Сделаем жизнь светлее и теплее

карта сайта

ЕСТЬ СЕРЕБРО ПЕТЕРБУРГСКОЙ ЧЕКАНКИ!

Традиционные, 11-е по счету Международные соревнования бригад по ремонту и обслуживанию распределительных сетей 0,4–10 кВ национальных энергосистем государств – участников СНГ проходили с 22 по 26 сентября в Санкт-Петербурге. На учебно-тренировочном полигоне «Ленэнерго» в Гатчинском районе Ленинградской области спорили за первенство команды электроэнергетиков из Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, России и Грузии.

И вновь, как в прошлом году в Бресте, на самые высокие места вместе с хозяевами состязаний из ОАО «Россети» претендовала команда ГПО «Белэнерго», представленная бригадой Гродненских электрических сетей РУП «Гродноэнерго». И выполнила свою миссию достойно. 

…Стоит, вероятно, напомнить, что подобные, пользуясь спортивной терминологией, турниры – своего рода семиборье. Участники доказывают свой профессионализм на 7 этапах, каждый из которых сложен по-своему. Приводим их наименования в порядке официальной нумерации:

  1. проверка знаний действующих правил, инструкций и норм с использованием ПЭВМ на базе программного комплекса «АСОП Эксперт»;
  2. освобождение пострадавшего (манекена) от действия электрического тока на анкерно-угловой железобетонной опоре ВЛ 10 кВ (без применения автоподъемника) и оказание пострадавшему первой помощи на манекене-тренажере «Гоша»;
  3. замена изолированного провода на ВЛИ 0,4 кВ в пролете на пересечении с ВЛ 10 кВ с замером габарита в месте пересечения;
  4. замена промежуточной железобетонной опоры на ВЛ 10 кВ с применением грузоподъемных механизмов;
  5. замер сопротивления петли фаза-ноль в сети 0,4 кВ (однофазного тока короткого замыкания) и оценка соответствия параметров защитного оборудования линии;
  6. замена дефектного проходного изолятора 10 кВ на КТП 10/0,4 кВ, измерение сопротивления КТП 10/0,4 кВ;
  7. тушение пожара на КТП 10/0,4 кВ.

Есть, правда, и еще один небольшой, но существенный нюанс. В течение нескольких дней команды проходят эти этапы не в порядке очередности, а по жребию, и тут возможны всякие неожиданности. К примеру, россиянам, что называется, подфартило.

Они стартовали с проверки знаний на компьютерах (процедура живо напоминающая экзамены по ПДД в ГАИ), благополучно, без какой-либо нервотрепки, «отстрелялись» без ошибок, по максимуму – ровно на 200 баллов в

сумме и в дальнейшем демонстрировали уже сугубо практические профессиональные навыки.

Нашим землякам (хочется думать, что по чистой случайности) пришлось труднее. Им, как изначально предполагалось, основным конкурентам россиян в борьбе за главный приз, в последний день, когда практически решалась судьба призовых мест, выпало с утра тушить пожар (благо еще небесная канцелярия смилостивилась и не усложнила им задачу ни дождем, ни чересчур сильным ветром). А на «десерт» пришлось садиться к компьютерам, где под тяжестью психологического груза допустить совсем необязательную ошибку в принципе легче легкого… Впрочем, не будем забегать вперед и расскажем обо всем по порядку.

ДОБРАЯ ТРАДИЦИЯ

Любым соревнованиям, будь они спортивные или профессиональные, обязательно предшествуют тренировки, причем желательно в условиях, приближенных к «боевым». Команды начали съезжаться в Питер примерно за неделю до стартов, когда, как оказалось, вновь построенный полигон был еще не полностью готов. А наши земляки и вовсе прибыли в Санкт-Петербург рано утром, едва ли не раньше всех, и, не заезжая в гостиницу, отправились сразу к месту проведения соревнований.

Но по приезде вместо тренировок вынуждены были дожидаться своей очереди на мандатную комиссию, теряя попусту время.

Сам полигон оказался достаточно далеко за городом, минутах в сорока езды от отелей, где жили участники, судьи и руководители зарубежных команд. Тем не менее хозяева вложили в его возведение очень серьезные средства. По словам генерального директора ОАО «Ленэнерго» Андрея Сорочинского, это один из самых современных учебно-тренировочных полигонных комплексов в России, и в дальнейшем он будет использоваться в качестве базы для подготовки молодых кадров, переподготовки и повышения квалификации.

Впрочем, нас этим не удивишь: те же Брестский и Гродненский полигоны служат белорусским энергетикам верой и правдой уже не первый год.

Несколько дней пролетели быстро, потренироваться, и достаточно продуктивно, бригада успела, а уже в воскресенье, 21 сентября, в Петергофе состоялось торжественное открытие соревнований.

С приветственным словом к участникам обратился председатель Исполнительного комитета Электроэнергетического совета СНГ Евгений Мишук. Предстоящее мероприятие, по его словам, наверняка должно повысить уровень квалификации участников, а приобретенный опыт поможет обеспечить высокий уровень надежности, экономичности и безопасности национальных энергосистем.

Руководитель белорусской делегации, заместитель главного инженера ГПО «Белэнерго» Валерий Поршнев, в свою очередь, зачитал приветствие генерального директора объединения Евгения Воронова. В нем также отмечалось, что проведение подобных международных состязаний стало хорошей традицией, способствующей углублению взаимопонимания и налаживанию конструктивного взаимодействия между государствами в выработке стратегий, обеспечивающих стабильное, качественное и бесперебойное функционирование энергетических комплексов.

Право поднять флаг XI Международных соревнований на следующий день, в понедельник, было также доверено Валерию Поршневу, руководителю белорусской делегации и представителю страны, чья команда победила в прошлом году. Чуть позже специалисты с интересом знакомились с экспонатами международной выставки_форума «Современные тенденции распределительного сетевого комплекса», в которой приняли участие ведущие российские и зарубежные производители электротехнического оборудования и спецтехники.

ЕГО ЗВАЛИ «ГОША»

В этот же день команды стартовали на этапах. Белорусская бригада, в частности, занялась заменой изолированного провода в пролете на пересечении с ВЛ 10 кВ с замером габарита в месте пересечения. Цель данного этапа – отработка технологии проведения работ по ремонту и эксплуатации распределительных сетей и электрооборудования, оценка навыков персонала. Особенностью же его является наличие высоковольтной линии электропередачи под условным напряжением непосредственно над местом замены провода.

В ходе прохождения этапа бригаде требовалось укомплектовать инструмент, приспособления, защитные средства, материалы, необходимые для устранения повреждения (обрыва провода), затем провести их проверку на исправность и годность. Мастер, в свою очередь, выписал наряд, связался с диспетчером полигона, который дал разрешение на подготовку рабочего места.

Затем бригада осмотрела место, где произошло повреждение, оценила ситуацию, произвела необходимые отключения, установила заземления и после необходимых инструктажей и допуска диспетчера приступила непосредственно к выполнению работ, предусмотренных этапом. Судьи оценили работу белорусов в 192 балла – неплохо, как говорится, для начала.

...Второй соревновательный день выдался на редкость пасмурным. Меж тем бригаде белорусских энергетиков на этапе №2 предстояло под дождем спасать «пострадавшего».

Всем понятно, что от четких, слаженных и хладнокровных действий бригады в ситуации, которая здесь искусственно моделируется, в реальных условиях зависит жизнь человека. Энергетик должен уметь оказывать первую помощь при любых обстоятельствах, будь то поражение электрическим током или, скажем, сердечный приступ.

Этот этап – один из самых зрелищных и динамичных и состоит из двух подэтапов. Манекен, изображающий пострадавшего от электрического тока, находится высоко на железобетонной опоре.

После команды старшего судьи «человек попал под напряжение» бригаде необходимо за 4 минуты доложить диспетчеру о происшествии и вызвать скорую помощь, искусственно заземлить линию, а затем спустить манекен на землю и оценить его состояние. Все действия проговариваются вслух, включая пробежку и проверку исправности используемых средств защиты и приспособлений. После определения состояния пострадавшего и слов бригадира «пострадавший находится в состоянии клинической смерти» секундомер останавливается, и первый подэтап заканчивается.

Далее необходимо провести реанимационные мероприятия и «оживить пострадавшего». Действия выполняются на тренажере «Гоша». Белоруской команде удалось достаточно быстро освободить манекен, успешно «вернуть его к жизни» и получить неплохую оценку.

Кстати, уже по окончании соревнований свой мини-турнир по «оживлению Гоши» было решено провести и для журналистов.

Приняли в нем участие и белорусские представители масс-медиа – ведущий специалист информационно-аналитического управления ГПО «Белэнерго» Людмила Гордей и автор этих строк. В походных условиях, на ветру и с непривычки пришлось помучиться с несговорчивым пострадавшим, никак не желавшим быстро «приходить в себя», но мы не сдавались и получили в награду заслуженные призы-сувениры.

Бригада же Гродненских электросетей после «общения» с манекеном на следующем этапе демонстрировала еще и умение заменять промежуточную железобетонную опору на ВЛ 10 кВ. И также сделала это достаточно успешно. По итогам трех этапов вперед вырвалась команда России с суммарным результатом в 613 баллов. Дружина Беларуси набрала 576, Узбекистан – 560 баллов. Было ясно, что вся борьба еще впереди…

КАК НА ПОЖАРЕ

…В среду, 24 сентября, белорусская команда получила рекордное количество баллов за прохождение этапа №6 «3амена дефектного изолятора». Главная задача этого этапа – оценка навыков персонала при выводе в ремонт энергооборудования, измерение сопротивления заземления КТП и замена дефектного проходного изолятора 10 кВ с полным соблюдением правил охраны труда и безопасной технологии работ. На все про все отводится 80 минут.

Белорусы выполнили свою задачу быстрее всех за счет четкой организации труда – распределения обязанностей. И заслужили от судейской бригады 214 баллов.

Приятный, что ни говорите, рекорд! Но расслабляться и почивать на лаврах было некогда. На пятом этапе требовалось определить, правильно ли выбрано и установлено защитное оборудование линии на СТП.

Каждой бригаде для этого по жребию выдается определенная электрическая схема. Команде необходимо измерить сопротивление петли «фаза-ноль» от СТП до дальней точки на линии, то есть до условного потребителя (на этапе это место обозначено макетом дома). Результаты измерений предоставляются мастеру старшим судьей этапа. Для каждой команды предлагается свой вариант для последующего проведения соответствующих расчетов (ток однофазного короткого замыкания и т.д.). По данным расчетов проверяется характеристика установленного оборудования защиты.

Этот этап в большей степени теоретический, чем практический. В ходе его выполнения хорошо видна работа мастера и уровень технических знаний электромонтеров.

Белорусская команда справилась и с этой задачей почти образцово – на 199 баллов, и мало кто даже из соперников сомневался, что она обеспечила себе место на «пьедестале». Однако поволноваться назавтра все-таки пришлось.

Четверг, 25 сентября, стал де-факто последним днем соревнований. До обеда команда ГПО «Белэнерго» проходила этап №7, состоящий, как и несколько предыдущих, из двух подэтапов, на первый из которых отводилось 10 минут и 1 минута на второй.

В первую очередь необходимо было снять напряжение с электрооборудования, вызвать пожарную команду, оформить допуск на тушение пожара, выбрать средства защиты и пожаротушения (огнетушитель). Действия членов бригады при этом должны быть максимально прокомментированы.

Второй подэтап – тушение возгораний. Рядом с КТП 10/0,4 на высоте полутора метров установлен противень с горючей жидкостью, имитирующий пожар на подстанции. Второй очаг возгорания находится на земле и обозначает горение трансформаторного масла. Мастер проводит инструктаж по мерам безопасности, члены бригады, непосредственно участвующие в тушении, выстраиваются на старте. Старший судья дает команду бригаде «приступить к ликвидации пожара» и включает секундомер…

Этап белорусские энергетики прошли с неплохим, однако, не идеальным результатом, потеряв драгоценные минуты на затянувшемся «общении» с диспетчером. Совершенно неожиданно «законное», казалось бы, уже забронированное призовое место стало не таким уж очевидным, а ведь команду ожидало еще последнее и не самое легкое испытание – тестирование знаний на компьютере, к тому же проходившее не на привычном полигоне, а совсем в другом месте. Автобус с командой отправился в Академию менеджмента и агробизнеса.

«ОЛИМПИАДА» ДЛЯ ЭНЕРГЕТИКОВ

Здесь ребят уже ждали и приняли, надо сказать, радушно и гостеприимно, продемонстрировав для начала прекрасно оборудованные современной техникой классы. Волнение немножко улеглось, и все же полностью унять его было трудно – совсем уж безошибочной сдачи экзамена не получилось.

Каждый из пяти членов команды отвечал на 40 вопросов, а судьи учитывали правильность и время выполнения задания. В сумме вышел 181 балл, причем лучший результат показал Игорь Трусь, допустивший лишь одну ошибку. Неужели обидное поражение?..

К счастью, все обошлось, поскольку от ошибок не застрахован никто, и команды, выступавшие на других этапах, тоже теряли драгоценные баллы. Итоги XI Международных соревнований бригад по ремонту и обслуживанию распределительных сетей 0,4–10 кВ национальных энергосистем государств – участников СНГ 2014 г. стали известны к вечеру, и они, эти итоги, как практически на всех предыдущих подобных состязаниях, вновь оказались радостными для белорусов.

Первое место заняла команда ОАО «Россети» (Российская Федерация, филиал ОАО «МРСК Волги», входящий в группу компаний «Россети» – «Самарские распределительные сети»), второе – ГПО «Белэнерго» в лице бригады Гродненских электрических сетей РУП «Гродноэнерго». Есть серебро петербургской чеканки! Третья позиция досталась ОАО «Ошэлектро» (Кыргызская Республика).

Впрочем, и проигравшие не особенно расстраивались, сходясь во мнении, что здесь, как на Олимпийских играх, главное не победа, а участие, приобретенный бесценный опыт и возможность пообщаться с коллегами.

Руководитель делегации Таджикистана Зухуриддин ХОДЖАЕВ, например, отметил: – Нашу страну на нынешних соревнованиях представляет бригада Вахдатского РЭС Центральных электрических сетей ОАХК «Барки Точик». Я участвую в соревнованиях международного уровня уже пятый раз, и, на мой взгляд, этот полигон – лучший на пространстве бывшего СССР.

Здесь имеется разнообразное и самое современное оборудование, причем действующее, которое используют энергетики каждый день.

Главная же для нас задача – получение практического опыта, который потом мы сможем применить в реальной работе. В «Барки Точик» идет строительство новых подстанций, устанавливаются современные элегазовые выключатели и иное оборудование, запущен проект по созданию электросетевой инфраструктуры для экспорта электроэнергии в Кыргызстан, Афганистан и Пакистан.

Наша энергосистема активно развивается, и усвоение успешного опыта и лучших наработок наших коллег из братских государств сейчас особенно важно.

Руководитель команды Грузии Сосо ЛОБЖАНИДЗЕ в прошлом году принимал участие в аналогичных состязаниях в Бресте и вспоминает об этом с удовольствием: – Грузию на международных соревнованиях профессионального мастерства представляет команда АО «Теласи», дочернее предприятие ИНТЕР РАО ЕЭС.

На прошлогодних состязаниях в Беларуси на призовое место мы не рассчитывали, ведь у нас нет даже своего полноценного тренировочного полигона. А вот брестский полигон, сам город и его гостеприимные жители нам очень понравились. В свободное время удалось даже побывать на экскурсии в Беловежской пуще – замечательное место.

Что касается подобных соревнований, в первую очередь это, конечно, приобретение новых навыков, знакомство с современным оборудованием и бесценный опыт. Сейчас мы и коллеги из двух других сетевых компаний республики, обслуживающих остальную территорию Грузии, рассматриваем возможности строительства такого полигона для совместного использования. Благо нас охотно консультируют российские и белорусские коллеги.

КОМАНДА МОЛОДОСТИ НАШЕЙ

После республиканских соревнований в Гродно мы уже представляли бригаду, завоевавшую право защищать честь Белорусской энергосистемы в Санкт-Петербурге. В городе на Неве совместный «портрет» дополнил руководитель команды Николай НАУМИК.

– Мастер Дмитрий ВИНОГРАДОВ еще четыре года назад был электромонтером, производителем работ и допускающим.

Трудится на Скидельском участке Гродненских сельских электросетей, учится и заканчивает один из минских вузов. Молод, но уже за плечами участие в международных состязаниях. Обладает пытливым умом и здравым мышлением, психологически устойчив, хорошо ориентируется в сложных ситуациях.

Производители работ у нас были на каждом этапе разные. Один из них – электромонтер ОВД Виталий АЧКОВСКИЙ, парень грамотный, технически подкованный. Иногда немножко, по-моему, волновался, но в целом отработал очень неплохо. Александр ГОЛОВАЧ помоложе, однако в качестве производителя работ тоже зарекомендовал себя с лучшей стороны, они исполняли эту роль попеременно и справились с ней в целом достойно.

Электромонтер Игорь ТРУСЬ – хороший исполнитель, умеет выполнить поставленную задачу технологично и быстро, порой, правда, излишне быстро. Теоретически подкован, как немногие, недаром последний экзамен сдал лишь с одной ошибкой. Самый же молодой в команде – электромонтер Виктор ПЕТЕЛЬЧИЦ, он как раз в Питере отпраздновал 21-летие. Лучше всех обычно сдавал теорию, а здесь, наверное, сказалось волнение.

В целом же, хочу сказать, ребята молодцы, серьезно готовились, старались. Команда у нас по-настоящему сплоченная, они и в жизни подружились. А в энергетике очень важно чувствовать надежное плечо товарища. Сюда выбирали лучших, и этим многое сказано. Ребята, кстати, проходили тесты на психологическую совместимость, но об этом вам лучше расскажет специалист, сопровождающий команду.

Психолог Наталья Жегздрин аттестовала своих подопечных как людей морально и психологически устойчивых и коммуникабельных, что очень важно для создания комфортного микроклимата в подобном коллективе. И особо отметила роль самого руководителя команды:

– Николай Антонович – человек слова и дела, болеющий за бригаду всей душой. Он так и говорит о ней – «моя команда», «мои ребята», «мы лучшие»…

Итоги же состязаний по нашей просьбе подвел председатель исполнительного комитета Электроэнергетического совета СНГ, в прошлом возглавлявший концерн

«Белэнерго», Евгений Мишук:

– Все было организовано на самом высоком уровне. В Санкт-Петербурге собрались действительно лучшие специалисты своей отрасли, победители отборочных соревнований, проводимых национальными энергокомпаниями. Вот и команда Беларуси, по возрасту едва ли не самая молодая, по традиции зарекомендовала себя с лучшей стороны. Тем более для ее подготовки, как я понимаю, были созданы все условия, полигоны в республике, в том же Бресте, где подобные состязания проходили в прошлом году, тоже очень неплохие, не хуже здешнего.

Ваши земляки продемонстрировали и высокий профессионализм, и по-настоящему спортивный азарт, и, безусловно, заслужили завоеванное второе место.

14 октября / Владимир Писарев / газета «Энергетика Беларуси»