шатерника, мы готовы идти на прямые инвестиции.
     А вот планы у энергетиков относительно строительства и реконструкции малых электростанций более конкретные. Их необходимо восстановить. Эти функции возложены на местные органы власти. В Гродненской области, например, 7 малых станций, построенных еще в 50-е годы, а всего в республике их 44. Часть из них восстановлена.
 
Маргарита УШКЕВИЧ