Сделаем жизнь светлее и теплее

карта сайта

КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД К АВТОМАТИЗАЦИИ СЕТЕЙ

Предприятием средств диспетчерского и технологического управления (ПСДТУ) – филиалом РУП «Гродноэнерго» – разработан ряд устройств, предназначенных для обеспечения надежной, бесперебойной работы распределительных электрических сетей и тепловых сетей и снижения затрат на их обслуживание.

Без малого четверть века филиал «ПСДТУ» является инженерным центром Гродненской энергосистемы, обеспечивающим надежную работу средств связи, телемеханики, вычислительной техники, автоматизированных систем технологического и административно-хозяйственного управления. Предприятие выполняет централизованный ремонт и техническое обслуживание приборов учета тепловой и электрической энергии, а также систем регулирования тепловой энергии.

В его функции также входят разработка, создание и внедрение аппаратно-программных средств и комплексов автоматизированных систем технологического управления в Гродненской энергосистеме и сторонним заказчикам, проведение единой технической политики в области средств учета электроэнергии, приборов теплоучета, комплексов телемеханики и систем управления и ряд других направлений деятельности.

Более десяти лет ПСДТУ активно занимается развитием собственного производства. В филиале сложился под началом Владимира СТОЯКОВА коллектив талантливых, высококвалифицированных специалистов, который регулярно предлагает на рынок технические решения, прошедшие апробацию на объектах областной энергосистемы и представляющие интерес для энергетиков всей республики.

Главный инженер предприятия Александр МАЗУРКЕВИЧ рассказывает о том, что представляют собой последние технические новинки предприятия.

– Подчеркну, что это высокотехнологичные устройства, позволяющие обеспечить надежную работу энергосистемы, снижение затрат на обслуживание сетей. Итак,  Контроллер ТМЗТП предназначен для обеспечения контроля и управления оборудования трансформаторных подстанций с небольшим количеством передаваемой телеинформации.

Он осуществляет передачу данных о состоянии дискретных вводов в АСДУ РЭС по изменению состояния канала дискретного ввода (GSM-сообщение); передачу данных с устройств (счетчиков электроэнергии, цифровых измерительных преобразователей), подключенных по шине RS485 по запросу верхнего уровня; прием и контроль выполнения команд телеуправления; контроль наличия напряжения на секциях 0,4 кВ подстанции.

Детектор повреждений ПИ-труб предназначен для постоянного контроля состояния пенополиуретановой (или другой) изоляции трубопроводов тепловых сетей и контроль целостности сигнальных проводов, проложенных в изоляции труб. Прибор позволяет определить наличие следующих дефектов: намокания изоляции; обрыва сигнальных проводов; замыкания сигнального провода с металлической трубой (дефект по идентификации равнозначен дефекту «намокание изоляции»), а также определять сопротивление сигнального провода и степени намокания изоляции.

С помощью Индикатора замыканий линии можно фиксировать факт протекания тока короткого замыкания или тока однофазного замыкания на землю в месте установки устройства в сетях напряжением до 10 кВ.

Индикатор состоит из двух датчиков магнитного поля и блока контроля и индикации. Основной особенностью устройства является применение в качестве датчиков магнитного поля датчиков Холла с унифицированным токовым выходом – 4–20 мА. Датчики Холла позволяют реализовать контроль токов КЗ в очень широких пределах в связи с линейной магнитной характеристикой В/Тл и высокой чувствительностью, не характерными для индуктивных датчиков, применяемых в большинстве выпускаемых индикаторов КЗ.

В целях упрощения настройки индикатора КЗ при монтаже и удобства обслуживания реализована электронная регулировка уставок срабатывания.

Возможна интеграция данного устройства в системы телемеханизации/ автоматизации подстанций с помощью выходов типа «сухой контакт» – «межфазное КЗ» и «однофазное КЗ на землю».

Контроллер средств отображения (КСО) и контроллер средств индикации (КСИ) диспетчерского мозаичного щита. Этот щитовой комплекс технических средств предназначен для оперативного отображения информации на мозаичных щитах диспетчерских пунктов энергетических систем управления и контроля технологических процессов предприятий и т.д. Фактически это распределенная сеть, состоящая из контроллеров средств отображения (КСО), контроллеров состояния индикации (КСИ), индикаторов телеизмерений и телесигналов единичных, матричных и цифровых различных типов исполнения.

Контроллеры средств отображения обеспечивают прием информации от центральной приемо_передающей станции ЦППС и управление работой КСИ и индикаторов.

Связь КСО с ЦППС осуществляется по интерфейсу RS 485. Протокол обмена информацией между комплексом и ЦППС обеспечивает защиту передаваемой информации от ошибок.

К одному контроллеру КСО возможно подключение до 12 устройств, в качестве которых могут использоваться КСИ, группы индикаторов в зависимости от требований к мнемосхеме щита.

Контроллеры состояния индикации КСИ осуществляют отображение принятой телеинформации в виде состояний телесигналов единичных индикаторов. К одному КСИ возможно подключение 64 двухцветных индикаторов.

Как известно, система управления современной распределительной электрической сетью должна представлять собой единую автоматизированную систему, которая позволяет в реальном времени отслеживать и контролировать режимы работы всех участников процесса выработки, передачи и потребления электроэнергии, обеспечивая бесперебойное электроснабжение потребителей с максимальной экономической эффективностью и, замечу, при минимальном влиянии человеческого фактора. Процесс создания такой системы не является простой задачей, поскольку необходимо учитывать такие факторы, как техническая сложность распредсети, отсутствие подготовленных описаний бизнес-процессов и большая стоимость технического оснащения. Поэтому очень важно с концепцией и методами реализации задачи по автоматизации распредсетей определиться уже на самой ранней стадии работ.

Процесс создания единой автоматизированной системы, кроме проектирования, состоит в основном из разработки и оснащения объектов Гродненской энергосистемы современными техническими средствами, каналами связи и специализированным программным обеспечением. Как раз этим целям и служат новые устройства, разработанные нашим предприятием.

Мне остается лишь добавить, что качество выпускаемого в ПСДТУ оборудования и оказания услуг гарантирует внедренная на предприятии система менеджмента качества на соответствие требованиям СТБ ISO 9001 и действующий на предприятии аккредитованный на соответствие требованиям СТБ ИСО/МЭК 17025

Центр испытания приборов учета энергии и систем управления.

12 октября 2015 / Светлана СЫСОЕВА / газета «Энергетика Беларуси»