Сделаем жизнь светлее и теплее

карта сайта

ИТОГИ РАБОТЫ ЭНЕРГОСИСТЕМЫ ЗА 9 МЕСЯЦЕВ ПОДВЕЛИ В ГРОДНО

Выездное заседание Совета ГПО «Белэнерго», посвященное итогам работы организаций объединения за 9 месяцев текущего года, состоялось 4 ноября в филиале ПСДТУ РУП «Гродноэнерго».

Заседание открыл генеральный директор ГПО «Белэнерго» Евгений ВОРОНОВ. Он констатировал, что показатели прогноза социально-экономического развития и индикативные показатели выполнены. Предприятия сработали эффективно, уверенно прошли ремонтную кампанию, выполнили в срок все запланированные мероприятия, обеспечили подготовку энергоисточников к надежной работе в осеннее-зимний период. Более подробно о ремонтной кампании и итогах подготовки энергоснабжающих организаций к работе в отопительном сезоне 2014/2015 г. доложил первый заместитель генерального директора – главный инженер ГПО «Белэнерго» Александр СИВАК.

Он проинформировал о том, что с поставленными задачами по ремонту основного и вспомогательного оборудования до 1 октября в целом удалось справиться. Так, в среднем по ГПО «Белэнерго» доля выполнения капитальных ремонтов составила 77,1% задания на 2014 г. Работы выполняются согласно графикам.

РУП-облэнерго в условиях дефицита средств в период 2011–2013 гг. и за 9 месяцев 2014 г. выполнена замена КЛ 6–10 кВ в областных, районных городах республики и в г. Минске в объеме около 250 км (что составляет только 20,22% задания на 2011–2015 гг.).

Крайне медленно ведется данная работа в РУП «Минскэнерго».

Выдача паспортов готовности к осенне-зимнему сезону практически завершается, причем в этом году ситуация лучше, чем в предыдущие. Осталось не выданным считанное количество паспортов.

К большому сожалению, не удается свести к минимуму количество аварий, отключений оборудования и несчастных случаев.

Однако в сравнении с аналогичным периодом прошлого года их стало меньше. Необходимо отметить, что значительная доля аварийных отключений происходит по вине персонала. Это серьезная проблема, и подготовке и обучению кадров необходимо, безусловно, уделять более серьезное внимание.

Энергетикам поставлена задача снизить удельные расходы топлива на отпуск электрической и тепловой энергии. Удельные расходы условного топлива за январь – сентябрь 2014 г. составили: на отпуск электроэнергии – 252,5 г/кВт·ч, что на 9,9 г/кВт·ч ниже аналогичного периода прошлого года (это стало возможным благодаря введению в эксплуатацию высокоэффективного оборудования, прежде всего ПГУ); на отпуск тепла – 168,07 кг/Гкал, что выше аналогичного периода прошлого года на 0,06 кг/Гкал (это обусловлено снижением доли котельных в общем отпуске тепла и изменением структуры отпуска тепловой энергии по отношению к аналогичному периоду 2013 г.).

Вместе с тем для улучшения данных показателей необходимо минимизировать простои высокоэффективного оборудования с учетом диспетчерских графиков его работы. В целом же, подвел черту докладчик, за отчетные 9 месяцев проведена достаточно большая работа, поэтому есть все основания рассчитывать, что отопительный сезон пройдет без сбоев.

Затем с докладом выступил заместитель генерального директора ГПО «Белэнерго» Николай КОРОТКЕВИЧ. Он затронул вопросы выполнения заданий по внешней торговле товарами, реализации отраслевой программы по импортозамещению, параметров «Отраслевой стратегии наращивания объемов производства и сбыта, сокращения запасов готовой продукции на складах», обозначил задачи по совершенствованию закупочной деятельности.

Результаты анализа показателей финансово-экономической деятельности организаций, выполнение финансовых и бизнеспланов представил заместитель генерального директора Сергей ШЕБЕКО.

Заместитель главного инженера ГПО «Белэнерго» Валерий ПОРШНЕВ доложил о проделанной работе по совершенствованию порядка подключения электроустановок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к электрическим сетям энергосистемы. На заседании Совета были заслушаны доклады о ходе реализации важнейших инвестиционных проектов, выполнении заданий по внешней торговле услугами, проанализированы работа с обращениями граждан, деятельность по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого государственного имущества, ход подготовки плана создания интегрированной автоматизированной системы управления ГПО «Белэнерго».

Руководители областных энергосистем, других организаций объединения проанализировали работу подчиненных предприятий, обсудили проблемные моменты, актуализировали и конкретизировали задачи, стоящие перед ними до конца 2014 г.

Особое внимание было уделено вопросам охраны труда. На заседании была дана оценка состоянию травматизма за отчетный период, предложены пути улучшения его профилактики. Заместитель начальника отдела охраны труда и пожарной безопасности Сергей ДАВЫДОВСКИЙ акцентировал внимание руководителей организаций на необходимости непрерывной подготовки персонала в области охраны труда в части методик и процедур по охране труда, оптимизации процедур контроля по соблюдению требований охраны труда для каждого уровня управления, а также руководителей соответствующих РУП-облэнерго на необходимости обязательного введения штатной должности инженера по пожарной безопасности на Новополоцкой ТЭЦ, Светлогорской ТЭЦ, Мозырской ТЭЦ, Гомельской ТЭЦ-2, Могилевской ТЭЦ-2. Подводя итоги, генеральный директор ГПО «Белэнерго» Евгений Воронов дал в целом удовлетворительную оценку работе объединения за отчетный период. Он отметил положительные тенденции в укреплении производственной дисциплины, снижении текучести кадров в отрасли. Было предложено провести итоговое заседание Совета на Березовской ГРЭС.

После заседания члены Совета посетили производственный участок ПСДТУ по изготовлению комплектующих для автоматизации технологических процессов в энергетике (диспетчерских щитов управления, телемеханики и т.п.), побывали на Гродненской ГЭС, осмотрели новую газотурбинную установку (ГТУ) 121,7 МВт на Гродненской ТЭЦ-2.

14 ноября / Владимир ПИСАРЕВ / газета «Энергетика Беларуси»