Сделаем жизнь светлее и теплее

карта сайта

НЕМНОВСКАЯ ГЭС ИЩЕТ ИНВЕСТОРА

РУП «Гродноэнерго» совместно с ГПО «Белэнерго» продолжают работу по привлечению прямых иностранных инвестиций. 23 сентября в Минске состоялось совещание, на котором обсуждались предложения зарубежных компаний по строительству Немновской ГЭС. Ранее потенциальных инвесторов принимала у себя областная энергосистема.

Встреча с китайской компанией CITIC Consruction прошла еще в начале сентября в РУП «Гродноэнерго». Энергосистему на встрече представляли заместитель генерального директора Станислав СКОВОРОДЦЕВ, а также начальники заинтересованных управлений и служб.

В состав делегации предполагаемых инвесторов входили специалисты Представительства китайской государственной компании CITIC Consruction в Республике Беларусь и китайской компании «Гэчжоуба», с которой ГПО «Белэнерго» поддерживает деловые связи с 2010 г.

Во время презентации своей компании исполнительный директор проектов Ян ЦЗЯНЬЦЯН заострил внимание присутствовавших на большом опыте компании CITIC Construction в строительстве аналогичных гидроэлектростанций на территории Китая.

Важно отметить, что CITIC Consruction – не новичок и для экономики Беларуси: специалисты этой китайской компании уже реализовали несколько крупных инвестиционных проектов строительства технологических линий по производству цемента в нашей стране.

В рамках встречи китайские представители посетили Гродненскую ГЭС на реке Неман, а также предполагаемую площадку строительства Немновской ГЭС, которая получила высокую оценку и была признана перспективной для реализации данного гидроэнергетического проекта.

Реализовать проект возведения Немновской ГЭС мощностью 20 МВт планируется по схеме «BOT» (строительство – эксплуатация – передача). Створ гидроузла должен расположиться в 20 км от Гродно ниже по течению Немана в районе деревни Плебанское, в 5–6 км от Литвы.

На стадии предпроектной подготовки (обоснования инвестиций) по проекту Немновской гидроэлектростанции рассмотрены варианты строительства здания ГЭС с монтажом 5 горизонтальных шахтных агрегатов мощностью по 4,167 МВт и турбинами типа «Pit – Каплан».

Проектная выработка электроэнергии для среднего по водности года составит предположительно 100 млн кВт·ч; ориентировочная стоимость инвестиционного проекта – 130 млн долларов США. При наличии инвестора строительство очередной ГЭС на реке Неман планируется начать в 2017 г.

24 октября / Антон Турченко / газета «Энергетика Беларуси»