Сделаем жизнь светлее и теплее

карта сайта

НАЙТИ НАРУШЕНИЕ БЫСТРЕЕ ДРУГИХ

В конце июня на базе филиала «Гродненские электрические сети» впервые в Гродненской энергосистеме были проведены областные соревнования специализированных бригад электросетевых филиалов по выявлению нарушений Правил электроснабжения на звание «Лучший по профессии в 2014 году».

Одной из причин потерь электроэнергии в электрических сетях является ее недоучет, а также безучетное потребление. Начиная с 2004 года в сбытовых подразделениях электросетевых филиалов Гродненской энергосистемы начали создаваться бригады по выявлению нарушений потребителями Правил пользования электроэнергией. За прошедшее десятилетие эти бригады накопили большой опыт работы, приобрели мастерство, сформировали арсенал своих методов поиска нарушений, да и правила стали называться по-другому – Правила электроснабжения.

Соревнования состояли из 5 этапов, в ходе которых было необходимо продемонстрировать оснащенность бригадной автомашины, знания действующих правил ТБ и нормативных документов, навыки работы с электронными счетчиками, выявить погрешности и неисправности схемы учета, а также отыскать в земле с помощью кабелеискателя скрытый кабельный ввод.

После торжественного открытия соревнований был проведен первый этап: осмотр автомашин. Ярко оформленный автомобиль команды Лидских электрических сетей произвел впечатление как на судей, так и на участников соревнований. На высоте оказалась и комплектация, в результате эта команда получила заслуженное

преимущество в 2 балла. Основная нагрузка на участников соревнований и судейскую коллегию легла во второй день мероприятия. С 8:30 и до 16:00 команды упорно боролись, сменяя друг друга на этапах соревнований.

Наиболее подготовленной на этапе «Выявление погрешности и неисправности схемы учета…» показала себя бригада Лидских электросетей, набравшая максимальное количество баллов – 61.

Этот этап еще раз показал, что на сегодняшний день нет универсального прибора, позволяющего выявить все нарушения в схеме трехфазного электронного учета с

трансформаторным подключением в сети 0,4 кВ (погрешность, неправильное подключение в схеме, наличие межвиткового замыкания во вторичной обмотке

трансформатора тока и величину переходных сопротивлений в схеме). Поэтому персонал сбытовых подразделений должен повышать свою квалификацию и использовать при проверках, заменах, наладках учета весь арсенал имеющихся приборов.

В процессе прохождения пяти этапов соревнований команды показали достойный уровень знаний и умений, необходимый им для работы. Победителями стала команда Волковысских электросетей, набравшая 166,1 балла. Команды Гродненских и Ошмянских электросетей набрали равное количество баллов – по 145,5, но с учетом результатов 3-го и 4-го этапов команда Ошмянских электросетей стала второй, а Гродненских электросетей – третьей. Четвертое место с 143 баллами – у команды Лидских электросетей.

Все участники положительно отозвались о проведенных соревнованиях, так как наконец появилась возможность представителям служб сбыта разных филиалов воочию сравнить свою экипировку и подготовку, взять на вооружение бригад дополнительные средства, обменяться опытом.

29 июля / газета «Энергетика Беларуси»