Сделаем жизнь светлее и теплее

карта сайта

ЗАВЕРШЕН ПЕРВЫЙ ПУСКОВОЙ КОМПЛЕКС СХЕМЫ ВЫДАЧИ МОЩНОСТИ С БЕЛАЭС

Масштабный проект «Строительство АЭС в Республике Беларусь. Выдача мощности и связь с энергосистемой», выполняемый по заказу РУП «Гродноэнерго» китайской компанией NCPE на территории Минской, Витебской и Гродненской областей и состоящий из 23 пусковых комплексов, набирает скорость.

17 ноября после проведения реконструкции, предусмотренной первым пусковым комплексом проекта, поставлена под напряжение и включена в схему Белорусской энергосистемы ВЛ 330 кВ Лукомльская ГРЭС – Борисов, которая успешно отработала 72 часа, требуемые техническими регламентами для вновь построенных и реконструируемых ВЛ. В настоящее время работает государственная комиссия по приемке объекта (первого пускового комплекса) в эксплуатацию.

В процессе выполнения реконструкции ВЛ 330 кВ персоналом китайской компании NCPE установлено 7 металлических и 23 железобетонные опоры, смонтировано 91,5 км волоконно-оптической линии связи, заменено 8,7 км провода и 9,4 км грозозащитного троса, расчищено 46 га просеки вдоль воздушной линии, а также выполнен ряд строительных работ.

В сентябре текущего года начаты работы по пусковому комплексу №3 на ВЛ 330 кВ Игналинская АЭС – Сморгонь с последующей реконструкцией ПС 330 кВ «Сморгонь». В ноябре – работы в рамках пускового комплекса №6, предусматривающего строительство нового участка ВЛ 330 кВ Молодечно – Минская ТЭЦ-4 с подвеской на ВЛ волоконно-оптического кабеля, встроенного в грозотрос, и реконструкцию ОРУ 330 кВ Минской ТЭЦ-4. Кроме этого, в ноябре начались и работы по пусковому комплексу №2, которым предусматривается ремонт и реконструкция ВЛ 330 кВ Лукомльская ГРЭС – Витебск.

12 декабря / газета «Энергетика Беларуси»