Сделаем жизнь светлее и теплее

карта сайта

Магистрали для ЛЭП

Циклоны, приносящие обильные снегопады, порой становятся виновниками отключения электроэнергии. Происходит это по причине падения ломающихся от тяжести снега веток на линии электропередачи, отчего автоматика «вырубает» подачу тока. Исключить неприятные инциденты помогает расширение лесных просек до определенных размеров. Корреспондент «ГП» решил выяснить, когда падающие ветки перестанут становиться причиной отключения электроэнергии на Гродненщине?
Начиная с 2012 года в области активно ведется расширение просек до размеров, не позволяющих деревьям при падении задевать провода. Такая работа на линиях напряжением 330кВ завершена, остались линии 110 кВ, на которых расширение просек завершится в конце 2017-го – начале 2018 года.
Но работы нужно ускорить, что подтвердило внеочередное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям при областном исполнительном комитете под председательством заместителя председателя облисполкома Владимира Дешко. Была озвучена информация о том, что в середине нынешнего января обильные осадки в виде снега в Минской и Могилевской областях привели к массовым отключениям электроснабжения. Более того, на Могилевщине наблюдалось редкое явление – ледяной дождь. В связи с этим серьезные замечания были высказаны в адрес энергетиков и лесников нашей области, занятых очисткой лесных просек ЛЭП, за несвоевременно проведенные работы. В результате наблюдались случаи падения деревьев и больших веток на провода, что привело к локальным отключениям электроэнергии и в нашей области. В целом же снегопады и сильный ветер помимо повреждений линий электропередачи в лесных полосах привели к отключениям электроэнергии в 22 населенных пунктах Дятловского и Слонимского районов. Оперативно-выездными бригадами была восстановлена работа 62 трансформаторных подстанций, энергоснабжение одной молочно-товарной фермы, котельной и 1279 частных жилых домов.
Еще в 2010 году после ряда стихийных явлений облисполкомом был разработан план мероприятий по обеспечению жизнедеятельности населения и повышения надежности электроснабжения населенных пунктов. Одним из основных мероприятий стала замена провода на высоковольтных линиях напряжением 10кВ, проходящих по лесным массивам, на изолированный. За прошедшие пять лет заменено только 58 процентов протяженности участков линий такого напряжения.
По сообщению генерального директора РУП «Гродноэнерго» Владимира Шатерника, на линиях внедряются интеллектуальные автоматизированные защитные аппараты и указатели направления поврежденного участка, что позволяет оперативно найти такой участок и быстро восстановить электроснабжение после аварийного отключения. Кроме того, все оперативно-выездные бригады оснащены передвижными дизель-генераторами, которых у энергетиков 47 единиц. Для повышения надежности работы высоковольтных линий напряжением 35–330 кВ за последние два года расширены просеки на площади 165 гектаров. Раз в три-четыре года по утвержденным графикам просеки расчищаются от древесно-кустарниковой растительности.
Тем не менее, аварийных отключений в этом году избежать не удалось, хотя циклон прошелся краем по нашей области. Поэтому комиссия в целях повышения оперативности реагирования на изменение погодных условий обязала увеличить количество персонала аварийных и дежурно-диспетчерских служб, создать дополнительные выездные бригады в РУП «Гродноэнерго», на предприятиях жилищно-коммунального хозяйства и дорожной отрасли, в «Гроднооблгазе». Также было дано поручение МЧС, «Гродноэнерго» совместно с комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию выборочно провести проверку технического состояния с практическим запуском стационарных и передвижных дизельных электростанций на объектах сельского хозяйства и жилищно-коммунального хозяйства.
 

ПОСТФАКТУМ
Как сообщил заместитель главного инженера РУП «Гродноэнерго» Владимир Соболевский, на этой неделе завершено обследование всех линий напряжением 10–110 кВ совместно с производственным лесохозяйственным объединением по выявлению угрожающих деревьев и их вырубке. Сейчас ведется расширение просек на линиях напряжением 110 киловольт, которые являются единственным источником питания подстанций.
 

27 января 2016 / Николай ШЛЫК / газета «Гродненская правда»