Сделаем жизнь светлее и теплее

карта сайта

МЕНЯ ВДОХНОВЛЯЕТ САМА ЖИЗНЬ

29 октября коллектив РУП «Гродноэнерго» сердечно поздравил ветерана энергетики и ветерана Великой Отечественной войны Ивана Ивановича ЧИЖОНКА с 95-летием!

Пожалуй, не найдется в отрасли человека, который не знал бы или не слышал об этой выдающейся личности. Замечательный специалист и руководитель Гродненской энергосистемы на протяжении 15 лет, кавалер многих боевых и трудовых наград, Иван Иванович посвятил энергетике 36 лет напряженного и результативного труда.

Сколько сложных проблем было разрешено, построено объектов и интересных, знаменательных событий произошло за это время – начиная с 1945-го, когда демобилизованный старшина Иван Чижонок участвовал в восстановлении взорванной врагом Гродненской ТЭЦ, трудился в энергетике Лидчины, и до его выхода на заслуженный отдых в 1981 г. в ранге управляющего РЭУ «Гродноэнерго».

Как птицы, пролетели годы, прошли целые десятилетия. Он и не заметил, как стал величаться заслуженным энергетиком, ветераном, пенсионером. А тут и красивый, 95-летний юбилей подоспел.

Редакция газеты «Энергетика Беларуси» присоединяется к многочисленным поздравлениям и пожеланиям юбиляру крепости здоровья, бодрости духа и долголетия.

– Иван Иванович, скажите, как, исходя из вашего собственного опыта, надо жить, чтобы до преклонных лет сохранять здравомыслие, отличную память, интеллект?

– А вы знаете, анализируя свою жизнь, я вот к какому выводу пришел: необходимо постоянное движение! Скажете, слишком просто? А попробуйте выдерживать это правило многие годы, без скидок на нехватку времени, возраст или элементарную лень!

Когда я пришел работать на Гродненскую электростанцию, то вынужден был добираться с ул. Лососнянской (ныне ул. Советских пограничников) до ул. Буденного, что в районе железнодорожного вокзала, пешком, тогда ведь еще никакой транспорт в городе не ходил. Час ходьбы утром и час вечером. А еще до выхода на работу ежедневно по полчаса бегал трусцой. Мне понравилось, втянулся. И даже когда стал работать в аппарате управления и жить стал поближе, все равно продолжал ходить, правда, тратил на это уже 40 минут. Ходил пешком,

даже имея в служебном пользовании автомобиль, в этих случаях я обходился без него. И исполнял этот «моцион» до последнего времени, пока позволяли ноги.

Интересно, как я бросил курить, – продолжает Иван Иванович. – Однажды спросил жену, зачем она красит губы, ведь и так красива. – «Привычка, – отвечала она, – как и твое курение. Ты же не можешь бросить курить, и я не могу перестать краситься». – Меня ее ответ задел: как это я не могу бросить?! Достал из кармана

пачку сигарет и выкинул в мусорное ведро. А она в ответ – вот ведь какая азартная – достает из сумочки помаду и – в окно! Получилась у нас своеобразная договоренность: больше я никогда не курил, а она не красила губы. Только лет через 15, собираясь как-то в театр, она лукаво спросила, можно ли подкрасить губы? – Ну, какие могут быть вопросы! – Спустя еще лет десять она стала краситься и перед походом в кино.

Да, женщин надо понимать. А я так и не выкурил с той поры ни одной сигареты. Практически одновременно с курением бросил употреблять спиртное.

– А может, все же сыграла свою роль генетика?

– Не думаю. Мои дедушка и бабушка по линии отца ушли из жизни рано, да и сам он прожил всего 64 года. Мамин отец, правда, дожил до 92. Но я убежден, что гены – не самое главное. Важно вот что: характер человека, выбранная профессия, наличие или отсутствие стрессов, удачная или не очень личная жизнь, многие другие факторы…

Как в атомном реакторе постепенно истощается топливо и без подачи новой порции он затухает, так и в человеческом организме данные от природы силы в процессе пути иссякают. Поддерживать огонь жизни помогают, пожалуй, только позитивный настрой и любовь к окружающему миру. Отдавая тепло души другим, ты становишься, как ни странно, сильнее. Меня это держит и вдохновляет.

– На Гродненщине со временем появится первая в нашей стране АЭС. Как вы к этому относитесь?

– Конечно, положительно. Других достойных вариантов пока не вижу. Да, весь мир активно использует возобновляемые источники энергии. Мы тоже начали и будем продолжать строить ГЭС, ветро- и гелиостанции, но пока это остается очень дорогим удовольствием, которое и окупится не так скоро. Могут возразить, что энергетических мощностей у нас пока хватает, это так, но производство электроэнергии, скажем, в России или Украине обходится дешевле, чем у нас.

Поэтому с вводом атомной станции мы удешевим производство электрической энергии и будем не только полностью удовлетворять свои потребности, но и продавать излишки зарубежным потребителям.

– Что импонирует вам в молодой смене?

– Я молодежь люблю. Вижу, что у приходящих в энергетику специалистов есть большое желание работать, они хотят быть полезными, т.е. в этом они такие же, какими были когда-то мы. Но техническая подготовка у них куда более серьезная, они как рыба в воде в сфере информационных технологий, прекрасно ориентируются в общемировых проблемах. Остается только поскорее набираться профессиональных знаний, а это дает практика. Посмотрите, как активно включились молодые специалисты в работы по модернизации устаревшего оборудования, это они успешно эксплуатируют новую ГТУ на Гродненской ТЭЦ-2, Гродненскую ГЭС, осваивают ветроэнергетику... В нашей отрасли конфликта поколений никогда не было и нет.

– Иван Иванович, вы уже лет 35 на заслуженном отдыхе. Продолжаете бывать в РУП «Гродноэнерго», в былые годы посещали и производственные коллективы, вы всегда в курсе текущих событий в областной энергосистеме. А на недостаток внимания к себе со стороны Гродноэнерго не жалуетесь?

– Ну что вы! Как раз благодаря вниманию руководства, профсоюза и моих бывших коллег я чувствую себя вполне комфортно, ощущаю постоянную заботу, имею материальную и моральную поддержку. Очень благодарен всем людям и организациям, а также моим детям Елене и Владимиру за то, как душевно отметили они вместе со мной мое 95-летие. Я очень вдохновился и долго еще буду

жить этими эмоциями. Низкий им поклон от ветерана!

16 ноября 2015 / Светлана СЫСОЕВА / газета «Энергетика Беларуси»