Сделаем жизнь светлее и теплее

карта сайта

КАК ЭТО РАБОТАЕТ: ТЭЦ-2 В ГРОДНО

В Гродно основным источником электроэнергии, в том числе и тепловой, является ТЭЦ-2. Предприятие имеет особое значение для города, а его статус и режимность — это первое, что отмечаешь при посещении. Сайт Grodno.in достучался до сердца гродненской энергетики.

Порядку, который царит на предприятии, могут позавидовать даже производители продуктов питания. «Расслабляться нельзя ни на минуту, даже в новогоднюю ночь», — говорит директор ТЭЦ-2 Сумич Александр Иванович. И это понятно, ведь от работы предприятия зависит целый регион.

Гродненская ТЭЦ-2 впервые завела мотор 31 августа 1970 года. На сегодняшний день её основная функция заключается не только в обеспечении технологическим паром и электроэнергией ОАО «Гродно Азот», но и в своевременной подаче отопления и горячего водоснабжения гродненцам.

Теплоэлектроцентраль оснащена:

· 5 котлоагрегатами производительностью по 320 тонн пара в час каждый;

· паровыми турбинами;

· газотурбинными установками;

· 3 пиковыми водогрейными котлами.

Установленная электрическая мощность ТЭЦ-2 составляет 302,45 МВт. Основным топливом, которое используется на предприятии, является природный газ, резервным — мазут.

Когда мы договаривались об экскурсии, ожидали увидеть старое советское предприятие. На деле же все оказалось совсем наоборот: за последнее десятилетие на Гродненской ТЭЦ-2 успешно внедрили ряд мероприятий, направленных на модернизацию оборудования и техническое перевооружение станции. Наиболее значимым из них стал ввод в эксплуатацию в 2013 г. газотурбинной установки мощностью 121,7 МВт, что позволило ТЭЦ-2 ежегодно выпускать более 750 млн кВтч дополнительной электроэнергии. За счет её работы экономия для белорусской энергосистемы составила около 130 тыс. тонн условного топлива в год.

Внедрение энергосберегающих мероприятий, а также планомерная работа по оптимизации режимов работы основного и вспомогательного оборудования и передаче тепловых нагрузок ведомственных котельных на Гродненскую ТЭЦ-2, позволило за период с 2003 по 2014 гг. увеличить годовую выработку электроэнергии с 699,4 млн кВтч до 1632,4 млн кВтч, отпуск тепловой энергии — с 1699,0 тыс. Гкал в год до 2857,1 тыс. Гкал, и снизить удельный расход условного топлива на отпуск электроэнергии с 197,3 г/кВтч до 169,0 г/кВтч, удельный расход условного топлива на отпуск тепла — с 174,6 кг/Гкал до 168,8 кг/Гкал. Суммарное годовое потребление топлива за этот период возросло с 415,7 тыс. до 736,4 тыс. тонн.

В соответствии с «Программой реконструкции оборудования Гродненской ТЭЦ-2 на период 2015–2020 гг.» запланирована реконструкция турбоагрегата ПТ-60-130/13 ст. №2 с заменой генератора и вспомогательного оборудования, также продолжатся работы по реконструкции котлоагрегатов и внедрению регулируемых электроприводов, что позволит станции работать ещё быстрее и эффективнее.

Команда Grodno.in выражает благодарность руководству Гродненской ТЭЦ-2 за помощь в подготовке материала.

 

18 марта 2015 / Евгений НОВАК / сайт GRODNO.IN