Сделаем жизнь светлее и теплее

карта сайта

НА ГРОДНЕНСКОЙ ТЭЦ–2 ОТКРЫЛИ ПАМЯТНЫЙ ЗНАК

Памятный знак, посвященный совместной плодотворной работе индийских и белорусских специалистов, открыт 4 июня на территории Гродненской ТЭЦ-2.

Его открытие приурочено к визиту в Беларусь Президента Республики Индия Пранаба Мукерджи. Видеомост связал Гродно и проходящий в Минске Белорусско-индийский бизнес-форум. С трибуны форума министр энергетики  Беларуси  Владимир Потупчик рассказал о высоком результате, достигнутом в ходе реализации проекта в Гродно. С согласия руководителей двух государств памятный знак открыли генеральный директор РУП «Гродноэнерго» Владимир Шатерник и шеф-инженер индийской компании BHEL Девандер Толли.

Два с половиной года ушло на реализацию совместного белорусско-индийского проекта  реконструкции Гродненской ТЭЦ-2 с монтажом газотурбинной установки мощностью 121,7 МВт. Поставщиком основного оборудования выбрана индийская компания BHEL. Ее специалисты осуществляли шеф-наладку. Сумма контракта составила 55,5 миллиона долларов США.

Неоднократно ТЭЦ-2 посещал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Индия в Беларуси Манодж Кумар Бхарти. В ходе деловых встреч руководства РУП «Гродноэнерго» и ТЭЦ-2 с главой дипломатической миссии Индии обсуждались вопросы хода работ по реализации совместного проекта. Специалисты РУП «Гродноэнерго»  выезжали на заводы индийской компании для ознакомления с производственным процессом, изучения оборудования, участия в его испытаниях, решения возникающих вопросов. Учитывая важность этого международного проекта,  в период строительства он находился под постоянным контролем Правительства  Республики Беларусь, Гродненского облисполкома и контролирующих органов.

В декабре 2013 года новая газотурбинная установка вышла на проектную мощность. Проведенная реконструкция позволяет получать   в энергосистеме экономию более 140 тысяч тонн условного топлива в год, что соответствует 123 миллионам кубометров газа. Снизились удельные расходы топлива на выработку электроэнергии, повысилась надежность электроснабжения. В общем балансе Гродненской энергосистемы  доля электроэнергии, вырабатываемой  ТЭЦ-2, увеличилась с 20 до 35 процентов.

Новая газотурбинная установка подтвердила все свои расчетные параметры и работает стабильно. По состоянию на 1 мая нынешнего года, оборудование ГТУ отработало 11,9 тысячи часов, выработка электроэнергии составила один миллиард триста сорок миллионов киловатт-часов. На сегодняшний день ТЭЦ-2 обеспечивает до 75 процентов потребности Гродно в тепловой энергии.

4 июня 2015 / Николай ШЛЫК / газета «Гродненская правда»