Сделаем жизнь светлее и теплее

карта сайта

Каковы особенности и порядок расчетов за потребленную электрическую энергию для граждан, имеющих право на льготу?

     Для оформления льготы по оплате за потребленную электрическую энергию гражданин предоставляет в энергоснабжающую организацию документ, удостоверяющий личность, а также документы, на основании которых осуществляется реализация права на государственные социальные льготы (удостоверение инвалида I или II группы, удостоверение ветерана ВОВ и др.). Предоставление льготы производится со дня обращения абонента в энергоснабжающую организацию. Льгота предоставляется гражданину по месту его постоянного жительства (или месту пребывания по выбору льготника) .
     В случае, если гражданин, которому в соответствии с законодательством предоставлена льгота по оплате за электрическую энергию, в силу возраста, состояния здоровья или других причин не может лично явиться в энергоснабжающую организацию для регистрации льготы, это может сделать любой член его семьи, либо доверенное лицо, при наличии документа, удостоверяющего личность и документа, подтверждающего право на льготу гражданина. В случае отсутствия членов семьи или доверенного лица гражданин может обратиться в энергоснабжающую организацию об оформлении льготы на дому.
     Законом от 14 июня 2007 года «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан» (далее – Закон) предусмотрено предоставление гражданам, имеющим право на льготы, 50 или 100-процентной  скидки с платы за коммунальные услуги (в том числе за электроэнергию) в пределах утвержденных норм потребления коммунальных услуг.
     Величины норм потребления утверждены решением  Гродненского облисполкома. Для граждан, проживающих в домах, оборудованных газовыми плитами, норма электропотребления  составляет 60 кВт∙ч в месяц на одного человека, в домах, оборудованных электрическими плитами, норма электропотребления  составляет 90 кВт∙ч в месяц на одного человека.
     Указанная норма потребления электроэнергии не ограничивает объем потребления электрической энергии. Гражданин вправе потреблять любое, необходимое ему для бытовых целей, количество электрической энергии. Норма потребления электроэнергии – это величина, в пределах которой в соответствии с Законом предоставляется 50 или 100-процентная скидка. Объемы потребления электрической энергии сверх нормы потребления оплачиваются без учета льготы.
     Размер льготы устанавливается на основании справки о составе семьи, которую предоставляет жилищная организация по запросу энергоснабжающей организации. Льгота предоставляется только гражданину, имеющему право на льготу, на членов его семьи льгота не распространяется. При проживании в одном помещении двух и более граждан, имеющих право на льготу, размер нормы умножается на количество льготников. В случаях проживания совместно граждан, имеющих право на льготу и не имеющих право на льготу, расчет количества электрической энергии  в кВт∙ч осуществляется пропорционально исходя из деления потребленной электроэнергии на  количество  проживающих граждан, имеющих и не имеющих право на льготу.
     В соответствии с законодательством граждане обязаны своевременно вносить плату за потребленные коммунальные услуги за каждый истекший месяц не позднее двадцать пятого числа следующего за ним месяца. Законом предусмотрена 50 или 100-процентная скидка в пределах нормы потребления с платы за коммунальные услуги. При отсутствии платы за потребленную энергию за истекший месяц, норма, в пределах которой установлена скидка, на следующий месяц не переносится.
     Во избежание сложностей с проведением последующих перерасчетов, гражданам, имеющим право на льготу, рекомендуется не производить оплату несколько раз в месяц, так как в пунктах приема платежей обновление электронной базы данных происходит только один раз в месяц. В случае оплаты за потребленную электроэнергию несколько раз в месяц, автоматически производится расчет, где норма электропотребления учитывается при каждой произведенной оплате. В таких случаях,  после окончания расчетного месяца производится перерасчет оплаченной энергии с учетом нормы 60 кВт∙ч (90 кВт∙ч) один раз в месяц.
     Инвалидам I или II группы право на льготу, предусмотренную Законом,  предоставляется в случаях, если инвалид I или II группы:
   не имеет трудоспособных членов семьи, обязанных по закону его содержать и проживает один, либо только с инвалидом I или II группы и (или) с неработающими пенсионерами, достигшими возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях;
     имеет трудоспособных членов семьи, обязанных по закону его содержать, но не ведет с ними общее хозяйство и проживает один либо с инвалидами I или II группы и (или) с неработающими пенсионерами, достигшими возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях.
     Перерегистрация льгот гражданам производится энергоснабжающей организацией один раз в год.