Сделаем жизнь светлее и теплее

карта сайта

Размер шрифта:    
Цветовая схема:           
Изображения:

Жара, река и ГЭС

В этом году июль и август выдались очень жаркими с редкими дождями, что привело к снижению уровней воды в реках области. Однако наличие Гродненской ГЭС на реке Неман позволило поддерживать нормальный уровень воды в водохранилище, которое протянулось от плотины ГЭС вверх по реке на 43 километра.

Режим работы ГЭС определяет количество воды, приходящей из верховий реки к плотине, и даже в нынешнее засушливое лето гидроэлектростанция несет нагрузку около 5МВт, что составляет более 29% установленной мощности. При этом уровень воды в водохранилище поддерживается постоянным.

Отдельные СМИ разместили информацию о том, что Гродненская ГЭС из-за маловодья находится на грани останова. Это абсолютно некомпетентная информация. Гродненская ГЭС работает стабильно, и никаких предпосылок к ее останову нет.

При острой необходимости уровень воды в водохранилище без отрицательного воздействия на состояние берегов можно снижать до 30 сантиметров, и в августе эта необходимость появилась в связи со значительным снижением уровня воды в Немане в районе Гродно.

На Гродненской ГЭС кратковременно был увеличен пропуск воды, что привело к снижению уровня воды в водохранилище на 10 сантиметров, но позволило поднять уровень воды в Немане ниже плотины и стабилизировать работу водозаборов в районе Гродно. Так ГЭС помогает снижать отрицательное воздействие маловодья в Немане в период летней жары.

Гродненская ГЭС