Сделаем жизнь светлее и теплее

карта сайта

От динамо-машины до наших дней

     В конце XIX – начале XX века на отдельных фабриках Гродно и Гродненской губернии начали появляться первые небольшие дизельные электростанции, которые использовались для освещения цехов и территорий. Источником электричества были динамо-машины, вырабатывавшие постоянный ток напряжением 110 В. Однако городского освещения на тот момент еще не было……В 1901 г. в трех номерах городской газеты "Новое время" появилось следующее объявление: "Гродненская городская Управа по поручению городской Думы желает устроить в городе электрическое освещение. Приглашаем общества и лица, к коим это может относиться, прислать в Управу свои условия, на которых они желают взять в концессию устройство освещения". Кроме того, были посланы особые письменные предложения 17 фирмам, расположенным на территории Украины, Литвы, Германии, России, Молдавии и Беларуси.
     Но та первая попытка построить в Гродно электростанцию и сети уличного электрического освещения не увенчалась успехом: не нашлось желающих взяться за эти работы. И лишь спустя почти десять лет был разработан проект станции с запасом энергии для освещения 120 дуговых фонарей и не менее 8000 лампочек накаливания. Электрическое освещение ограничивалось главными улицами: Муравьевской, Соборной, Губернаторский мост, Замковой и площадями – Соборной и Биржевой.
     Построенная и включенная в работу в 1912 г. первая Городская электрическая станция была дизельной, с двумя генераторами постоянного тока мощностью 60 и 34 кВт. В целях более удобной поставки на электростанцию дизельного топлива она располагалась недалеко от железнодорожной станции. Для освещения административных зданий, домов губернатора, местной знати, промышленников и купечества, а также названных улиц были построены воздушные и подземные электрические сети.
     В том же году с целью обеспечения правильного выполнения монтажа и присоединения электроустановок к электрической сети в Гродно, а также их безопасной эксплуатации были изданы "Технические правила при производстве электрических установок, присоединяемых к городской токопроводной сети города Гродно". Читая этот документ сегодня, удивляешься полноте и скрупулезности требований по организации устройства электроустановок, которые остаются актуальными и в настоящее время.
     В это же время на отдельных фабриках, заводах и организациях города продолжали строиться и расширяться электростанции. И уже к 1914 г. имелось 15 электростанций, включая городскую, на которых работал 21 генератор постоянного тока суммарной мощностью 678 кВт.
     В 1921 г., в соответствии с подписанным РСФСР, БССР, УССР и Польшей Рижским договором, территории Гродненской губернии и Гродно вошли в состав Польши. Однако развитие региона продолжалось, польские местные органы власти уделяли серьезное внимание вопросам развития электрификации как основы развития промышленного производства.
     В сентябре 1939 г., как известно, произошло воссоединение Западной Беларуси с СССР, с возвращением Гродненской губернии в состав БССР.
     Национализация промышленности, введение дешевого тарифа на электроэнергию дали толчок активному потреблению электроэнергии и росту электрических нагрузок. Основными потребителями электроэнергии в городе являлись фабрики и заводы, железнодорожное депо, вокзал, предприятия связи, воинские части, кинотеатр, больницы, жилые дома. На то время на электростанции работало 156 человек.
     Нападение Германии на Советский Союз и оккупация Гродно на следующий же день после начала войны не позволили вывести из строя основное оборудование городской электростанции, поэтому она работала весь период оккупации. А при освобождении города войсками 3-го Белорусского фронта гитлеровцы, отступая, взорвали ее.
     По окончании войны сразу же начались восстановительные работы на поврежденных турбогенераторах и котлах, на полностью уничтоженном главном щите управления, заново отстраивалась сгоревшая крыша машинного зала. Необходимо было в короткие сроки вновь ввести в строй 40% линий высокого и низкого напряжения.
     Ремонт осложнялся тем, что отечественная промышленность не выпускала запчасти к оборудованию иностранных фирм. Наличие двух одинаковых турбин или котлов на электростанции облегчало задачу, и из двух поврежденных агрегатов создавался один. После десятимесячных восстановительных работ 28 апреля 1945 г. электростанция была вновь введена в эксплуатацию.
     Однако мощности 1,4 МВт явно не хватало для возрастающих нужд города. Поэтому специальным постановлением СНК СССР на Гродненской электростанции была намечена реконструкция. Вводится в эксплуатацию английская турбина "Бритиш-Томсон-Хаустон" с генератором 0,5 МВт, к концу 1948 г. была восстановлена вторая турбина с генератором 1,4 МВт. Таким образом, довоенная мощность станции была превышена на 0,5 МВт и составила 3,3 МВт.
     В последующие годы вводится в эксплуатацию турбогенератор фирмы "Вестингауз" мощностью 2 МВт, а также строятся водонасосная станция на реке Городничанка, котельная, система химводоочистки. 1 июля 1957 г. Гродненская городская электростанция была переименована в Гродненскую ТЭЦ. Годом позже здесь была смонтирована и введена в эксплуатацию первая отечественная теплофикационная турбина АТ-6-35 Невского машиностроительного завода мощностью 6 МВт. Установленная мощность ТЭЦ увеличилась до 14,55 МВт.
     В середине пятидесятых годов в Гродно, как и по всей республике, начался бурный рост промышленного и жилищного строительства. С учетом этого руководство Гродненской электростанции обратилось в Главное энергетическое управление при СМ БССР о выдаче задания на проектирование в городе тепловых сетей.
     В 1959 г. Облэнергоуправление Гродненской области было преобразовано в Гродненские областные электросети, а с 7 ноября того же года началась параллельная работа по сетям 35 кВ Гродненской ТЭЦ, Лидской ТЭЦ, электростанции цементного завода "Победа", Волковысской электростанции и двух энергопоездов, а несколько позднее – и ТЭЦ Мостовского ФАНДОКа и Скидельского сахарного комбината. Таким образом, в истории энергетики Гродненщины произошло очень важное событие – была создана Гродненская энергосистема.
     Для обеспечения единого диспетчерского управления параллельной работой электростанций старшим диспетчером Гродненских областных электросетей Г.Н. Хартановичем была сформирована диспетчерская служба областных сетей. С момента начала параллельной работы электростанций области Гродненская ТЭЦ стала подчиняться диспетчерской службе Областных электросетей, оставаясь в административном подчинении Управления энергетики СНХ БССР. С 1 января 1963 г. Гродненская ТЭЦ вошла в состав и административное подчинение Гродненского районного управления энергетики и электрификации – РЭУ "Гродноэнерго", которое было образовано на базе объединения Областных электросетей и "Сельэнерго".
     Теплофикация активно развивалась, в 1962–1963 гг. были построены теплотрассы к заводу торгового машиностроения, Гродненской КЭЧ и другие, общая протяженность их составила 4 км. Эти теплотрассы обслуживал персонал котельного цеха ТЭЦ. Вскоре горисполком принял решение о передаче на баланс ТЭЦ всех законченных объектов магистральных тепловых сетей с передачей лимита по труду и фонду заработной платы.
     В связи с тем что оборудование на Гродненской ТЭЦ отработало десятки лет, учитывая ее расположенность в центре города, ограниченность территории, а также вопросы экологии, дальнейшее расширение ее не планировалось. С вводом в строй первой очереди Гродненской ТЭЦ-2 мощностью 60 МВт, Гродненская ТЭЦ была переименована в Гродненскую ТЭЦ-1.
     Шли годы, оборудование станции изнашивалось все больше, были демонтированы последняя теплофикационная турбина и турбогенератор. А сама Гродненская ТЭЦ-1 переименована в Центральную котельную. Установленная тепловая мощность ее составляла 120 Гкал/ч и оставалась неизменной до 2000 г. И все же постепенно срок жизни этого объекта подходил к концу.
     В 2005 г. минскими специалистами была демонтирована дымовая труба высотой 60 метров и индивидуальная металлическая дымовая труба котла ПТВМ-5О высотой 55 метров. А в 2009 г. республиканский отряд специального подразделения МЧС, соблюдая все необходимые требования безопасности, взорвал здание первой Гродненской электростанции. Так, за три года до своего столетнего юбилея она прекратила существование.
     Конечно, здание электростанции, расположенное в центре города, отслужило свой век, но ее персонал остался и продолжает работать в Гродненских тепловых сетях, обеспечивая теплом областной центр. Среди них – В.Г. Лышов, В.В. Камеш, Е.Г. Горячева, И.Б. Герасимик, Л.В. Максимова, М.В. Радевич, В.В. Пронько, Т.И. Метелица, С.И. Жур, С.В. Дудинская и другие. Не только они, но и все жители Гродно хорошо помнят, что уже сто лет несколько поколений людей, имя которым – энергетики, несут людям свет и тепло. 
 
Подготовила Светлана СЫСОЕВА 
 
ГЩУ Гродненской ТЭЦ. 1960-е годы.