Сделаем жизнь светлее и теплее

карта сайта

К НОВЫМ СВЕРШЕНИЯМ

40 лет исполнилось Гродненским тепловым сетям. Более 470 км тепловых сетей в однотрубном исчислении, в том числе 187 км ПИ-труб бесканальной прокладки, 350,6 Гкал/ч тепловой и 9,5 МВт электрической мощности энергоисточников – все это создано и поддерживается усердным трудом и умом работников этого филиала РУП «Гродноэнерго».

Сегодня мы проследим историю предприятия через факты биографии одного из 450 его работников. Это Виктор ЛЫШОВ, чей стаж в тепловых сетях как раз и составляет 40 лет. В настоящее время он – заместитель директора по общим вопросам, а начинал, конечно, как и подобает новичку, с должности вполне рядовой.

Виктор Лышoв родился и рос в семье кадрового военного, и отец не сомневался, что оба сына станут офицерами. Так что вначале у Виктора Гавриловича было военно-морское училище, затем – служба на Северном флоте. Служил на боевом корабле машинистом котлотурбинного отделения, где и получил представление о

профессии энергетика. Поэтому после демобилизации сомнений в характере будущей работы у молодого человека не возникало – он пришел в отдел кадров Гродненской ТЭЦ-1.

Начальник ОК Николай Шурупов определил новичка машинистом турбины, и 10 января 1975 г. Виктор Лышов приступил к своим обязанностям. С этого момента его жизнь будет неразрывно связана с родным предприятием, и все этапы в развитии станции, а впоследствии и тепловых сетей, все знаковые события в деятельности коллектива будут касаться его лично.

В его собственной жизни столь тесно переплетутся производственные дела и домашние заботы, трудовые успехи и семейные радости и печали, что порой даже

осознать, где же первостепенное, не представлялось возможным.

В том же 1975-м в городе было закончено строительство тепломагистрали №4, введен уникальный по своему техническому решению вантовый мост для ее перехода через р. Неман. В 1978-м вошла в эксплуатацию насосная станция №4 по ул. Пушкина.

Кстати, тогда же В. Лышов женился, через год в его семье появился сын Денис. И по сегодняшний день Виктор Гаврилович с Ольгой Сергеевной, ныне директором гродненской гимназии №3, живут дружно и интересно. Не за горами семейный юбилей – «рубиновая свадьба».

В 1960-е и начале 1970-х гг. шло активное строительство магистральных и квартальных тепловых сетей. К исходу 1972 г. в Гродно их было уже 76 км, из них на балансе станции – 46 км. Понимая, что альтернативы централизованному теплоснабжению нет, руководство Гродноэнерго приняло решение о создании Гродненского предприятия тепловых сетей для обеспечения надежной эксплуатации и ремонта значительно возросшего объема теплотрасс.

К этому времени В.Г. Лышов за три года работы машинистом турбины ТЭЦ-1 прекрасно зарекомендовал себя как специалист, к тому же успел закончить заочно

третий курс Белорусского политехнического института. Главный инженер станции Николай Шинкарик, увидев в молодом работнике перспективного специалиста, перевел его на должность диспетчера тепловых сетей.

В состав Гродненского предприятия ТС вошли: Гродненская ТЭЦ-1, Лидская ТЭЦ с участком тепловых сетей, Северный район тепловых сетей с Северной котельной и Центральный район тепловых сетей.

В дальнейшем карьера нашего героя развивалась по нарастающей. В 1985 г. его назначают старшим инженером, а еще два года спустя – заместителем директора по строительству Гродненской ТЭЦ-2. Все эти годы строились и реконструировались сети, наращивались мощности теплоисточников, велась работа по улучшению условий труда и быта персонала.

Именно здесь первыми в республике начали строить теплотрассы с применением предызолированных труб, наладили деловые контакты с фирмами «Электротермекс», АВВ, «Энерготерм». Это позволило заключить договора на поставку ПИ-труб в Гродно и Лиду.

С этого момента на предприятии стали внедряться прогрессивные методы эксплуатации тепловых сетей и оборудования, начали развиваться телемеханизация, компьютеризация, появились новые функции, для выполнения которых потребовалось изменение организационной структуры. Создавались новые службы и отделы. И Виктор Гаврилович несколько раз перемещался по службе туда, где был на данный момент нужнее, оставаясь по-прежнему преданным профессии и поручаемому делу.

Временами бывало очень трудно, как, впрочем, и его товарищам – профессия энергетика требует высочайшей ответственности и полной самоотдачи. Дежурства, внеплановые выходы на службу, участие в ликвидации аварийных ситуаций и многое другое.

Но жена не роптала: сама допоздна засиживалась дома с горой проверяемых школьных тетрадей. В общем, они научились с пониманием относиться к главному делу друг друга.

Начиная с 2001 г. в Гродненских ТС большое внимание уделяется новому строительству, реконструкции и техническому перевооружению. Так, вводится в эксплуатацию на Северной котельной турбоагрегат 3,5 МВт Калужского турбинного завода, таким образом, вновь появляется генерация, а сам источник приобретает статус мини-ТЭЦ. В 2003 г. коллектив возглавил Анатолий Шишло.

В первые же месяцы его руководства появились программы перспективного развития филиала, которые постепенно стали успешно претворяться в жизнь.

В 2006 г. был проведен монтаж газотурбинной установки блочно-контейнерного исполнения с номинальной электрической мощностью 6 МВт совместно с паровым котлом-утилизатором горизонтальной компоновки паропроизводительностью 12,5 т/ч. Через четыре года была выполнена реконструкция насосной станции №1 с заменой сетевых насосов. В 2014 г. построена понизительная насосная станция №9.

В период с 2005 по 2014 гг. на источники РУП «Гродноэнерго» переданы нагрузки котельных ОАО «Химволокно», обувной фабрики, нескольких городских котельных. До конца 2015 г. планируется принять нагрузки еще двух котельных – поселка Фабричный и Дома ребенка.

В 2010 г. в результате реконструкции НС №1, согласно проекту РУП «Белнипиэнергопром», впервые в Гродненских ТС была реализована АСУ ТП насосной станции. Спустя четыре года по аналогии было реализовано АСУ ТП НС №9 с интеграцией в единое рабочее «поле» с НС №1. В настоящее время ведется проектирование АСУ ТП насосной станции №5, а в перспективе аналогичные системы будут созданы на НС №3, 4, 7 и П1-4.П4-1, П10-2.

В дни юбилейных торжеств можно было бы припомнить еще немало позитивных моментов и больших, настоящих успехов в деятельности коллектива, свидетелем и активным участником которых был и В.Г. Лышов. Однако ясно, что за каждым успехом стоит прежде всего добросовестный и творческий коллективный труд.

Поздравляя персонал с 40-летием филиала, директор отмечал, что у истоков предприятия стояли работники, отдавшие всю жизнь служению трудной и столь необходимой обществу профессии. Они способствовали становлению и развитию тепловых сетей и практически заложили мощный фундамент на перспективу. Анатолий Николаевич с благодарностью называл имена многих ветеранов и среди них, конечно, Виктора Гавриловича Лышова.

Впрочем, героем этой публикации мог стать практически любой работник Гродненских тепловых сетей, настолько, при бесспорной личной уникальности, трудовой путь В. Лышова в энергетике типичен. Такие профессиональные, да и человеческие качества, как у него, присущи практически всем, кто нынче трудится в филиале – и маститым, с большим стажем работникам, и амбициозным, смелым молодым рабочим и специалистам.

16 ноября 2015 / Светлана СЫСОЕВА / газета «Энергетика Беларуси»