Сделаем жизнь светлее и теплее

карта сайта

ИЗ ГОРОДА НАД НЕМАНОМ – В ГОРОД НА НЕВЕ

С 17 по 20 июня на базе Учебно тренировочного полигона филиала «Гродненские электрические сети» РУП «Гродноэнерго» состоялись республиканские соревнования бригад по ремонту и обслуживанию распределительных электрических сетей 0,4–10 кВ.

В них приняли участие 6 команд – победителей областных отборов, представлявшие Гродненские (РУП «Гродноэнерго»), Пинские (РУП «Брестэнерго»), Полоцкие (РУП «Витебскэнерго»), Жлобинские (РУП «Гомельэнерго»), Столбцовские (РУП «Минскэнерго») и Могилевские (РУП «Могилевэнерго») электросети. В составы команд входили по пять человек (мастер и 4 электромонтера).

Соревнования в городе над Неманом стали последним этапом в преддверии аналогичных между народных состязаний бригад из государств – участников СНГ, которые пройдут на сей раз на полигоне ОАО «Ленэнерго» в Санкт-Петербурге в первой декаде сентября текущего года. Не случайно в эти дни на полигоне Гродненских ЭС можно было встретить гостей, специалистов энергетиков из России и стран Балтии. Открыл соревнования руководитель оргкомитета, первый заместитель генерального директора – главный инженер ГПО «Белэнерго А.В. Сивак. С приветственными словами к участникам обратились генеральный директор РУП «Гродноэнерго» В.В. Шатерник и председатель Республиканского комитета Белорусского отраслевого профсоюза В.В. Диклов.

ФОРМА И СОДЕРЖАНИЕ

…Порывистый, сильный ветер яростно трепал развевавшийся на флагштоке и заметный издалека флаг над полигоном, сбрасывая со столов бумаги, легкие предметы, опрокинул даже монитор, на котором судейская коллегия в режиме онлайн планировала демонстрировать текущие результаты бригад, проходивших этап за этапом. Но у каждой медали, как известно, обязательно есть обратная сторона. Этот же самый неугомонный ветер заодно исподволь, но уверенно разгонял и толпившиеся на хмуром, пасмурном небе темные тучи, благодаря чему обещанный синоптиками дождь так и не состоялся. А ведь маломальски серьезные осадки наверняка могли бы серьезно спутать карты электромонтерам, работавшим на открытом воздухе, взбиравшимся на железобетонные опоры, гасившим огнетушителями пламя и, помимо прочего, отлично осведомленным, что вода и напряжение – злейшие антагонисты.

В принципе погодные условия участникам, можно сказать, благоприятствовали.

Любо-дорого было смотреть, как ловко, сосредоточенно и слаженно, не теряя ни минуты драгоценного времени, работали специалисты, облаченные в фирменную спецодежду команд с нашивками-эмблемами своих филиалов. Все они согласно положению о соревнованиях прибыли из разных концов республики на бригадных автомашинах, укомплектованных инструментом, приборами, материалами, приспособлениями и средствами защиты.

К слову, соревнования, и необязательно спортивные – это всегда в известном смысле выяснение отношений для определения кто есть кто, демонстрация каких-то умений, навыков и профессионального мастерства. Лучших из лучших называют судьи, руководствуясь заранее известными критериями и объективными оценками.

На сей раз оценки командам выставлялись по 200 балльной системе после прохождения поочередно и в разной последовательности каждого из 7 включенных в программу соревнований этапов. Последние, в свою очередь, разделялись на теоретические и практические. Знания действующих правил и инструкций проверялись в ходе компьютерного тестирования, напоминающего известную каждому водителю сдачу экзаменов в ГАИ: монитор, стандартный набор вопросов и ответов, из которых нужно выбрать единственно правильный, и т.п.

Проверка же практических навыков включала в себя следующие этапы:

– освобождение пострадавшего (манекена) от действия электрического тока на железобетонной опоре ВЛ 10 кВ и оказание ему доврачебной помощи;

– замена изолированного провода на ВЛИ 0,4 кВ в пролете на пересечении с ВЛ 10 кВ и проверка габаритов в месте пересечения;

– замена промежуточной железобетонной опоры на ВЛ 10 кВ с применением механизмов;

– расчет и измерение сопротивления петли фаза-ноль в сети 0,4 кВ, выбор автоматического выключателя для защиты линии;

– замена дефектного проходного изолятора 10 кВ на КТП 10/0,4 кВ с замером сопротивления заземления КТП 10/0,4 кВ.

Кроме демонстрации профессиональных навыков по выполнению ремонтных работ, бригады показали еще и умение тушить пожар на КТП 10/0,4 кВ.

ПРИЗЫ ДОСТАЮТСЯ ДОСТОЙНЕЙШИМ

О том, кто претендует на безусловное лидерство, знали или догадывались все, кто интересовался ходом соревнований. Но лишь на исходе четверга 19 июня стали известны официальные окончательные результаты. Самой мастеровитой, слаженной и наилучшим образом подготовленной, сильнейшей по всем статьям судейская коллегия признала дружную команду Гродненских электросетей. Она уверенно победила с большим отрывом от остальных коллективов.

Команда стала первой на шести этапах из семи. 2-е место заняла бригада Столбцовских электрических сетей. На почетной третьей позиции обосновались представители Полоцких электрических сетей. Торжественное награждение победителей и призеров, а также закрытие соревнований состоялись в полдень 20 июня на учебно-тренировочном полигоне Гродненских электрических сетей. Все отличившиеся получили специальные дипломы. Награды, как уже отмечалось, вручал руководитель оргкомитета, первый заместитель генерального директора ГПО «Белэнерго» – главный инженер Александр Сивак. По решению организаторов каждый член команды-победительницы был удостоен денежного вознаграждения в размере 50 базовых величин. Серебряные и бронзовые призеры тоже вместе с моральным поощрением ощутили и вполне весомое материальное – по 30 и 20 базовых соответственно.

Помимо прочего, каждый член Гродненской бригады, победившей на этапе «Освобождение пострадавшего от действия электрического тока…» получил денежное поощрение от Гродненского областного комитета отраслевого профсоюза, которое вручал ее председатель – Виктор Заборовский.

Как отмечалось, лучшей команде осенью предстоит сдавать новый ответственный и серьезный экзамен на профмастерство.

Именно ей доверено в сентябре представлять Белорусскую энергосистему на международных соревнованиях энергетиков стран –участниц СНГ в Санкт-Петербурге. И потому, думается, небезынтересно будет познакомиться с каждым членом этого маленького,

но по-хорошему боевитого коллектива поближе…

КОМАНДА – ЭТО СПЛАВ ОПЫТА И МОЛОДОСТИ

Что такое настоящая, сплоченная и мастеровитая команда, способная победить любого соперника? Это чаще всего, пользуясь спортивной терминологией, «сплав опыта и молодости». Бригада Гродненских сельских электросетей примерно так и выглядит.

Мастер Дмитрий ВИНОГРАДОВ, скажем, работает в сетях с 1997 г., почти сразу после окончания Гродненского химико-технологического колледжа, участвовал в подобных соревнованиях в 2010 г., сейчас учится в БНТУ на 3_м курсе энергофака. Успешно выступал на международных соревнованиях бригад СНГ в Казахстане.

– Дмитрий, – обращаюсь к улыбчивому мастеру, – в вашем случае сравнение со спортивной командой вроде как напрашивается…

– Уже само слово «соревнования» подразумевает накал борьбы за результат. Да, это командный вид, где в любом случае от одного человека зависит крайне мало, это всегда вклад каждого члена бригады в общую копилку.

– А в работе, в «боевой» обстановке, если, скажем, случится какое_то ЧП, демонстрируемые вами навыки жизненно необходимы?

– Освобождение пострадавшего от действия электрического тока на опоре – скорее, экстремальный случай, и к нему нужно быть готовым на все сто. А есть конкретные работы, которые мы выполняем каждодневно – замена опоры, ремонт провода в пролете пересечения с ВЛП, замер сопротивления петли фаза-ноль.

– Какой этап оказался самым сложным?

– Наверное, ремонт провода ВЛИ в пролете пересечения с действующей ВЛП 10 кВ. Дело в том, что такой провод используется не так давно, у нас не хватает нормативно-технической документации, в основном она заимствована из российских аналогов, не вся еще адаптирована к нашим условиям и принята. Поэтому приходится где-то экспериментировать, где-то ссылаться на свои нормативные документы или же использовать зарубежный опыт…

В том же Гродненском химико-технологическом колледже отучился Александр ГОЛОВАЧ, производитель работ на некоторых этапах. «Карьеру» электромонтера начинал и отработал пять лет в Зельвенских электросетях, после этого перешел в Гродненский сельский район электрических сетей: перебравшись, шутит, «в город побольше». Еще один выступавший производитель работ, Виталий АЧКОВСКИЙ, оканчивал Гродненский государственный электротехнический колледж имени Ивана Счастного в 2007 г. и с тех самых пор трудится в РЭСе.

Игорь ТРУСЬ постарше и поопытнее, в сетях он уже с 1993 г., выигрывал и подобные республиканские соревнования, и в составе команды в Казахстане занял 3-е место на международных стартах энергетиков СНГ. Зато Виктор ПЕТЕЛЬЧИЦ – самый молодой, ему пока всего 20. Продолжает учиться все в том же Гродненском государственном электротехническом колледже, но уже заочно, на 2-м курсе.

С ролью руководителя команды, можно сказать, «тренера», отлично справился начальник отдела распредсетей Гродненских электрических сетей Николай НАУМИК.

К слову, в Гродненских электросетях работают все члены команды, однако в разных подразделениях: бригада создавалась специально к соревнованиям, как своего рода сборная. Интенсивно, как рассказал мастер, они начали готовиться к соревнованиям приблизительно в начале марта: если позволяла погода, то на полигоне, но в основном штудировали теорию. Недаром «экзамен» на компьютере все сдали на ура: 125 вопросов – 125 правильных ответов.

«Самое главное в нашей работе соблюдение правил техники безопасности, – сошлись во мнении члены команды. – Каждого из нас ждут дома, мы обязаны заботиться не только о себе, но и о своих семьях».

АУТСАЙДЕРОВ БЫТЬ НЕ МОГЛО

Итоги соревнований подвел заместитель руководителя оргкомитета, заместитель главного инженера ГПО «Белэнерго» Валерий ПОРШНЕВ:

– Считаю, ГПО «Белэнерго» и РУП «Гродноэнерго» совместно и своевременно решили все организационные вопросы, протокольные решения, принимавшиеся на заседаниях оргкомитета, воплощались в жизнь, и полигон был качественно подготовлен к соревнованиям. Хочу отметить также, что прибывшие сюда команды показали хороший уровень подготовки.

Речь не идет о том, что кто-то был лидером, а кто-то наоборот.

Аутсайдеров здесь не могло быть по определению, поскольку областные энергосистемы были представлены лучшими бригадами. Другое дело, кому-то, наверное, чуть-чуть помешало излишнее волнение. Недаром команда Гродненских электрических сетей пользовалась услугами психологов и, судя по всему, не прогадала. Она и выглядела в итоге немного сильнее остальных, ровно прошла все этапы и заслуженно заняла первое место. Судейский корпус во главе с начальником управления эксплуатации электрических сетей ГПО «Белэнерго» Алексеем ДЮКОМ, состоящий из специалистов управлений ГПО «Белэнерго» и РУПоблэнерго, очень грамотно и квалифицированно выполнил свою задачу. Вопросы, которые возникали в процессе разработки этапов, были сняты еще до начала соревнований главной судейской коллегией. Возвращаясь же к нашим победителям, мы надеемся, что они, как обычно, достойно представят в Санкт-Петербурге Республику Беларусь. Наша команда на международных соревнованиях традиционно демонстрирует высокий уровень подготовки, это отмечают

и присутствующие здесь специалисты из Российской Федерации, Латвии и Эстонии. С вами, говорят, придется считаться…Охотно подтвердил эту мысль внимательно следивший за всем, что происходило на полигоне, гость из России, начальник управления организации и эксплуатации электротехнического оборудования ОАО «Россети» Сергей ПЕТРОВ:

– По приглашению «Белэнерго» мы приехали сюда для обмена опытом, чтобы пообщаться с коллегами, познакомиться с новой техникой, посмотреть, как проводятся такие соревнования, готовятся этапы. В этом году ОАО «Россети» проводит два подобных мероприятия. В Пензе состоятся всероссийские отборочные соревнования по эксплуатации сетей 0,4–10 кВ, где будут определены победители, которым в первой декаде сентября предстоит выступать в Санкт-Петербурге.

Эти соревнования под эгидой Исполнительного комитета Электроэнергетического совета стран СНГ имеют статус международных. В прошлом году было решено передать эстафету Российской Федерации, а именно «Россетям». Сейчас в ОАО «Ленэнерго» строится полигон нового поколения, аналогов которому, думаю, в мире нет, необходимо подготовить соответствующие этапы, и, естественно, обмен опытом нам просто необходим. С учетом того, что у нас тематика – эксплуатация сетей 0,4–10 кВ, там будет часть, касающаяся именно этих сетей.

– Что интересного для себя позаимствовали или взяли на заметку здесь, в Гродно?

– Всех тайн раскрывать, наверное, не буду, но тот опыт, который я здесь получил, наверняка, повторюсь, мне очень пригодится.

С точки зрения оснастки, скажем, много интересного для себя мы почерпнули. Электрозащитные средства, допустим, не должны лежать на земле, для этого есть соответствующие приспособления, которые здесь использовались. Взял на заметку, как участники делали набросы при помощи специальных закрепляющих устройств, модернизированных в Белэнерго. Вот таких моментов в принципе было достаточно много.

С точки зрения взаимодействия участников, меня подкупило, насколько слаженно, с полной отдачей работали команды, их грамотные и точные комментарии своих действий, доклады судьям при прохождении этапов. Такие комментарии подтверждают профессионализм. Вообще же, опыт эксплуатации сетей показывает, что даже участие в таких мероприятиях повышает уровень подготовки не только членов бригад, но и всего коллектива, который они представляют. Лучшая реклама, самое успешное обучение – это, можно сказать, из уст в уста, когда участники делятся опытом с коллегами по работе, молодыми специалистами. Так было и, думаю, будет всегда…

27 июня / Владимир ПИСАРЕВ / газета «Энергетика Беларуси»