Сделаем жизнь светлее и теплее

карта сайта

НОВАЯ ВОДА У СТАРЫХ ЗАБОРОВ

Самая крупная в стране гидроэлектростанция — Гродненская, на реке Неман — в августе 2012 года дала первую электроэнергию. Необычным довеском к ГЭС стало водохранилище длиной почти в полсотни километров. Еще до запуска станции его называли главным водным туристическим центром региона. Неспроста. Вблизи Гродно мало водоемов, а те, что есть, не слишком подходят для активного отдыха. Однако надежды пока не оправдались. Туристу на водохранилище делать нечего, для него за это время здесь не созданы даже малейшие условия. Но это еще полбеды. Живописные берега, так и не обретшие более чем за два года хозяина, приходят в упадок. Кругом мусор, хлам под ногами. Над водой в прибрежье торчат огромные коряги... Это и есть сегодня так называемое Гродненское море.

Отправляюсь туда наугад. Выбрал правый берег. От автомагистрали Минск — Гродно до места самого широкого разлива водохранилища всего около 5 — 7 минут езды. Замечу: по неплохой асфальтированной дороге. Но она к принеманским деревням была подведена задолго до строительства ГЭС. В сотне метров от водной глади по соседству раскинулись сразу три деревушки — Загорцы, Селюки и Новоселки. На всех — добротный сельский магазин.

Сразу бросилось в глаза, что жизнь тут кипит: строятся новые дома, ремонтируются старые хаты. Возле одной из них в Новоселках встретил пенсионерку Людмилу Ананко. Как оказалось, живет она в Гродно, а сюда регулярно приезжает за 20 километров:

— Отец недавно умер, а собака осталась. Приходится ее кормить. Мне тут уже предлагали продать родительский дом, да еще за большие деньги. О таких суммах мы раньше даже не слышали. Жили себе тихо, до Немана было метров 700. А теперь вода почти под забором. И непривычно шумно. Машины ездят с утра до вечера, особенно их много по выходным. Это рыбаки...

Сегодня они — главные «туристы–дикари» на водохранилище. В летние дни возле этих трех деревень стояли на берегу по 100 — 150 машин. Очередь рыбаки занимали еще ночью, иначе некуда удочку забросить. Клев, говорят, здесь хороший. Потому пару десятков километров от города — это не дорога.

Председатель Обуховского сельского Совета Валерий Смалей не против рыбаков на водохранилище, но огорчается, что после себя они оставляют горы мусора:

— К сожалению, на берегу нет мусорных контейнеров, биотуалетов. Свалки возникают на каждом шагу. Но своими силами с ними не справиться, ведь в штате сельисполкома всего три человека, за всем не уследишь.

Пока же за утонувшие берега и спросить–то толком не с кого. Формально они переданы местным властям, но средств в гродненском и мостовском районных бюджетах на их обустройство не предусмотрено. Ложе водохранилища по урезу воды обслуживают энергетики, именно они обязаны укреплять кромки берегов, но ни на метр далее.

А вот кто отвечает за затопленные заборы, столбы, деревья? Многие из них лежат на дне. Немало бревен теперь чудовищно торчат из воды. Такую картину я увидел возле деревни Новоселки. Жуткое зрелище... Вопиющая бесхозяйственность! Что мешало перед тем, как нажать на кнопку для наполнения водохранилища, полностью очистить луга, пастбища, пахотные земли, кустарники? Три года для таких работ, пока строилась ГЭС, более чем достаточный срок.

И тут дело не только в эстетике, хотя такая водная гладь с преградами подходит разве что для экстремального туризма. Для нормального отдыха — нет. Неудивительно, что на берегу водохранилища нет ни одного пляжа, зато установлены таблички «Купаться запрещено». Можно было бы в Гродненское море запустить и свой флот. Но акватория опасна даже для маломерных судов. Где гарантия, что не нарвешься на коряги, высокие пни, которые едва скрыты под водой? И кто в таком случае возместит расходы на ремонт поврежденного судна? Не дай бог, травмы получат еще и люди.

Что теперь? От затопленного хлама надо освобождаться. Если, конечно, хотим водохранилище сделать туристической зоной и зарабатывать там деньги. Кто займется этой работой? Как удалось выяснить, в течение 2015 года коряги и деревья со дна будут доставать работники предприятия «Гродноэнерго». Можно только представить, в какую копеечку выльется этот мартышкин труд...

Пройдя по берегу еще сотню метров, увидел несколько строящихся домиков. Галина Кленкина здесь взяла участок лет пять назад. Тогда и не думала, что далекая неманская вода будет под окном:

— Уже заложила фундамент, в новом году выведем стены. Электричество подвели. Проблемы только с водой. Или тянуть водопровод от агрогородка Обухово, или копать артезианскую скважину. Но что нас ждет — не знаю, никто об этом ничего не говорит. А хотелось бы иметь хорошие условия...

Справка «СБ»

Протяженность береговой линии водохранилища ГЭС составляет 47 километров, оно расположено на территории Гродненского и Мостовского районов. В основной части выглядит, как латинская буква V. Длина обоих рукавов по 4 — 5 километров с максимальной шириной до 2 км. Это самый большой водоем в Гродненской области.

6 января 2015 / Иосиф ПОПКО / газета «СБ. Беларусь сегодня»