Сделаем жизнь светлее и теплее

карта сайта

ДОЖИТЬ ДО СТА

Ветеран Великой Отечественной войны Иван Чижонок, долгие годы посвятивший Гродненской энергосистеме, отметил 95-летие.

Уроки войны

Поздравления Иван Иванович принимал с раннего утра. Телефонная трель время от времени прерывала наш разговор. Именинник отвечал на звонок и клал телефон в карман пиджака, увешанного наградами. Иван Чижонок награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, медалями «За победу над Германией», «За оборону Москвы» и «За взятие Кёнигсберга». В этом немецком городе для Ивана Чижонка завершилась Великая Отечественная война.

Не думал двадцатилетний паренек, что служба в армии затянется на долгие пять лет. Его, уроженца Могилевской области, выпускника Минского техникума электросвязи, призвали в ряды красноармейцев в сороковом году. А после была война… Прошел ее в составе войск радиосвязи. Был ранен в июле сорок первого. Несколько месяцев провел в госпитале. Затем – четыре долгих года, которые преподнесли немало жизненных уроков. О них именинник рассуждает с высоты прожитых лет. Замечает, что война научила, как бы не было трудно, не сдаваться, бороться до конца.

Иван Чижонок воевал на Калининском, 1-м и 2-м Прибалтийских, 2-м и 3-м Белорусских фронтах. Освобождал Беларусь, Прибалтику, Восточную Пруссию. Победу встретил в Кёнигсберге.

Да будет свет!

После мобилизации приехал в Гродно. Поиски работы по специальности успехом не увенчались. Поэтому устроился на Гродненскую электростанцию. Занимался ее восстановлением. Прошел путь от дежурного техника до начальника турбинного цеха.

В конце пятидесятых Иван Чижонок окончил заочно Всесоюзный энергетический институт и получил новое назначение. Стал работать главным инженером Лидского района электрических сетей, а вскоре назначили директором. Прошли считанные годы, и Иван Чижонок возглавил «Гродноэнерго». В кресле руководителя пробыл шестнадцать лет. Всего же в энергосистеме страны проработал тридцать шесть лет.

Во время войны вся она была уничтожена. Начинали с нуля, полностью электрифицировали всю область. В деревни, где стояло с десяток домов и больше, тянули провода. Было непросто. Но благодаря коллективу единомышленников, которых смог собрать возле себя Иван Чижонок, работалось ему интересно, а отдыхать было некогда.

Трудовая династия

Дело, начатое отцом и дедом, продолжили дети и внуки. Кое-кто из них в настоящее время трудится в «Гродноэнерго». Здесь в свое время работала супруга именинника. Познакомились на Гродненской электростанции. После войны, демобилизовавшись, Анна Николаевна приехала в Гродно с группой девушек. Троих приняли на работу на Гродненскую электростанцию. 1 мая вышли на демонстрацию. В праздничной колонне были Иван Иванович и Анна Николаевна. Пошел дождь – и молодой парень накинул девушке на плечи свой пиджак. Вместе они прожили пятьдесят восемь лет. Анны Чижонок не стало восемь лет назад.

Уже год как Иван Иванович перебрался в Коробчицы к дочери Елене. Сын Владимир живет в Гродно. У юбиляра пять внуков и восемь правнуков. Своих детей Иван Чижонок воспитывал в строгости и с любовью. Так об отце говорит дочь. А вот в энергетику ее не пустил. Посчитал, что не женская это профессия. По стопам отца пошел сын Владимир.

Рецепт долголетия

Иван Иванович больше тридцати лет на заслуженном отдыхе. На родном предприятии его не забывают. К юбилею сняли фильм, организовали праздничную встречу. Свои поздравления ветерану направило и руководство Гродненского райисполкома. С цветами и подарками заглянули также председатель Коптевского сельисполкома Иван Слижевский и председатель Гродненского районного совета ветеранов Генрих Федосевич. Желали юбиляру бодрости, здоровья и дожить до ста лет. На что Иван Иванович заметил, что у него есть свои правила. На работу, невзирая на руководящую должность, почти через весь Гродно ходил пешком. Да и сейчас любит пешие прогулки. Когда не может выйти на улицу, занимается на беговой дорожке.

Иван Иванович признается, рецепт его долголетия прост: вовремя бросил курить и не употребляет спиртного. В больницах бывает редко. Только для профилактики. Любит, когда в доме собираются дети и внуки, для которых юбиляр – центр притяжения. И пусть так будет еще не один год. Дай Бог, Иван Иванович, встретимся через пять лет.

 

4 ноября 2015 / Ольга АРТЁМОВА / газета «Перспектива»