Сделаем жизнь светлее и теплее

карта сайта

Каким был уходящий год для тружеников Гродненской энергосистемы?

На вопросы «Гродзенскай праўды» отвечает генеральный директор РУП «Гродноэнерго» Владимир ШАТЕРНИК.

– Владимир Владимирович, каким был уходящий год для тружеников Гродненской энергосистемы?

– Завершающийся 2016 год был насыщен событиями, и нам многого удалось достичь. Считаю, что свою главную задачу мы выполнили – потребители были обеспечены тепловой и электрической энергией.
Неоднократно в течение года стихия проверяла нас на прочность, но мы сумели противопоставить природным явлениям профессионализм и организованность. Персонал энергосистемы совместно с работниками других организаций самоотверженно трудился для того, чтобы в кратчайшие сроки восстановить энергоснабжение потребителей. При этом необходимо отметить, что разработанные и реализуемые предприятием мероприятия по повышению надежности работы оборудования и сетей позволили в значительной степени минимизировать негативные последствия аномальных погодных явлений.

– Какие инвестиционные проекты были реализованы и какие на очереди?

– В этом году РУП «Гродноэнерго» намечена обширная инвестиционная программа, предусматривающая реализацию проектов по всем звеньям технологического производства: генерация, передача, распределение энергии. Из наиболее значимых следует отметить строительство ветропарка в Новогрудском районе. В апреле 2011 года на данной площадке была введена в эксплуатацию самая мощная в Республике Беларусь ветроэнергетическая установка мощностью 1,5 МВт. С учетом полученного положительного опыта ее эксплуатации было принято решение о строительстве еще пяти ветроустановок аналогичной мощности. Работы начались в 2015 году, а 16 июня 2016-го был подписан акт приемки в эксплуатацию и создана Новогрудская ветроэлектрическая станция в составе шести ветроэнергетических установок суммарной установленной мощностью 9 МВт. На сегодняшний день электростанция работает в проектном режиме. Всего за год ее работы планируется получить более 21 миллиона киловатт-часов электрической энергии, что позволит заместить более 5 миллионов кубометров природного газа.
В 2017 году будет реализовываться инвестиционный проект «Гродненская ТЭЦ-2. Реконструкция турбоагрегата ПТ-60-130/13 ст. № 2 с заменой вспомогательного оборудования и генератора». В текущем году по данному проекту были выполнены подготовительные работы, а в следующем начнется уже непосредственно строительство. Учитывая значительный объем работ, а также то, что они будут проводиться на действующей станции, срок завершения реконструкции запланирован на 2018 год. В ходе ее паровая турбина станции №2 будет заменена на ПТ-70-12, 8/1, 27 с возможностью работы конденсатора с ухудшенным вакуумом на сетевой воде, что позволит увеличить выработку электроэнергии и снизить удельный расход топлива на отпуск электроэнергии. Годовой объем экономии топлива составит более 6 тысяч тонн условного топлива.

– В нынешнем году выполнен большой объем работ по ремонту теплотрасс, в том числе и в историческом центре Гродно. Сколько теплотрасс принято на баланс «Гродноэнерго», в каком они состоянии?

– Одним из основных элементов схемы теплоснабжения являются тепловые сети. Учитывая их протяженность (всего на балансе РУП «Гродноэнерго» находится 664 километра в однотрубном исчислении, в т.ч в Гродно – 496 километров и Лиде – 168 километров), на предприятии уделяется повышенное внимание их надежной работе. Проводятся диагностические работы, разработаны и реализуются программы замены проблемных участков и изношенных тепловых сетей. Всего в нынешнем году реконструировано 18,59 километра тепловых сетей, из них 14,59 километра в Гродно (в том числе в исторической части города – 4,99 километра) и 4 километра в Лиде. Отремонтировано 4,78 километра тепловых сетей, из них в Гродно – 3,52 километра, в Лиде – 1,26 километра.
Мы понимаем, какие неудобства жителям причиняет проведение земляных работ в городе, и стараемся минимизировать время их проведения. Просим относиться с пониманием к данному вопросу, потому что своевременная замена отработавших свой ресурс тепловых сетей позволит обеспечить надежное и безаварийное теплоснабжение потребителей, создать им комфортные условия в холодный период года.
В соответствии с распоряжением Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2015 года №231рп «О вопросах энергоснабжения» в городах Гродно и Лиде предусматривается передача на баланс РУП «Гродноэнерго» тепловых сетей от организаций жилищно-коммунального хозяйства. Всего в этих городах протяженность таких сетей составляет более 50 километров. Реализация распоряжения Президента позволит оптимизировать структуру управления системой теплоснабжения и позволит более эффективно обслуживать тепловые сети.
В настоящее время приемка тепловых сетей находится на завершающем этапе и все подлежащее передаче, согласно распоряжению сети, планируется принять до завершения 2016 года. Нашими специалистами уже проведено обследование принимаемых тепловых сетей и разработаны конкретные мероприятия по повышению надежности их работы.

– Каково участие гродненских энергетиков в строительстве Белорусской АЭС?

– Наше предприятие является заказчиком проекта «Строительство АЭС в Республике Беларусь. Выдача мощности и связь с энергосистемой». По масштабности и значимости это второй объект в Белорусской энергосистеме после строительства атомной электростанции. Проект предусматривает строительство воздушных линий электропередачи 330 кВ протяженностью 1 032,5 километра, реконструкцию существующих 110-330 кВ протяженностью 672,4 километра, реконструкцию четырех подстанций со строительством ячеек 330 кВ (ОРУ 330 кВ ТЭЦ-4, ПС 330 кВ Россь, ПС 220 кВ Столбцы, ПС 330 кВ Сморгонь), строительство новой подстанции 330 кВ Поставы, установку второго трансформатора на ПС 330 кВ Сморгонь. При этом ВЛ 330 кВ прокладываются в трех областях: Гродненской, Минской, Витебской. С учетом режимов работы энергосистемы и масштабами строительства проект реализуется в 2014–2018 годах в соответствии с утвержденным координационным планом 23 пусковыми комплексами. На сегодняшний день работы проводятся в соответствии с планом, отставаний нет.
Кроме данного проекта, РУП «Гродноэнерго» проводит работы по развитию схемы электроснабжения города Островца, в котором будут жить работники АЭС.

– Владимир Владимирович, наши читатели интересуются, как работает Гродненская ГЭС?

– Гродненская ГЭС, введенная в эксплуатацию в 2012 году, является самой мощной гидроэлектростанцией Беларуси. Для ее успешной эксплуатации было организовано качественное обучение персонала, в т.ч. и на зарубежных ГЭС, что позволило с первого дня обеспечить надежную и безаварийную работу станции. Сегодня станция работает в проектном режиме и можно уверенно констатировать, что решения, заложенные в проекте, себя оправдали, а тщательная подготовка персонала позволила обеспечить высокий уровень эксплуатации нового оборудования. В настоящее время уже к нам едут коллеги учиться и перенимать наш опыт эксплуатации гидроэлектростанции.

– Будет ли продолжена модернизация ТЭЦ-2?

– Одной из особенностей энергетики является необходимость ее опережающего развития – к моменту, когда потребителю понадобится энергия, уже должны быть в работе генерирующие источники и сети, по которым энергия будет доставлена потребителю.
Гродненская ТЭЦ-2 введена в эксплуатацию в 1970 году и в настоящее время является крупнейшим энергоисточником области. Ее развитие неразрывно связано с развитием Гродно. Необходимо также отметить, что на ТЭЦ работают творческие люди, которые видят перспективу, активно разрабатывают и реализуют программы долгосрочного развития станции, позволяющие повысить надежность и эффективность производства тепловой и электрической энергии. На сегодняшний день Гродненская теплоэлектроцентраль-2 является одной из лучших ТЭЦ высокого давления в республике, но коллектив станции не останавливается на достигнутом. Кроме упомянутой выше реконструкции турбоагрегата ПТ-60-130/13, на ТЭЦ-2 будут реализованы и другие проекты, связанные с заменой и модернизацией вспомогательного оборудования, а также внедрены автоматизированные системы управления технологическими процессами, что позволит повысить эффективность использования топлива, надежность энергоснабжения ОАО «Гродно Азот» и других потребителей.
Говоря о перспективах развития РУП «Гродноэнерго», отмечу, что в настоящее время предприятие выходит на качественно новый уровень управления технологическими процессами – решаются вопросы автоматизации работы тепловых и электрических сетей, что соответствует мировым тенденциям развития энергетики. Так, в тепловых сетях Гродно организованы централизованный диспетчерский контроль и управление тепловыми и гидравлическими режимами ТЭЦ, насосных станций и ЦТП (ИТП), организована телемеханизация объектов системы теплоснабжения, автоматизация регулирования отпуска теплоты в тепловых пунктах, внедрена информационно-графическая система «Теплограф». Аналогичные работы проводятся и в Лидских тепловых сетях. Реализация в полном объеме автоматизации тепловых сетей позволит получить наиболее полную экономию топливно-энергетических ресурсов на теплоисточнике при поддержании требуемых температур воздуха в отапливаемых зданиях и воды на горячее водоснабжение, стабильную и надежную работу тепловых сетей и потребителей в реальных условиях их эксплуатации.
В электрических сетях одним из главных путей снижения затрат на обслуживание распределительных электрических сетей является внедрение интегрированных автоматизированных систем (ИАСУ РЭС), обеспечивающих комплексное решение эксплуатационных, оперативных, режимных и других задач. Электрические сети должны представлять собой единую автоматизированную систему, которая позволяет в реальном времени отслеживать и контролировать режимы работы всех участников процесса выработки, передачи и потребления электроэнергии, обеспечивая бесперебойное электроснабжение потребителей с максимальной экономической эффективностью при минимальном влиянии человеческого фактора.
В настоящее время проводятся разработки новых схем теплоснабжения Гродно и Лиды. Предыдущие схемы позволили наиболее эффективно обеспечить надежное теплоснабжение потребителей в данных городах, и перспективные тепловые нагрузки, связанные с развитием городов, будут также осуществляться по наиболее оптимальному варианту.
Одной из самых масштабных и интересных задач ближайшей перспективы является режимная интеграция Белорусской АЭС в энергосистему. В ее решении принимают участие не только энергетики, но и другие отрасли народного хозяйства. В соответствии с разработанными планами в РУП «Гродноэнерго» предусматривается применение электронагрева для целей теплоснабжения как непосредственно на теплоисточниках, так и у потребителей. В настоящее время в республике разработаны соответствующие нормативные документы и РУП «Гродноэнерго» проводятся предпроектные проработки по данным направлениям.
В текущем году завершится реконструкция производственного корпуса предприятия средств диспетчерского и технологического управления (филиала РУП «Гродноэнерго») по ул. К.Маркса, 22. В данном здании планируется создание центра хранения и обработки информации РУП «Гродноэнерго». Ввод центра обеспечит как надежное хранение данных предприятия, так и доступность и высокую скорость обработки информации, снижение затрат на поддержку и обслуживание ИТ-систем. В настоящее время данный проект является пилотным для Белорусской энергосистемы, и после его реализации на основе полученного опыта будет принято решение о создании подобных центров на остальных предприятиях энергетики.

– «Гродноэнерго» всегда отличала забота о ветеранах?

– Наши ветераны – это наш золотой фонд. Их опыт, знания и позитивное отношение к жизни являются положительным примером для всех работников РУП «Гродноэнерго». В областной организации ветеранов-энергетиков РУП «Гродноэнерго» насчитывается 1 700 неработающих пенсионеров, бывших работников Гродненской энергосистемы, из них девять участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним.
Организация ветеранов-энергетиков РУП «Гродноэнерго» объединяет первичную организацию ветеранов аппарата управления энергосистемы и 10 первичных организаций филиалов, входящих в Гродненскую энергосистему. Областная ветеранская организация РУП «Гродноэнерго» с 15 июня 2016 года официально зарегистрирована и поставлена на учет в облисполкоме. Она вошла в состав республиканского общественного объединения ветеранов-энергетиков. До этого прошли регистрацию и поставлены на учет в горисполкомах все ветеранские организации филиалов и аппарата управления РУП «Гродноэнерго».
Одной из основных задач ветеранской организации всегда была социальная защита неработающих пенсионеров, поэтому актив совета ветеранов регулярно встречается с руководством энергосистемы и ее филиалов, разрабатывает предложения по улучшению социальной защиты неработающих пенсионеров-энергетиков, участвует в редактировании и внесении поправок в коллективный договор энергосистемы по вопросам социальной защиты и материальной помощи неработающим ветеранам-энергетикам.
Особое внимание оказывалось и оказывается участникам Великой Отечественной войны. Ежегодно в канун Дня Победы во всех коллективах организуются торжественные собрания с участием ветеранов Великой Отечественной войны. В этом году 20 мая в Новолукомле состоялось праздничное совещание, посвященное 85-летию образования Белорусской энергосистемы. Гродненскую энергосистему на торжестве представили и наши ветераны труда. Мы всегда помним и гордимся своими ветеранами, благодаря этим людям имеем мощную энергетическую систему, являющуюся двигателем экономики принеманского края, создающую высокотехнологичный и комфортный мир для современного человека.
На особом счету в Гродненской энергосистеме молодежь, повышенное внимание – молодым специалистам. Это самая активная часть всего работающего коллектива. Им, мобильным, инициативным и перспективным, отводится у нас заметная роль, ведь будущее в руках молодых. И, давая возможность реализоваться молодежи сегодня, мы получим достойную смену завтра.
В ежегодном Послании к белорусскому народу и Национальному собранию Глава государства акцентировал внимание, что главной задачей в нынешнем году должна быть активизация интеллектуальных и духовных сил общества и прежде всего молодежи. В апреле 2016 года в РУП «Гродноэнерго» состоялся форум под названием «Дорогу молодым», на мероприятии собралась наиболее активная часть молодежи. На форуме состоялся конкретный и конструктивный разговор о том, как привлечь молодежь к активному участию в жизни предприятия, повысить заинтересованность в профессиональном росте, сформировать интересные молодежные мероприятия, разработать новые формы и методы привлечения молодежи к позитивной деятельности. Мероприятие получилось результативным, нам удалось заложить новые прогрессивные направления работы с молодежью.
2016 год был объявлен в Беларуси Годом культуры. Гродненские энергетики не остались в стороне от этого события. Ансамбль «Колорит» Волковысских электрических сетей выступил в этом году на 13 концертных площадках: на фестивале народного творчества в Костроме, на параде в честь Дня Независимости в Гродно и «Дажынках-2016» в Вороново.
Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь «Бліскавіца» Гродненских электрических сетей принял участие в 11-м республиканском фестивале национальных культур, торжествах, посвященных 85-летию Белорусской энергосистемы, республиканской народно-патриотической акции «Мы вместе».
Ансамбль «ТАЛАКА» Лидских электрических сетей вел активную творческую жизнь и принимал участие во всех культурных мероприятиях региона и страны.

В заключение хочу поблагодарить всех тружеников предприятия за их успешную работу, высказать слова благодарности ветеранам, создавшим и развивавшим Гродненскую энергосистему, и поздравить всех читателей «Гродненской правды» с наступающими праздниками. Желаю здоровья, счастья и удачи, а мы обеспечим вас теплом и светом.

21 декабря 2016 / Николай ШЛЫК / газета «Гродненская правда»