Сделаем жизнь светлее и теплее

карта сайта

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ ПРИЗНАЛ СХЕМУ РЕКОНСТРУКЦИИ ГРОДНЕНСКОЙ ТЭЦ-2 ПОЛЕЗНОЙ МОДЕЛЬЮ

На Гродненской ТЭЦ-2 в сентябре 2013 года была завершена масштабная реконструкция с внедрением современной газотурбинной установки (ГТУ) электрической мощностью 121,7 МВт. Новая ГТУ работает успешно и на 01.07.2014 года уже выработала 652,5 млн.кВтч электроэнергии.

Разработанная и выполненная схема подключения ГТУ к действующим тепловой и электрической схемам Гродненской ТЭЦ-2 отличается технической оригинальностью и не имеет аналогов в странах СНГ и дальнего зарубежья. Основная особенность упомянутой схемы – это отказ от установки дополнительной паровой турбины и генератора в блок с ГТУ. Применена оригинальная схема соединения газотурбинной установки со вспомогательным оборудованием и котла-утилизатора с общестанционными схемами существующей ТЭЦ по потокам топливного газа, охлаждающей воды, пара, сетевой воды, питательной воды, химобессоленной воды, подачи энергии на собственные нужды.

Такая схема подключения  позволила удешевить проект и при этом сохранить гибкость и эффективность использования ГТУ. Авторы разработки: главный инженер РУП «Гродноэнерго» Шмаков Ю.А., директор Гродненской ТЭЦ-2 Сумич А.И., и заместитель директора по капитальному строительству Гродненской ТЭЦ-2 Кайко Н.В.

На днях Национальный центр интеллектуальной собственности Республики Беларусь выдал РУП «Гродноэнерго» патент, зарегистрированный в Государственном реестре полезных моделей под № 10169, на признание разработки «Теплоэлектроцентраль высокого давления с газотурбинной установкой» полезной моделью!

12 июля / ГПО «БелЭнерго»